当前的位置:  首页  >> 减贫与发展研究  >> 2016年第三期

发挥优势凝聚力量助力精准扶贫

发布时间:2017-02-15 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:


张昌尔
  今年全国“两会”有两个标志:一个是全面建成小康社会,发出了动员令,这五年就是干全面小康社会这个目标;一个是吹响了精准扶贫、精准脱贫的冲锋号,这也是这五年要打的硬仗。
  今天,湖北省扶贫开发协会隆重举行第二届三次会员大会,认真贯彻全国两会精神和中央省委有关精准扶贫的工作部署,谋划促进全省精准扶贫工作。我相信,今天的大会,必将对促进湖北省扶贫开发产生深远的影响。借这个机会,我代表省委省政府,代表李鸿忠书记,代表王国生省长,对湖北省扶贫开发协会第二届三次会员大会的圆满召开表示热烈的祝贺!苏晓云同志是我省德高望重的老领导,也是我的老领导,我1993年在省政府任副秘书长的时候,他就是副省长,所以,晓云同志挂帅省扶贫开发协会,是对我省社会扶贫工作的重视和加强,借此机会,对苏晓云会长以及各位副会长、各位理事的当选表示热烈的祝贺!对长期以来热心扶贫事业支持扶贫工作的老领导、企业家和有关部门的同志表示由衷的敬意和衷心的感谢!
  刚才中国扶贫开发协会林嘉騋副会长给我们做了一个非常重要、非常生动、感染力很强的讲话,我听了以后很受启发,林会长还有一个国际头衔:联合国开发计划署专家,所以他讲的这些生动的故事,也有国际视野,我们要认真学习领会和贯彻。
  我也借这个机会,简要讲几点想法。
    一、倍加珍惜取得的显著成绩  
  我省扶贫开发协会是2008年成立的,在省委省政府的正确领导下,在中国扶贫协会的精心指导下,在邓道坤老会长谋划带领下,应该说成立的比较晚,但是发展的很快,迅速成为我省一支重要的社会扶贫力量,在我省扶贫工作中发挥着重要的作用,成绩是可圈可点的。
  一是服务决策有方。多年来,协会的领导和会员,坚持深入贫困地区调研,形成了一批有份量的调研报告,总结成绩,反映困难和问题,提出对策建议,在省委省政府制定扶贫政策和推进扶贫工作中发挥了重要作用,很多报告到我这里,我都是认真阅读,都做了签批意见,让我们有关部门高度重视,特别是在省委省政府的工作当中,充分采纳了省扶贫协会很多重要的建议。
  二是整合资源有力。省扶贫协会汇聚了一批热心扶贫事业的省级老领导,厅级老干部,特别是汇聚了一大批有实力并且热心社会公益事业的会员企业,这是我们协会成立晚的后发要素,起点比较高,今天来到会场坐在前排的都是我们有影响的企业家,很多熟悉的面孔,看到后很亲切,大家企业办的成功,然后向扶贫、向社会慈善方面进军,有的在贫困地区已经做得很好了,我们在下乡过程当中接触到,现在成了一种制度,就是有很多有实力的企业参加到扶贫协会这个社会组织当中来,这是一个很好的制度安排。在协会的精心组织下,通过发展扶贫产业,开展对口援建,扶贫捐赠,招收贫困劳动力就业等,多种形式、途径参与扶贫开发,对贫困地区的百姓,办了很多好事实事,我要特别感谢大家。省委的三万活动是我具体抓的,三万活动五年下来投入490亿元,平均一年90多亿元,90多亿元中省财政一年只拿了3亿元,各级财政也拿了一点,其他靠社会投入,社会投入当中的大头,就是包括我们今天在大会前排就座的一些企业,这是湖北省非常重要的扶贫力量,也是一支非常重要的社会力量,所以我也借这个机会感谢大家。
  三是营造氛围有效。省扶贫协会充分利用报刊杂志等媒体,多层次宣传扶贫知识、政策、工作成就、扶贫经验,积极传递正能量,在社会上产生了广泛的影响,推动形成了全社会关注扶贫,关爱贫困,支持扶贫事业发展的良好氛围,协会的作用也不断扩大,影响力不断提升。这些成绩的取得,凝聚着各位老领导,各位会员的辛勤汗水,扶贫也得到了广大企业家的大力支持,还有省直有关部门的积极配合,对此,贫困地区人民将永远铭记在心。
