当前的位置:  首页  >> 减贫与发展研究  >> 2016年第四期

精准扶贫社会组织的担当与创新

发布时间:2017-02-15 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:


苏晓云
       广泛动员社会组织参与精准扶贫,是助力脱贫攻坚的重要力量;进一步挖掘和发挥社会组织的扶贫潜力,是推进“万企帮万村”和“百县万村”行动的重要抓手;推进政府购买扶贫服务,是支持各类主体以竞争的方式承担扶贫项目的有效措施。社会组织,既是社会责任的承担者,又是精准扶贫的参与者,还是爱心传递的推动者。湖北省扶贫开发协会作为社会组织,为爱心企业和个人提供了扶贫开发的平台,我们一定要承接好党和政府的信任和重托,紧紧围绕协会的宗旨,按照章程的规定,努力为全省精准扶贫服务和湖北社会扶贫事业的发展贡献力量。
  一、统一思想认识,找准新一届扶贫开发协会的工作定位
  党的十八大、尤其是十八届五中、六中全会后,新的中央领导集体把扶贫开发提到了一个全新的高度,作为全党全军全国人民实现全面小康的重大政治任务,发出了“精准脱贫”总动员令。2015年11月29日,在中央扶贫工作会议上,湖北省委书记代表湖北省委与国务院签了“脱贫攻坚责任书”,立下了军令状。目前,湖北“精准脱贫攻坚战”正以超常的力度,在全省全面推进,扶贫开发已进入啃“硬骨头”、攻坚拔寨的冲刺期。
  面对新形势、新任务、新的攻坚期,省扶贫开发协会要有新定位。我们作为“全省性、专业性社会团体”,任务是“社会扶贫”。但我们不是党委政府,“攻坚战”不能包“打天下”。在党委政府主导精准扶贫的大战役中,我们扶贫开发协会既要积极“参战”,又不能面面俱到,因此一定要选准协会工作的“突破口”,即,在省委省政府的领导下,打好“社会扶贫阵地战”,在“政府、市场、社会”的统一战线中,找到我们社会扶贫的“点”和“位”,力争在社会救助、企业扶贫、爱心帮扶等方面,做出新的发展、新的建树、新的贡献,为实现全省2019年脱贫摘帽的目标助推出力、添砖加瓦。
二、牢记协会宗旨,在精准扶贫中履行好社会责任
  省扶贫开发协会是具有独立法人资格的非营利性社会组织,新一届协会按照省民政厅新的标准调整后,我们的会员构成由过去单位和个人会员混合,全部过渡到个人会员。协会现有会员238人,理事55人,多数个人会员的背后,都代表着爱心企业或市州县扶贫办的“一把手”。不少同志说,这些协会成员都是湖北社会扶贫领域的精英。大家秉承一颗善心和爱心走到了一起,在省级扶贫协会这个平台上,在党委政府领导下,承担着由党委政府给予的贫困救助和政府转移的部分职能。协会核心宗旨是扶贫济困其帮扶行为有着显著的民间性、自发性、定向性,所做的是政府想做和需要做,但受人力、物力、财力所限又难以面面俱到的善事、实事,既是顺应当前政府职能转移、从无限政府走向有限政府的迫切需要,也是顺应时代发展、响应国家号召、回应社会关切的迫切需要。我们推进社会扶贫的目的,是通过企业帮扶和爱心救助,使社会弱势群体树立生活自信,解决贫困问题,共享改革成果,共奔全面小康。按照中央和省委要求,当前精准扶贫、精准脱贫的重点是,对农村特困户、低保户、受灾户、孤寡老人、残疾人和孤儿等弱势群体进行帮扶,切实把有限的善款、扶贫款相对集中地投向急需帮扶的贫困对象和困难群体。
  作为省扶贫协会的一员,我们不要以为扶贫协会不起眼,协会工作无关紧要,要珍惜“我是省扶贫协会会员”的荣誉。有了这个荣誉,说明你所在的企业和单位有社会责任感。有社会责任感的企业往往能生产出合格产品,提供最佳的社会服务,企业的社会认知度也会因此提高。荣誉,是社会的认可,公众的认可,产品消费者的认可,党和政府的认可,是企业的无形资产。协会的各位会员都要维护这个荣誉,擦亮这张名片,在精准扶贫中积极作为,在企业自身发展的同时回报社会,反哺贫困的父老乡亲。
  这次会员调整时,我们在原有的基础上,增加了担任副会长和理事的会员,其中绝大多数为爱心企业的老总。作为省扶贫协会的副会长、理事,这就意味着要履行更多、更重的社会扶贫责任,要与人行善,与己积德。我们在履行社会责任中,不仅要承诺,更要践诺。我建议,大家要量力而行,每年都要做一至两件扶贫济困的善事、实事。
 三、积极发展会员,壮大社会扶贫力量
