当前的位置:  首页  >> 减贫与发展研究  >> 2016年第三期

湖北省第六轮“三万”活动聚焦扶贫工作简析

发布时间:2017-02-15 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:


湖北省驻农村工作队(扶贫工作队)办公室
     2016年湖北省委、省政府决定在全省范围内开展以“强基础、兴产业、促脱贫”为主题的“万名干部进万村惠万民活动”(以下简称“三万活动”),从2016年元月开始,到6月结束,工作对象琐定37个重点贫困县、4821个贫困村和590万贫困人口。通过半年工作,完成了阶段性目标任务。
  一、成效
  第六轮“三万”活动,组成了以省委书记任组长、省长任第一副组长、四位省委常委和一名分管农业副省长任副组长的“三万”活动领导小组,制定了活动总体方案、考评、宣传、培训、检查督办等子方案。
  各级三万工作队按照省委的统一部署,到村到岗,上山下田,进村入户,把惠民政策送到村组,送到群众家里。积极培育主导产业,引导贫困户就近就地转移就业和自主创业,实现增收脱贫。据不完全统计,全省统筹整合各类资金达215亿元,其中省级财政转移支付3亿元,各市州、县投入57.74亿元,整合涉农项目资金 139.7亿元,社会捐资和群众投工投劳22.65亿元,各级工作组帮扶 12.64亿元,为村组和贫困户办了大量好事、实事,取得了阶段性成果。
  二、困难
  一是产业发展难。一些贫困户缺劳力、缺技能,加之各级工作队帮扶能力有大小、资金投入不平衡,项目实施难以按期完成。农民的主体作用发挥不够,习总书记说的“靠在墙角晒太阳,等着政府救济粮”的现象在不同地区不同程度存在。
  二是政策落地难。产业发展的资金调度不能与农村生产季节同步,致使扶贫资金不能发挥效益。扶贫政策与农村低保、新农合、医疗救助、教育补贴、危房改造等没有无缝对接,政策难以接轨。省出台了扶贫资金统筹整合意见,地方存在不会整合,不愿整合,不敢整合的问题。金融扶贫中央明确扶贫贷款无需抵押,但金融机构出于安全考虑,仍然坚持无抵押不予贷款。
  三是精准脱贫难。省委副书记、代省长王晓东指出,脱贫攻坚难在“人数倍增、难度倍增、要求倍增”。按照贫困村出列村级集体经济收入达到 5 万元以上,贫困户年人均可支配收入增幅高于全省农村平均增幅,农民收入水平达到所在地农民人均可支配收入的 70%以上。目前多数村集体没有形成主导产业,加之水、电、路等设施在一些边远贫困村组仍未根本解决,再加上落实“一村一队,一组一干,一户一法”、逐户解决“一有二不愁四保障”针对性不强,村出列、户脱贫难度较大。
  四是作风严实难。少数单位及驻村工作队员心没有放在村里,有事来一下,无事就走人;有的早出晚归,有的搞轮流换班,工作岗位只留一人;有的名义上驻村,实际上空挂,存在走读式、点卯式、轮班式、空挂式现象。
三、建议
  一是落实帮扶责任主体。各级工作队要进一步强化驻村帮扶责任,理清致贫原因,分类实施帮扶,形成每一个贫困对象都有帮扶责任人、目标责任清单以及增收脱贫清单。
  二是加大政策统筹力度。习近平总书记强调,十三五期间宁肯少上一些大项目,也要确保扶贫投入明显增加。我省财政专门安排的3亿元转移支付资金要迅速下达到县、省直相关部门整合涉农资金28.5亿元应尽快足额到位。要抓好扶贫与低保、新农保、医疗救助、危房改造、特困学生救助等相关政策无缝对接。凡整合的各方资金,省级简政放权,县级打包使用。
  三是加大产业扶贫。要严格按照省政府《关于创新建立贫困县资金整合机制实施精准扶贫的意见》、《关于培育主导产业促进精准扶贫的指导意见》,帮助驻点村培育优势特色主导产业,带动贫困户增收脱贫。
  四是加强驻村工作队管理。中央要求,要像解放初期选派“土改工作队”那样选派扶贫工作队。要真正落实一村一队、一组一干、一户一帮,建立工作台账,落实目标责任,省委农工部牵头抓总,省扶贫办加强指导,齐抓共管,形成合力。
(撰稿:肖祥云、肖怡)