当前的位置:  首页  >> 减贫与发展研究  >> 2016年第三期

横下一条心全力打赢“十三五”开局之年脱贫攻坚第一战

发布时间:2017-02-15 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:


杨朝中
    这次全省精准扶贫专题研讨班,是为打好“十三五”开局脱贫攻坚第一战而谋划的。省委、省政府领导高度重视,张昌尔主席、任振鹤副省长多次听取关于研讨班的汇报。任振鹤副省长还结合自己在北京国家行政学院参加省部级领导打赢脱贫攻坚战专题研讨班的学习体会,给大家作了专题辅导报告。任振鹤副省长的报告立意很高,既讲重大意义,更讲具体落实。我们要认真学习,认真领会。自去年 6月18日习近平总书记在贵州召开部分省区市党委主要负责同志座谈会后,省委、省政府就精准扶贫、精准脱贫采取了一系列重大的行动部署和安排,全省上下对“精准扶贫,不落一人”的总要求是明确的。当前,关键在于如何在攻坚拔寨大决战中把精准扶贫、精准脱贫方略贯彻落实好。一年之计在于春。在春耕大忙时期省委组织部、省人社厅、省扶贫办、省公务员局把全省各市州县党委、政府的分管同志和扶贫办主任集中起来共同举办这个研讨班,目的就是为推进今年精准扶贫、精准脱贫的目标任务顺利实现。在4月12日的开班仪式上,省委组织部副部长李建红同志也向大家明确提出了这个要求。借此机会,我谈几点体会。
  一、“横下一条心”是贯彻落实习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的基本要求
  习近平总书记在今年全国“两会”听取部分省市代表团发言后指出:“‘十三五’时期是脱贫攻坚啃硬骨头、攻城拔寨的时期,必须横下一条心,加大力度,加快速度,加紧进度,齐心协力打赢脱贫攻坚战,确保到2020年现行标准下农村牧区贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽。”“十三五”目标能否顺利实现,很大程度上取决于精准扶贫、精准脱贫的目标能否如期完成。
  全国“两会”结束后,湖北省人大召开的第一次常委会就专门对推进精准扶贫作出了《关于〈修改“湖北省农村扶贫条例”加强监督确保打赢脱贫攻坚战的议案〉处理意见的决定》。4月11日,省政协十一届十四次常委会议就“深入推进我省精准扶贫、精准脱贫”展开专题研究和讨论。关于我省今年精准扶贫、精准脱贫的目标,王国生省长在今年省“两会”政府工作报告中已经明确,“2016年是全面建成小康社会决胜阶段的首战之年,打好脱贫攻坚战要力争全年实现147万建档立卡贫困人口稳定脱贫,1601个贫困村脱贫出列。”这已经省人民代表大会审定通过,是法定的目标任务,必须完成。
  在此次研讨班上,省扶贫办再次下发了《关于明确2016年脱贫攻坚目标责任的通知》(鄂政扶发〔2016〕6号),目的就是请在座的各位党委、政府的分管领导再次明确、高度重视今年精准扶贫、精准脱贫的目标任务。在3月24日省扶贫办召开的市州扶贫办主任座谈会上,通报了2015年减贫脱贫目标完成情况,以各县(市、区)与市(州)签订、市(州)与省签订的责任状为依据, 2015年全省4821个贫困村中应当有643个贫困村出列、118万建档立卡贫困人口脱贫。实际完成情况是208个村出列、128万人脱贫。贫困人口的脱贫任务超额完成,但贫困村出列没有达到“倒排工期”年度任务的1/3。全国“两会”期间,湖北省委办公厅根据省领导指示意见,要求我们对2015年减贫脱贫责任制落实情况进行检查。任振鹤副省长从北京研讨班学习回来,到省扶贫办现场办公,也要求我们对此作出分析。4月7日,李鸿忠书记、傅德辉秘书长、于绍良部长在大悟调研突击检查精准扶贫工作时,要求省扶贫办“落实责任制一定要认真,作为领导小组办公室要敢于得罪人。”