当前的位置:  首页  >> 减贫与发展研究  >> 2016年第四期

老区扶贫渐入佳境农民迎来华丽转身

发布时间:2017-02-15 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:


——蔡甸区侏儒山街产业化引领农民脱贫
林建武
  在全民国防教育网的“国防历史-国防小常识”专栏中,介绍了我军在抗日战争时期进行的16个重要作战行动和著名战役,其中就有李先念师长指挥新四军第五师发起的消灭敌军最多、战绩最明显、直接威逼武汉的侏儒山战役。在中国军事网站登载的《我军著名战役作战图》中,它也是同平型关大捷、夜袭阳明堡、黄桥战役等齐名的抗战著名战役。它的名称虽然为很多人所陌生,它的战场遗迹几乎荡然无存,但其在抗战史上的意义和贡献,却不应被忽略,老区人民为革命作出的重大贡献,更不应被遗忘。走过历史的长河,让我们近距离感受红色老区人民的新生活。
  位于武汉、汉川、仙桃三市交界处的蔡甸区侏儒山街,是江汉平原通往武汉的要道,属全市26个革命老区街镇之一,辖2个社区、34个行政村。全街有贫困村14个,占全区的近1/3。现有贫困户1856户共5782人,占全区贫困人口总数的近1/4。自从侏儒山街引进武汉博茂生态农业发展公司,依托产业化发展引领农民脱贫致富,这个以传统农业生产方式为主导的街镇实现了向现代农业产业化经营的华丽转身。
  一、土地流转——规模经营出红利
  侏儒山街地处武汉西部湖区,所辖军山外垸、南屏垸、成功外垸的土地虽然承包给了农户,但由于边远、内涝不易耕种,农户不愿对其进行有力度的投入,致使土地产出效益长期低下,甚至一度造成耕地大面积抛荒,呈现出“有人无田,有田无人”的场景。2014年,博茂农业公司落户侏儒山街,以租赁方式流转当地土地近三万亩,打造集有机农业生产、农业观光休闲、乡村度假旅游于一体的农旅融合型生态农业园,拥有万亩油菜花观光园、万亩高产优质水稻生产基地、千亩水产养殖基地、千亩红(兰)花草籽生产基地。园区服务带动贫困户1101户3718人,公司流转军山垸外土地12000亩,实现流转收益600万元。其中村集体机动地2050亩,流转收益103万元,增加村级积累,促进贫困村出列;贫困户土地2300亩,流转收入115万元。随着公司农业产业化进程加快,园区建设规模不断扩大,耕地的产出效益显著提高,农民收入也因此得到较快增长。按照市农委党组书记、主任谭本忠近期在省政府《咨询与决策》上发表的《新时期武汉现代都市农业发展政策研究》专题调研文章中指出的“在全国率先探索实行农村集体土地‘三权分置’”的理念,地还是那些地,人还是那些人,村子还是那些村子,为啥侏儒山街的村子脱贫了?致富了?答案就是农村土地三权分置!这种变化让人感受到三权分置带来的巨大经济能量。制度改革释放无穷活力,为激发农村生产力提供了平台,改革是一个进程,发展永远在路上,没有止境。
 二、技能培训——就业帮扶促脱贫
  就业是民生之本。侏儒山街道办事处坚持让有劳动能力的贫困人口就地转移,保证了“耕者有其田”、“不耕者有其业”,实现就业脱贫。扶贫攻坚战打响之初,街道办对辖区内的贫困农民挨个排查,登记造表,全面了解个人基本信息,切实弄清贫困原因,谋划对口帮扶策略,制订切实可行的就业计划,提供有效就业岗位信息。根据贫困劳动力的求职意向和培训需求,提供免费职业技能培训,分类开展就业创业指导。帮扶帮根本,就业促脱贫。街办事处协调博茂公司与流转关系村签订了“扶贫劳务用工及就业技能培训承诺书”,承诺对土地流转涉及的贫困户优先提供技能培训及安排就业,贫困户劳动力用工量不低于用工总量的40%,确认定点帮扶贫困对象104户共501人。公司适时开展有机蔬菜栽培种植、特种花卉养护、安保、环卫和服务礼仪等技能培训,全年提供用工工时达2.5万个工作日,为农户增加务工收入325万元,其中贫困户用工达9700个工作日,为贫困劳动力增加务工收入126万元,人均增收2510元。 一份工作对常人来说再普通不过,但对老区贫困农民、贫困家庭来说,却来之不易,通过劳动换来生活条件的改善,他们的幸福感和获得感得到了提升。年逾花甲的戴国平是戴湾村贫困户,几年前因老伴患病经常住院,加上两个孩子上大学导致家庭经济困难。今年初,街道办协调安排他发挥泥工特长,参加园区基础设施建设,月收入达6000元左右。现在戴国平是村里到园区务工的召集人,他欣喜地说:“公司正在发展,以后需要的务工人员会越来越多,这对我们当地农民来说是再好不过的事。”
 三、农旅结合——产业升级增效益
  以“农旅结合”为特色的博茂生态农业园,不断拓展农业产业化、产业生态化、生态旅游化、旅游创意化的发展思路,正在建成长江经济带的“最美乡村”,成为武汉城市圈的芳香休闲养生乐园,江汉平原的有机生态园,农民奔小康的示范样板。园区总面积为27327亩,分为现代农业核心示范区、优质粮油生产区、优质水产养殖区及生产服务区等四个功能区,规划形成“一心、两轴、一带”的景观结构,即“一心”:现代农业核心示范区;“两轴”:南北向农业生产景观轴、东西向创意农业休闲景观轴;“一带”:水上游览观光带。园区目前已有四条观光旅游黄金线路投入运营:农业观光线,军事体验线,科普教育线,梦幻浪漫线。这种“产游结合”模式促进老区农村产业转型,优化了农业产业格局,吸引了众多游客前来观光旅游,不仅带动了农家乐、饲养种植、土特产经营等产业发展,为农民群众提供了脱贫致富的新出路,还显著提高了农民承包土地的产出效益。代湾村贫困户代小平,以前每天起早贪黑种棉花、玉米,土地年均纯收入1800元左右,现在土地流转的年收入就抵得上。另外,他在博茂公司做保安,工资性收入每年可增加3.6万元。“村里和我情况类似的乡亲很多,如果靠以前那样种田,日子非常难过。这两年我们可以在家旁边工作,报酬也比以前高多了,真是感觉幸福来得太快。”2015年11月19日,省委常委、市委书记阮成发在全市精准扶贫现场推进会上的讲话中指出:“博茂生态园规划、运作的理念很好,一、二、三产业都有,除了常规的水稻、蔬菜、水产等种养殖业,还有薰衣草等花卉的深加工,已作为旅游产品走进家庭。”目前,街道办正“产业引领,企社联动,精准发力,攻坚决胜”的总体思路,实施“一核驱动,三辅助推”(“一核”即博茂生态农业园,“三辅”即五公瓜菜产业园、南屏垸蔬菜产业园、军山外垸水产健康养殖园)战术,打造四大农业板块基地,确保到2018年,贫困人口全部脱贫销号。今年,侏儒街顺利脱贫出列4个村。
  举全市之力,集全民之智,倾全城之情的扶贫攻坚,帮助老区人民搭上了脱贫致富的“幸福快车”。蓝天之下,花海之上,稻丰鱼肥,蔬果飘香,园区风景美如画,流连忘返田野间。古朴的老区村落已悄然转身,正在演绎着日新月异的嬗变。
  (武汉市扶贫办供稿)