当前的位置:  首页  >> 减贫与发展研究  >> 2016年第四期

精准脱贫还需使出洪荒之力

发布时间:2017-02-15 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:


——对全省“贫困村出列、贫困人口脱贫”的调查与思考
联合调研组
  为准确掌握全省脱贫进展情况,剖析问题、研判形势、指导工作,切实把湖北省委、省政府“精准扶贫、不落一人”的总要求落到实处,今年7至8月,湖北省扶贫办开展了“贫困村出列、贫困人口脱贫”专题调研活动。组织17个市州扶贫办深入32个县(市、区)、67个村、340户贫困户进行交叉检查,省扶贫办对建始、宣恩、孝昌、枣阳、枝江、大冶等6个县市进行重点核查。2015年全省贫困村出列、贫困人口脱贫工作呈现出各方重视、各自探索、各有千秋状态,贫困群众得到了实惠,340份调查问卷中,群众非常满意160户,占47.06%;满意173户,占50.88%;基本满意7户,占2.06%。同时,存在推进不平衡、标准不统一、程序不够规范等问题,精准脱贫任务十分艰巨。
 一、工作进展:全面探索
  去年以来,全省各地认真贯彻省委、省政府《关于全力推进精准扶贫精准脱贫的决定》(以下简称《决定》),着力从扶贫政策措施的精准性、贫困退出的规范性、扶贫对象的满意度等方面,对贫困村出列、贫困人口脱贫工作进行了全面有益的探索,形成了几种可复制、可推广的经验。
  (一)探索形成“较真碰硬”的宜昌经验。一是确立硬标准。宜昌市制定出台了《精准扶贫精准脱贫考核工作方案》和《宜昌市建档立卡贫困村贫困户精准脱贫抽样核查办法》,明确了贫困村出列、贫困人口脱贫的标准,把贫困村“基础设施建设、公共服务、产业发展、农民人均可支配收入及村集体经营性收入”等项目达标作为贫困村脱贫的“一票否决”条件,把贫困户“人均收入、扶贫搬迁、生态补偿、低保兜底、大病救助”等项目达标作为贫困户脱贫的“一票否决”条件。二是实行严考核,制定出台《精准脱贫第三方机构核查评估实施方案》,对全市10个有扶贫任务的县市区开展“贫困村出列、贫困人口脱贫”评估。2015年全市24个预脱贫村经评估后,有16个村合格通过,5个村要求整改,3个未获通过责令延期至2016年出列。抽样调查预脱贫户189户,合格168户,不合格21户,对不合格户继续帮扶,直到脱贫为止,验收不玩虚假。三是群众真满意。在贫困村退出验收时组织党员、村民代表、贫困户代表、各级党代表、人大代表、政协委员进行满意度测评,其中贫困户代表比例不低于30%,满意度低于80%“一票否决”。贫困户脱贫时必须户认可、村认同、政府认定,户、村均不认可,脱贫销号“一票否决”。这次省组织交叉检查,共抽查枝江市董市镇金龙村、新周场村20户贫困户,群众满意度为100%。
  (二)探索形成“扶贫清单”的孝昌模式。孝昌县实施“清单式扶贫二十法”,将全县精准扶贫“五个一批”政策精准细化为20个具体扶贫模式,并制作《孝昌县精准扶贫“二十法”指导手册》,供贫困村贫困户“点菜”,做到“一村一策、一户一法”,建立起帮扶路径清晰、收益稳定、责任具体的清单式扶贫体系,收到很好效果。省调研组深入的孝昌县丰山镇王林村通过“一户一菜单”,2015年贫困人口65户217人全部脱贫。