2016年1601个贫困村脱贫出列、147万建档立卡贫困人口脱贫已经写入省委一号文件,国务院扶贫开发领导小组正式下达湖北省2016年减贫脱贫任务也是147万人,并作为地方省级党政主要负责同志考核的主要指标。这些指标都是各地按照省委倒排工期的统一部署,经各级党委、政府认定的并立下了军令状,将来国务院扶贫领导小组是要依据此任务对各省书记、省长考核的,省扶贫攻坚领导小组对各市州县主要负责同志也都要以此为考核依据。因此,各市州县对此不可儿戏,不可不认真,必须按时保质保量完成。立了军令状是不能随意更改的。如果要改,必须由县委、县政府向市委、市政府,市委、市政府向省委、省政府写出说明,作出书面报告。请大家高度重视。此次按照省委、省政府的要求举办研讨班,也是为了进一步向各位领导和同志们传导压力,明确任务。我们希望各市州县一定要认真落实责任制,进一步增强信心,确保打赢脱贫攻坚战首战告捷。
  二、转变观念、深化认识,进一步明确党中央和省委省政府关于打赢脱贫攻坚战的战略决策和要求
  (一)深入领会精准扶贫精准脱贫的本质要求。国家实施精准扶贫精准脱贫方略,是扶贫开发重大战略的调整。“十二五”时期,我国扶贫开发工作主要以2011年中央扶贫工作会议提出的“区域发展带动扶贫开发,扶贫开发促进区域发展”为指导,将集中连片特困地区作为主战场,这是由当时我国扶贫开发社会实践与社会认知水平决定的。党的十八大以后,以习近平为总书记的新一届中央领导集体密集到贫困地区调研扶贫开发,2012年12月习近平总书记到河北阜平县调研扶贫开发时提出要看真贫、扶真贫,扶贫要扶在根上、扶在点上,要求各地结合实际找准路子。2013年11月,习近平总书记在湖南湘西调研首次提出了“精准扶贫”。2013年12月18日,中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》(中办发〔2013〕25号),对建立精准扶贫工作机制提出明确要求。2014年,以习近平为总书记的中央领导集体纵深部署扶贫开发,特别是2015年6月,习近平总书记在贵州召开7省区市党委主要负责同志座谈会,全面部署精准扶贫,我国扶贫开发由以区域、县、乡为单位的整体发展,转向以建档立卡贫困人口为核心的精准扶贫、精准脱贫。大家一定要重新理清思路、彻底转变观念,自觉与党中央精准扶贫、精准脱贫方略保持高度一致,彻底转变那种以为扶贫开发还是推进区域发展,县、乡镇财政收入和GDP增长的意识与行为方式,要按照“六个精准”、“五个一批”的要求,结合本地实际扎实推进精准扶贫措施,确保贫困人口脱贫、贫困村出列、贫困县“摘帽”。省委、省政府围绕打赢脱贫攻坚战要求,在扶贫资金分配上改变了过去的配置方法,非重点地区、插花地区一并按照贫困人口数量来配置扶贫资源。我们要按照省委、省政府的决策部署,在贫困村出列和贫困人口脱贫的问题上进一步深化认识,采取实实在在的措施。
  (二)在有限的时间内完成有限的目标。有限的时间是指离2020年全面建成小康社会还有不到5年时间,精准扶贫、精准脱贫的时间有限;有限的目标是指“十三五”扶贫开发要解决的问题有限,主要是解决全国近9000万,湖北590万建档立卡贫困人口的脱贫问题。正因为脱贫攻坚时间紧、任务重,所以只能在有限的时间内解决有限的脱贫任务而不是全面致富。按照现有的脱贫标准,从全国来看,就是要解决建档立卡贫困人口“两不愁、三保障”的问题,在湖北就是解决建档立卡贫困人口“一有、两不愁、四保障”。在研讨班互动答疑环节中,省扶贫办副主任张杰回答脱贫标准等问题时提出,收入不是脱贫最主要的衡量标准,我是赞同的。在识别贫困人口时,各地普遍采取了看和比的方法。一句话,贫困人口不是算出来的。脱贫呢?既要算,更重要的是要干,最后达到“一有、两不愁、四保障”,就实现脱贫了。脱贫的关键要目标明确、对象精准,全国是解决近9000万建档立卡贫困人口脱贫问题,湖北省是590万建档立卡贫困人口脱贫、4821个贫困村出列、37个贫困县“摘帽”。其中,关于贫困县“摘帽”国家将出台明确意见,昨天,国务院扶贫办政策法规司副司长曾佑志介绍了国家层面讨论的意见,西部地区贫困县“摘帽”允许4%贫困人口存在,中部地区允许3%贫困人口存在。我省提出“精准扶贫、不落一人”,是非常科学的,是符合国家要求的。脱贫是目标,扶贫是手段,帮扶要精准,要求是不落一人。