    二、深刻把握精准扶贫的艰巨任务
  总书记多次强调,小康不小康关键看老乡。那么,我们已经进入到全面建成小康社会的决胜阶段,要确保2020年全面建成小康社会目标的实现,突出的短板,首先就是精准脱贫。所以,精准脱贫是全面建成小康社会的一号工程,也是最难啃的一块骨头。总书记讲的攻坚拔寨,精准扶贫为什么这么难,难在哪里,至少有这么几个方面:
  第一个难:贫困范围广。我省新一轮建档立卡的贫困人口590万,新阶段国家明确的十一个集中连片片区,湖北有三个:武陵山、大别山、秦巴山,还有我省自己定的幕阜山,四大连片的贫困地区,我省覆盖8个市州,33个县市区,覆盖面、贫困面比较大。
  第二个难:精准识别难。贫困户的建档立卡我们已经搞了多少年了,按标准一户一户的我们把了多少次关,但是这是动态的,有的是今年脱贫明年又返贫了。省委省政府搞精准识别,可以说各级都是下了很大的功夫,但是根据我们现在调查的情况来看,按照国家的标准,每一户的标准,还有进一步做细的工作量。省委在去年市州党委书记述职的时候,省委组织了一次暗访,暗访了去年市州党委政府扶贫重点工作,其中有一个县,晚上连夜张榜公布精准识别的贫困人口、低保人口,贴出来浆糊还没干,老百姓一看,实际操作的不是这个账,当场就对着摄像机把张榜公布的贫困人口给撕掉了,对着镜头说这是假的。所以,我反复跟扶贫办主任讲,精准扶贫过去没有搞准,现在一定要搞准,一定要张榜公布,不能搞那种口袋政策。我说,精准识别这是第一道工序,第一个环节,这是扶贫工作的起点。
  第三个难:脱贫难度大。现在这批脱贫的贫困人口,贫困原因更是复杂,贫困程度也更深,全国7000多万的贫困人口当中,因病致贫的是42%,我联系的几个村,因病致贫的就是60%,而且很多病号很难进入到兜底中去。有的是慢性病,有的是断断续续的病,有的全家身体都不是很好。那么,这种情况下,靠一般性的大水漫灌式的扶贫,是解决不了问题的,怎么样建立一个长效脱贫的路径、机制,任务非常艰巨。
  第四个难:工作任务重。根据精准扶贫、精准脱贫的总体部署,到2020年,我省要基本消除绝对贫困现象,实现扶贫对象有稳定收入来源、不愁吃不愁穿、义务教育、基本医疗、住房和养老有保障的目标。五年时间,我们平均下来,一年有100万以上的人口要脱贫。所以,到每个年度的任务,是非常艰巨的,而且时间也很紧。
  当然,我们推进精准扶贫有利条件也是空前的,党中央国务院的决心空前,而且我们现在国级、省级和各级的经济实力也都比过去强得多。省委省政府高度重视,现在我们“1+n”的制度设计都完成了,省委省政府的扶贫攻坚的文件管总的“n”——若干个、十几个配套的文件出台,各级指挥部也都建立起来了,驻点的干部也到点了,我们把“三万”工作队整体转向扶贫工作队,特别是鸿忠书记和国生省长,他们两位既挂帅又出征,我们四大片区,大别山片区总司令是鸿忠书记,武陵山片区总司令是国生省长,然后我领衔秦巴山片区,常务副省长王晓东领衔幕阜山片区;每个省领导还对一个县,这种机制应该说是一级一级的形成了,而且37个县都分了37个省级领导,一个人一个县,这个决心是空前的。
  下一步,在已经形成氛围的基础上,我们既看到了扶贫的艰巨性、长期性,增加了紧迫感、责任感,同时也面临机遇,我们将坚定信心,迎难而上,坚决打赢这场脱贫攻坚战。
    三、全力推动扶贫开发再创佳绩  
  省扶贫开发协会是广泛动员和组织社会力量参与扶贫开发的重要社会团体,是政府扶贫的有力补充。希望省扶贫开发协会以这次选举产生新的领导班子为起点,发扬成绩,谋划未来,为全省扶贫攻坚作出更大的贡献。
