当前的位置:  首页  >> 减贫与发展研究  >> 2016年第三期

参与精准扶贫促进老区建设

发布时间:2017-02-15 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:


刘善桥
  按:为深入学习贯彻中共中央办公厅《关于加大脱贫攻坚力度支持革命老区开发建设的指导意见》(中办发﹝2015﹞64号),进一步加强和改进新时期老区建设促进工作,湖北省老促会在随州召开“全省老促会系统参与精准扶贫促进老区建设现场会”。新任中国老促会会长王健中将,湖北省政协副主席、省老促会会长刘善桥出席会议并讲话。现将刘善桥同志的讲话予以刊登,供各级老区工作部门和实践工作者学习参考。
  省委省政府高度重视老区工作,在精准扶贫决定和“十三五”扶贫规划中,都把老区列为重点扶持区域。全省各级老促会认真学习贯彻习近平总书记关于老区建设的系列指示和中央64号文件精神,围绕中心,服务大局,积极参与精准扶贫,主动替党委政府分忧担责,替老区人民排忧解难,长期坚持深入老区贫困地区调查研究,为老区发展提出了很多很好的对策建议,解决了许多实际困难,营造了“高看厚爱”老区、精准扶持老区的浓厚氛围;许多老领导、老同志发挥余热,不图名利,不讲条件,为老区发展出谋划策,四处奔波,以实际行动体现了对党的事业的无限忠诚和对老区人民的深情厚谊。在此,我向长期以来为我省老区建设事业作出重要贡献的老领导、老同志致以崇高的敬意!向在各级老促会默默奉献、辛勤工作的同志们表示衷心的感谢!
  省老促会换届一年多来,围绕省委决策部署,做了大量的工作,特别是先后总结推出了随州、恩施、黄冈、襄阳、孝感等地老促会的产业扶贫经验。刚才,随州市老促会介绍的经验和做法很有特点,他们围绕党委政府中心任务,创新“思源回报”推进形式,做实老区产业帮促环节,有效提高了产业扶贫的精准度,他们的经验针对性和指导性很强,具有推广价值。下面,我就提高老促会工作水平,加强扶持革命老区建设讲几点意见。
  第一,要增强老区精准扶贫的责任意识。抚今追昔,饮水思源,我们任何时候都不能忘了老区人民,对革命老区要高看一眼,厚爱三分。我省大部分老区地处山区、湖区、库区和地方病高发区,基础差、底子薄、困难大,人民群众生产生活还面临着许多实际困难,一些老区贫困村、贫困户尚未摆脱贫困,他们是最需要精准扶贫、精准脱贫的区域和群体。新形势下,加强对革命老区精准扶贫,是各级党委政府的重要任务,也是我们寝食难安的“揪心事”。我们一定要从执政为民、思源回报的高度,从全面建设小康社会的高度,从加快构建重要战略支点、实现富民强省的高度,进一步增强老区精准扶贫的责任感和使命感,全面落实中央和省委决定,切实加大对革命老区支持和帮促力度,采取有效措施,想方设法为老区人民雪中送炭,竭尽全力为老区群众排忧解难,全面推进老区经济社会又好又快发展。
  第二,要进一步创新老区建设工作的新途径、新方式。老区建设是精准扶贫的重要内容,是一项长期的社会工程。新时期、新阶段的革命老区,尽管面临着一些困难,但更多的是有利条件和积极因素,要善于发挥优势,大胆改革创新,不断探索精准扶贫新形势下老区建设工作的新途径、新方式。要抓住事关老区发展的重点工作和人民群众关心的热点、难点问题,精心选择主题,深入基层、深入群众,有计划、有步骤、有重点地开展调查研究,提出具有前瞻性、综合性、指导性的意见和建议。要把老区建设与集中连片特困地区扶贫攻坚对接起来,与重大项目建设对接起来,与各地新型城镇化和新农村建设对接起来,尤其要把产业、交通等带根本性和基础性的工作作为重中之重,统筹兼顾,助力推进,进一步改善老区人民的生产生活条件。要不断创新载体,以各级老促会“思源回报工程”为平台,宣传推介老区,拓宽引资渠道,结合老区实际选项立项,积极引导老区特色产业发展,争取扶持一个项目,发挥一项效益,造福一方百姓,带动老区长远发展。
  第三,要重点做好老区产业帮促工作。在精准扶贫的新形势下,推动老区建设工作再上新台阶,从根本上改变其落后面貌,关键还是要靠产业。随州市老促会根据老区资源禀赋和老促会的自身力量,在市委市政府扶贫攻坚战中,助推当地主导产业做大做强,促老区群众就业增收;助推覆盖面广、家家户户都能干的种植养殖业,促老区特困群体脱贫致富。在组织动员上,选好企业帮带人,解决谁来帮;在帮扶对象上,选好老区贫困村、贫困户,解决帮扶谁;在帮促方式上,采取以奖代补、托富帮贫、牵线搭桥、争取领导等,解决怎么帮。希望各地以随州经验为样本,结合本地实际,大胆探索,积极实践,在制定规划、筹集资金、项目建设等方面,创造出更多的经验作法,不断提高老区产业帮促工作的有效性和精准度。“思源回报工程”和“募集扶贫基金”两项促进工作,一直是各级老促会的工作主体,促进的载体,在老区产业发展中发挥了积极作用。下一步,要继续突出产业扶贫这一重点,明确功能定位、目标任务、工作举措、实施步骤,力争办一件,成一件,出效果。
  第四,要形成扶持老区建设的强大合力。要全面贯彻落实中办发64号文件精神,不断扩大老区资金投入,积极争取国家扶持老区产业发展的政策和资金,整合涉农资金,引导信贷资金,引入社会资金,着力构建老区资金投入稳定增长的长效机制。随州产业扶贫的另一条经验是,党委政府主导、行业部门支持、社会力量参与,形成了大促进、大扶持的工作合力。希望各级党委政府把扶持老区产业发展列入重要议事日程,选好“两会”领导班子完成换届,定期研究谋划老区产业发展政策和措施,加大协调、督促、推进力度。各级职能部门要结合自身行业扶贫工作,按照择老、择贫、择优的原则,密切配合、通力合作,在基础设施、项目建设、科教文卫等方面,加大对革命老区倾斜支持,做到项目优先安排,政策特殊对待,真正体现“高看一眼、厚爱三分”的帮扶原则。要广泛动员社会各方面力量积极参与老区建设,组织各类媒体,加大宣传力度,营造浓厚氛围,努力形成全社会齐心协力支持老区发展的生动局面。
  新形势、新任务、新征程。希望各级老促会认清形势、抢抓机遇,开拓进取、奋发有为,在促进老区产业扶贫、精准脱贫上取得新突破,不断推进全省老区建设各项工作再上新台阶,为我省到2019年圆满完成扶贫攻坚任务作出新的更大贡献。