  (三)坚决完成年度目标任务确保首战必胜。根据省领导的指示意见,湖北省扶贫攻坚领导小组印发了《关于进一步落实扶贫攻坚领导责任制的通知》(鄂扶组发〔2016〕4号),明确各市州县主要领导同志分管扶贫。各级党政领导干部特别是主要负责同志要切实担负起打赢扶贫攻坚战的政治责任。一是要严格按照责任状要求落实年度目标任务。3月24日,省扶贫办已向各市州党政主要领导通报了2015年脱贫任务完成情况,这个通报虽然只是一张表,但希望引起各市州党政主要负责同志高度重视,希望在座的各位分管领导也要高度重视。二是要加强精准扶贫精准脱贫的数据管理。各地上报的数据都要由党委、政府的领导签字,扶贫办主任不要随意更改数据,不要自作主张报数据,不要不按时限要求报数据,不按时报数据,我们就只能给你开“天窗”。
  三、打赢脱贫攻坚第一战,核心是全面贯彻精准扶贫精准脱贫战略
  (一)要按照“三转”的要求进一步统一思想和行动,真正与党中央和省委、省政府在政治上保持高度一致。习近平总书记在2015减贫与发展高层论坛上作出“未来5年,中国现有标准下7000多万贫困人口全部脱贫”的庄严承诺,党的十八届五中全会和中央扶贫开发工作会上习近平总书记讲,“消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。”第二十二次中央改革领导小组会议上习近平总书记又反复强调,“如果这件事情做不好,那我们跟全党、全国人民不好交代”。因此,打赢脱贫攻坚战不仅是经济任务,更重要的是政治责任和政治任务。在座的各位领导和同志们在一线既当指挥员又当战斗员,更应当把习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫战略思想和精神实质领会透,真正把观念、行为、作风转过来。一是转观念。要彻底改变“大水漫灌”的扶贫方式,切实瞄准建档立卡贫困人口推进精准扶贫工作。我在全省市州扶贫办主任座谈会上强调过,如果在精准扶贫战略实施前,扶贫资金和项目投入偏离了建档立卡贫困人口称之为“错”,那么现阶段,扶贫资金、项目投入背离了精准扶贫要求,偏离了建档立卡贫困人口即为“罪”。中纪委、审计署、最高人民检察院最近采取的一系列专项整治行动和审计督查也表明了党中央、国务院的决心与态度。我们推进精准扶贫、精准脱贫一定要把扶贫资金、项目落实到建档立卡贫困人口上。二是转方式。精准扶贫、精准脱贫要真正到村到户到人,关键是到人。落实“六个精准”,必须把“扶持对象精准”这第一颗纽扣扣准,仅此还远远不够,还必须做到后面五个方面精准才能精准。在市州扶贫办主任座谈会上我讲过“三个等于零”的概念,这里我再强调,“六个精准”行动在建档立卡数据库没有记录等于零,第三方评估不认可等于零,老百姓不满意等于零。三是转作风。市、州、县、乡各级领导要向鸿忠书记看齐,采取突击检查、暗访、不打招呼的方式检查、督办、抓落实。只有这样,才能把事情抓实做好。精准扶贫是一场革命,不下真功夫、硬功夫,精准脱贫只能是一句空话。
  (二)夯实两大基石,选准帮扶措施。建档立卡信息库和驻村工作队是实现“六个精准”、“五个一批”的关键,是贯彻落实精准扶贫、精准脱贫的两大基石。我们一定要继续努力把这二者建设好,抓得紧而又紧。在此基础上,各市州县对2016年脱贫出列的贫困户和贫困村要对照脱贫出列的标准和条件逐村逐户列出问题清单,制定详细规划,选准帮扶措施,首先把急、难、险、重的事项解决好。确保今年脱贫、出列计划不落空,能实实在在完成立下的军令状所倒排的年度目标任务,确保年底能结硬账。