  一是在调查研究上有新成果。当前扶贫开发工作面临着新形势新任务新要求,需要研究解决的问题很多,我们省扶贫协会,人才济济,既有退下来的老领导,政策水平高,管理经验丰富,又有专家学者,有很强的理论水平,擅长研究。希望扶贫协会充分发挥这一优势,围绕贫困地区改革发展、热点、难点,组织力量,深入基层,深入群众,深入扶贫一线,开展有针对性、前瞻性的调查研究,提供更多的优秀调查研究成果,为精准扶贫和贫困地区改革发展献实策,出实招,为推进我省精准扶贫、精准脱贫当好参谋。过去扶贫工作只是党委工作中的一部分,不一定是排在第一位的,可能是某一位领导在讲五件事情,最后一件才是扶贫。现在不一样了,现在第一位的就是精准扶贫了。大家有什么好的建议,现在能够在第一时间报告到主要领导那里去,受到重视,所以现在调研的氛围是不一样了。
  二是在促进产业扶贫上有新作为。精准扶贫不是一个静态的,更不是一个盆景。我有一个比喻,精准扶贫如果是一个果子,应该是结在树上的,这个树是什么,树是产业,是长期支撑脱贫的产业。我们要构建一个有利于产业发展、精准扶贫的生态链、生态圈,贫困人口在这个生态圈、生态链上能够长久受益。所以,扶贫首要的是扶产业,这是扶根本。扶贫协会中的老领导、老同志威望高,善于调动资源,一批企业副会长、企业家,经济实力强,实践经验丰富,愿意为贫困地区作出自己的贡献,我看今天前排坐的也是一些慈善家,希望协会广泛动员,广辟渠道,创新方式,进一步增强扶贫的针对性、时效性和实际性,从过去多以捐赠为主向多种扶贫方式相结合转变,通过牵线搭桥吸引更多有实力有爱心的企业,到贫困地区投资兴业,帮助贫困地区发展经济,从根本上摆脱贫困。贫困地区自然资源丰富,自然环境优美,文化底蕴深厚,开发潜力和发展空间巨大,希望广大企业通过产业扶贫带动更多的贫困村、贫困户脱贫致富,在自身发展和履行社会责任方面实现双赢。我省由于开展三万活动,全省农村有一个很利于发展的前景,就是电商,把一二三产业融合发展,是一个很好的载体,通过三产带动二产带动一产。告诉大家,湖北农村的电商这几年风起云涌,是全国发展最快的地区。为什么快呢,第一是湖北农产品加工这几年排到全国第三,其中粮油第二。第二是物流好了,湖北去年实现了村村通客车,东西出的来。第三是前年村村通互联网。湖北这三条,支撑了农村的信息、物流以及产品,三种优势融为一体。所以,马云到湖北来经营湖北,他看到了湖北农村电商巨大的优势,阿里巴巴向湖北农村进军。刚才中国扶贫协会的林会长介绍,企业家眼睛是最厉害的,比我们敏锐。扶贫产业中,我省在经济低迷的大势下,投资、投向方面进一步看好,这就可能催生出现代企业新的、有竞争力的东西,这是完全有可能的。
  三是在扶贫济困中有新贡献。保障和改善民生是经济和社会发展的最终目的,只有着力保障改善民生,缩小贫困差距,经济发展才有持续的动力。据省扶贫办分析,全省因病致贫的比例达到64%,贫困人口90%以上的只接受了初中以下的文化教育,从长远来看,我们不仅要帮助贫困地区发展经济,还要科技扶贫,教育扶贫,医疗卫生扶贫,大力发展社会事业,不断增强贫困地区可持续发展的能力,从根本上改变贫困地区的深层贫困。我们也希望省扶贫协会重点围绕解决农村的“三留守”问题,包括中央正在组织调查“三留守”、因病、因学致贫等三个最贫困问题,积极调动各方面力量,加大精准扶贫、精准脱贫力度,把有限的资金、资源用到解决贫困人口“三最”问题上来,让他们真正共享改革发展的成果。
    四、为协会及会员企业服务  
  社会扶贫的潜力巨大,企业扶贫是中坚力量。希望省扶贫协会进一步做好社会动员工作,热情为会员企业服务和主动接受企业的意见建议,做好政策宣传介绍,促进优惠政策落实。刚才说到的“1+n”政策,就包括捐赠的一些政策,积极的牵线搭桥。要协助会员企业理清思路,谋划发展,协调解决扶贫企业投资大、周期长、风险高、利润低等问题,不断形成支持贫困地区发展的良好氛围和强健的活力。
  扶贫开发的任务艰巨,扶贫的事业崇高神圣,让我们携起手来,发扬成绩,再接再厉,开拓进取,扎实工作,努力开创我省社会扶贫的新局面,为早日实现精准脱贫的目标做出新的更大的贡献。
(张昌尔,时任湖北省委副书记、现任省政协主席。此文系2016年3月31日张昌尔同志在湖北省扶贫开发协会第二届三次会员大会上的讲话,标题为编者所加)