  社会扶贫是政府、市场、社会“三位一体”的重要组成部分,三者又是互相关联的整体。就地位和力度而言,当前“政府主导”强力推进,“市场主体”全面深化,但“社会主动”有待加强。据了解,截至目前,全省市(州)、县(市区)仅有一个县(建始县)成立了扶贫开发协会,其余均为空白。由于没有建立社会组织,社会扶贫缺乏载体和平台,弱化了社会参与力度,制约了社会动员和支持体系。在西方发达国家,扶贫主要靠社会组织,政府的扶贫资金和项目以购买服务的形式交由社会组织去办。湖北扶贫攻坚战是一场覆盖全社会的人民战争,社会上蕴藏着巨大的扶贫资源和力量,只要有好的平台、好的组织动员机制,这些扶贫资源就能有效地挖掘出来。我们会员中的市县扶贫办主任,都是省级扶贫开发协会的个人会员,不能代替一级社会组织。建议市(州)、县(市区)都成立本级扶贫开发协会,这是构建“三位一体”“大扶贫”格局的需要,是各方出力、共同给力、凝聚合力的需要,是精准扶贫、精准脱贫的需要,因此,各地要把这作为一项重要工作,为社会扶贫提供机制体制保障。通过成立扶贫开发协会并有效运行,可以连接政府与市场、协会与企业、民间与机关,众扶众筹,互补互促,形成各类社会扶贫主体,实现贫困村贫困户帮扶需求与社会扶贫资源的有效对接,营造浓厚的社会参与扶贫的氛围,引领全省社会扶贫事业健康发展。
  四、遵循章程规定,健全运行管理机制
  协会章程是社会组织运行和内部管理的总依据、总遵循。新一届扶贫开发协会针对变化后的政策和规定,对章程进行了全面修订,并报省民政厅进行了核准。经过会员大会讨论通过后,全体会员都要自觉地遵守章程规定,按照章程办事。新修订的章程共8章46条,要在今后的运行中得到全面贯彻执行,当前重点要突出以下两个方面:
  (一)业务工作要突出重点。章程对协会的业务范围规定了七个方面,针对各会员的不同业务和各个时期的不同要求,都要结合实际,选择优势,积极作为。当前,围绕省委精准扶贫中心工作,要突出五个重点:
  一是组织扶贫活动。要引导广大会员积极参与扶贫开发,系统联动,上下配合,做到在省委省政府扶贫重大部署中作贡献,在扶贫重要活动中有行动,在扶贫重点环节上有平台,努力为全省扶贫攻坚贡献力量。
  二是开展扶贫调研。要跟进省委省政府的决策部署,深入基层了解贫困群体诉求,深入研究扶贫热点难点问题,向党委政府和有关部门提供参谋意见和决策建议。
  三是宣传扶贫典型。要聚焦精准扶贫工作中协会会员的先进典型和经验,为扶贫济困者记功,为行善积德者扬名,以典型引领,以爱心帮贫,使有业、有为、有绩的会员在社会上受尊重,在老百姓中有地位。
  四是购买扶贫服务。要落实国务院办公厅和省政府办公厅关于政府向社会力量购买服务的指导意见,积极承办“政府购买服务”中有关扶贫课题研究、组织开展有关扶贫活动等工作,提高决策咨询服务水平。
  五是为会员服务。对本会会员开展的各项扶贫行动,省扶贫开发协会要积极热情地做好服务,促进会员之间的交流与协作。
  总体而言,作为社会团体,我们要坚持实事求是,量力而行,不求全面建树,但求有所圈点;不图形式花样,但求实际效果。要抓住几件符合国家精准扶贫总体布局、符合贫困群体意愿、符合我们协会系统特点、在社会上有影响的好事实事,坚持不懈地做下去,做出特色,创出品牌。
  (二)内部建设要从严要求、从严管理。扶贫开发事业是积德行善的事业,建立协会机构,完善内部运作,是确保各项工作顺利推进的关键。目前协会的工作经费由省财政拨款,暂时不须会员缴纳会费。协会的各项资金管理要公开、透明;使用要公平、公正;程序要规范、合法。对资金实施监督要从内部和外部两个方面着力:内部监督要建立健全各项财务管理制度和监督机制;外部监督要接受国家有关部门的审计,接受捐赠者查询等。要从内强素质、外树形象入手,不断加强协会组织建设。协会工作人员要适应精准扶贫社会化、专业化的要求,努力提高业务能力和专业水平,承接好政府转移的有关扶贫专业服务。要建立健全各项规章制度,力求逐步做到科学化、规范化、制度化、法制化。本着对协会、对全体会员负责的精神,严格对人、财、物的管理,严防违规违纪问题的发生。要自觉尊重主管部门和社团登记机关的领导,加强请示报告,积极争先创优,努力把省扶贫开发协会办成学习型、实干型的社会组织。
  精准扶贫、精准脱贫任务艰巨,使命光荣,作为新一届省扶贫开发协会,我们承前启后、继往开来。对全体会员的爱心行动和扶贫力量,我们充满信心,充满期待。希望大家以精准扶贫为己任,找到新起点,明确新要求,再接再厉,有所作为。在党的十八大精神的指导下,认真学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,在省委省政府的领导下,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,全面贯彻落实中央扶贫开发工作会议和《决定》精神,实施精准扶贫、精准脱贫战略,改革创新、开拓前进,为全省社会扶贫事业发展,为打赢脱贫攻坚战助推出力、做出应有的贡献!
(作者系全国人大常委、湖北省扶贫开发协会会长)