  (三)动员一切可以动员的力量,整合一切可以整合的资源,做好精准扶贫精准脱贫。上午省财政厅黄明副厅长已经讲过,以建档立卡贫困人口为对象实施精准扶贫精准脱贫“不差钱”。昨天上午,省政府常务会分析一季度经济形势,研究精准脱贫目标问题时,省财政厅王文童厅长介绍现在财政资金包括三农资金、扶贫资金在小县有10亿元以上是能够整合用来开展精准扶贫,大县是20亿以上。而实际情况是,2015年在全省73个县(市、区)中,整合资金超10亿元的仅有5个县,低于3亿的有20个县市,有10个县市低于5000万元,这表明不会整、不敢整、不愿整的情况依然大量存在。省委、省政府《关于全力推进精准扶贫精准脱贫的决定》提出,“省、市州、插花地区县(市)分别按当年地方财政收入增量的15%增列专项扶贫预算,各级财政当年清理回收可统筹使用的存量资金中50%以上用于精准扶贫”。如果政策落实到位,整合资金措施到位,精准扶贫、精准脱贫资金是有保障的。把权力下放到县,实行资金、项目、招投标、管理、责任“五到县”后,关键则在于县(市、区)党委、政府领导同志的责任担当。
  (四)抓好五个平台、十大行动和十项工程。这是全国扶贫开发工作会议提出今年的工作要求。我省必须认真抓好落实。我们的要求是,国家扶贫开发大数据平台,省级扶贫开发融资平台,县级扶贫开发资金项目整合管理平台,贫困村扶贫脱贫落实平台,社会扶贫对接平台等“五大平台”建设,全省要上下努力、共同实施;教育扶贫行动,健康扶贫行动,金融扶贫行动,交通扶贫行动,水利扶贫行动,劳务协作对接行动,危房改造和人居环境改善扶贫行动,科技扶贫行动,中央企业百县万村帮扶行动,民营企业万企帮万村行动等“十大行动”在每个县都应该开展;整村推进工程,职业教育培训工程,扶贫小额信贷工程,易地扶贫搬迁工程,电商扶贫工程,旅游扶贫工程,光伏扶贫工程,构树扶贫工程,贫困村创业致富带头人培训工程,龙头企业带动工程等“十项工程”,各地要结合自己的实际有选择地进行。
  (五)要以国家考核指标体系的要求作为指挥棒,制定完善摘帽、出列、脱贫、验收、评估、督查的办法。目前,我省“摘帽”、出列、脱贫的标准、程序省委、省政府文件已经作出规定。顶层设计还有验收、评估、督查办法正在制定中。验收办法已经形成文本现正征求意见,第三方评估指导意见已经进入审核程序,省委、省政府督查部门正按要求开展督查工作,国家即将出台打赢脱贫攻坚战的年度督查办法。在讨论过程中大家提出的脱贫标准和程序问题,省委、省政府的“1+N”文件已经有明确意见,请各地按照文件要求执行。如果有地方认为脱贫标准要调整、程序要修正,请以党委、政府名义上报。
  (六)各级扶贫部门要积极为党委政府当好参谋。一是参谋要到位不要越位。扶贫部门要当好党委、政府的参谋助手,要准确理解和把握省委、省政府关于扶贫攻坚的决策部署,围绕本地扶贫攻坚中的难点问题和突出矛盾,积极谏言献策、积极主动作为。二是管理要精细不要粗暴。最近,我们印发《关于进一步加强专项扶贫项目管理的指导意见》,把项目的所有决定权全部交给了县一级。希望各级扶贫部门在项目管理上切实履职尽责,按照精准扶贫精准脱贫的要求,确保专项扶贫项目落到实处,发挥效益。三是记功要无私不要谋私。扶贫工作需要全社会共同参与,扶贫部门要客观、真实地为每一位对减贫事业作出贡献的参与者在功劳薄上做好记录,留下印记。不能以为他人记功而谋私。最后,希望各级扶贫部门按照中央和省委的统一部署,落实全面从严治党要求,讲政治、讲纪律、讲规矩,牢固树立四种意识,切实履行主体责任,自觉接受监督,把党风廉政建设工作认真抓好抓落实。
  (作者:杨朝中,湖北省扶贫办主任。此文系根据杨朝中同志2016年4月14日在全省精准扶贫专题研讨班上的讲话录音整理。)