  (三)探索形成“九龙治水”的宣恩样本。宣恩县大力倡导扶贫搭台、部门唱戏,将行业部门参与精准脱贫的作用发挥淋漓尽致。一是脱贫行业标准由部门制定,将贫困村脱贫所涉及到的“有健全的群众服务中心,有小学教育、卫生文化等服务功能,有硬化的通村公路,有入户的安全饮水,有安全的农村电网,有入户的广电通信光纤电缆,有清洁的生活能源”等指标由行业部门出面解释。二是脱贫任务由行业部门各负其责,行业部门围绕贫困村脱贫需求,结合各自职能,对贫困村基础设施、产业发展和公共服务实行承包。三是评估验收由行业部门联合开展,县、乡对年度预脱贫村,组织相关行业部门对照脱贫标准,联合进行评估验收,并将评估验收结果报县、乡政府汇总掌握。
  (四)探索形成“创新管理”的建始平台。建始县采用县级层面规划设计、各级各部门共同参与、帮扶责任人具体落实、平台建设分步实施的模式,在全省率先建立精准扶贫大数据平台,将扶贫对象管理、政策信息共享、帮扶措施落实、扶贫成效进展、考核验收结果等全过程纳入平台管理,随时随地查看,切实做到精准管理。
  (五)探索形成“为共和国立档”的大冶案例。大冶市严格按照“八有”要求整理贫困村出列、贫困人口脱贫档案资料,即有精准扶贫政策清单、有贫困户登记表、有“一对一”脱贫计划、有扶贫手册、有结对帮扶承诺书、有精准扶贫明白卡、有入户照片、有工作入户调查问卷。对贫困户退出审核,按照工作程序相应整理了八份档案资料备查。
二、存在问题:亟待解决
  虽然去年以来,全省各地贫困村出列、贫困人口脱贫工作取得了一定成效,但调研发现一些问题亟待解决。
  (一)贫困村出列年度任务没按计划完成。2015年各地向省委、省政府签订的责任状是655个贫困村出列、114万贫困人口脱贫。实际完成贫困人口脱贫128.1万人,完成计划的112.4%。实际完成贫困村出列268个,只占年度计划的40.9%。主要原因是部分市调整了贫困村出列年度时间。
  (二)脱贫标准不统一,高标准脱贫存在一定的难度。贫困村出列标准上,有的是“七有”、有的是“八有”、有的是“九有”、还有的是“三确保九有”。贫困人口脱贫标准,有的是“十有”、有的是“三有七保障”。在贫困村出列验收标准上没有严格按照湖北省委、省政府《决定》明确的标准执行,忽略了贫困村贫困户全部脱贫、贫困村农村居民人均可支配收入达到全省平均水平70%以上等标准。在贫困人口脱贫验收标准上,没有聚焦湖北省委、省政府提出的“一有两不愁四保障”标准。
  (三)脱贫程序不够规范,存在环节缺失。一是贫困户申请环节因阻力大,较少实施。调研的县市普遍反映大部分贫困户因害怕脱贫后不能继续享受政策扶持,因此不愿意写脱贫申请。二是因工作量大,核查环节没有得到全面落实。目前全省脱贫验收程序是乡镇普查,县、市州、省三级分别按不低于20%、10%、5%的比例抽查。个别重点县因贫困人口基数大,基层普查、核查工作量大,没有按省里规定完成任务。三是受各方面条件限制,少数地方没有开展第三方评估。县(市、区)一级由于基本上没有大专院校、科研机构,很难聘请到专业的评估机构。四是缺少确认和发布环节。一些地方虽然开展了脱贫验收,但没有采取适当形式确认和发布,最后一个环节缺失。
  (四)脱贫举措不到位,稳定脱贫后续乏力。缺乏有效产业支撑。有的贫困村,脱贫验收时村集体经济收入和贫困户收入很大一部分来源于高铁占地补偿,如何选择合适的产业发展项目,镇、村两级感觉茫然。政策落实不及时。国家和省里出台了不少政策措施,但一些政策在基层落实还不够及时。有劳动能力的贫困户脱贫门路少。一些地方反映,真正无劳动能力的贫困户最终通过兜底可以解决脱贫问题,倒是有劳动能力的贫困户因脱贫门路少而一时难以脱贫。
  三、改进对策:出列按标准、验收讲程序、脱贫要满意
  (一)统一脱贫标准
  一是将贫困人口脱贫标准向“一有两不愁四保障”聚焦。其中“一有”主要是收入标准,内容包括贫困人口收入超过同期国家扶贫标准,人均可支配收入力争达到所在县农村居民人均可支配收入的70%以上,有稳定的产业增收项目和就业渠道;“两不愁四保障”主要是不愁吃穿,保障义务教育、基本医疗、住房安全和养老。全省明确统一的贫困户收入核算口径和标准,按照工资性收入、经营性收入、财产性收入、转移性收入对贫困户收入情况进行核算,供各市州、县市参考。
  二是将贫困村出列标准统一到湖北省委、省政府《决定》明确的五条基本标准上来。第一条是贫困村贫困户全部脱贫,第二条是贫困村居民人均可支配收入达到全省平均水平70%以上,第三条是贫困村集体经济收入达到5万元以上,第四条是贫困村基础设施较为完善、生产生活条件显著改善,第五条是贫困村基本公共服务主要指标达到全省平均水平。同时,全省统一明确村集体经济收入来源,将贫困村经营收入、发包及上交收入作为验收主要内容,农业税附加返还收入、转移收入和其他收入不作为集体经济收入来源计算。
  (二)规范脱贫程序
  继续遵照进出相宜原则,即贫困对象退出验收程序与识别程序相一致,按照村组初选、民主评议、张榜公示、乡镇抽查、县市复核、脱贫销号的程序进行管理。需调整的程序主要为取消群众申请环节,调整为群众确认,即通过村级或工作队和贫困户一起算账,贫困户签字确认即可。
  强化公示公告程序,各级均要按要求公示,让贫困户充分享有知情权。明确脱贫宣布主体及方式,贫困村出列由市州负责确认,并在贫困村所在乡镇媒体上进行公布;贫困人口脱贫由县(市、区)负责确认,并在贫困人口所在村进行公布。
  省、市州、县(市区)必须对所属贫困村出列和贫困人口脱贫开展第三方评估,并进行群众满意度测评。省、市两级建立第三方评估机构库,县级采取“拿来主义”,每次从库中随机抽取,防止评估机构固化,确保第三访评估客观公正。
  (三)确保脱贫效果
  对年内脱贫有困难的贫困户,要制定特殊措施,采取非常手段,确保达到脱贫标准。加快灾后恢复重建和扶贫项目建设进度。严格落实帮扶责任,切实提高帮扶效果。对2014、2015年已出列贫困村和脱贫人口开展“回头看”活动,按照“扶上马、送一程”的要求,将贫困户至少享受一项扶持政策措施作为脱贫验收的前提和硬性要求,切实消除贫困人口的后顾之忧。
  (四)加强脱贫档案管理
  脱贫档案既是接受脱贫验收的重要依据,也是脱贫的历史见证。各地要按照省制定贫困村出列、贫困户脱贫档案蓝本,结合实际,只能做加法、不能做减法,切实加强脱贫的全程痕迹化管理。
  (五)加强示范指引
  召开现场推进会进行示范带动。2016年国家将正式启动贫困村出列、贫困人口脱贫验收,针对目前我省“贫困村出列、贫困人口脱贫”工作推进不平衡的现状,召开现场会,推广我省宜昌等地做法,促进全省“贫困村出列、贫困人口脱贫”工作整体水平提升。制订出台全省“贫困村出列、贫困人口脱贫”政策指引。主要是对国家和省委、省政府《决定》中脱贫验收有关问题进行政策解读,回应基层关切,确保脱贫退出有章可循、有规可依、有序进行。
  (调研组成员:杨朝中、李彬、崔先华、黄星)