当前的位置:  首页  >> 减贫与发展研究  >> 2015年第三期

大打扶贫攻坚战加快步伐奔小康

发布时间:2015-12-16 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

 

胡玖明

  中央反复强调要持续打好扶贫攻坚战,实施精准扶贫、精准脱贫,防止平均数掩盖大多数,让农村贫困人口等所有需要帮助的人们都能生活得到保障。郧阳区位于秦巴集中连片特困地区,集老少边贫库一身,扶贫攻坚任务十分艰巨。我们将认真贯彻中央和省、市扶贫开发工作决策部署,进一步树立底线思维、系统思维、数字思维、亲情思维,扎实做好扶贫攻坚工作,努力实现与全市、全省、全国同步小康。

  一、 扶贫是紧要之事,坚持全速推进

  充分认识扶贫成效关系全面建成小康的发展大局,自觉把思想统一到中央和省、市对形势的判断上来,自觉把行动统一到扶贫开发的安排部署上来,切实增强紧迫感、责任感、使命感,全力以赴、扎实推进扶贫开发工作。一是以项目思维倒排日程。按照中央提出的到2020年全面建成小康社会的总体要求和今年再减少1000万人以上农村贫困人口的年度计划,将推进全区近16万人脱贫作为首要政治任务,按每年促进3万人脱贫的思路,把目标提前到2019年完成,在2020年抓一年扫尾,最终与全市、全省、全国同步实现不含水分的小康。二是以底线思维改善民生。按照保障底线民生、发展基本民生、追求现代民生的基本思路,把扶贫开发作为保障底线民生的重要手段,念好“衣食住行业教保医”“八字诀”,全面发展社会事业,努力补齐发展短板,促进贫困群众脱贫致富,为“五和”郧阳建设提供最坚实的物质支持。三是以全域思维推进融合。主动适应十堰经济发展新常态,积极担当市委、市政府赋予的建成十堰城市“北大门”、“前花园”的光荣任命,全域推动贫困乡镇、贫困村组、贫困群众脱贫致富,全面加快规划、产业、项目、交通、市场融合步伐,力求在较短时期内破除市、区存在的城乡二元结构瓶颈制约,努力从空间和动力上改变大十堰的发展格局,实现郧阳区的转型跨越发展。

  二、扶贫是全局之事,发动全员担当

  牢固树立扶贫是第一民生、事关全局的理念,敦促党员干部人人担当,组织每名包保队员扎扎实实蹲点,充分发挥帮带作用,帮助贫困群众找出摆脱贫困走向富裕的好路子。一是开展双认双扶。持续开展“认人认亲、扶智扶贫”活动,实行县级领导帮扶2户贫困户,一般干部帮扶1户贫困户,3600名干部职工包保3800户贫困户,到村、到组、到户,包人、包项目、包脱贫的工作机制,通过人人担当把扶贫精准到户。二是坚持定人定点。把人到点上、村上,扶到点上、根上作为硬性规定,不定期开展明查暗访,严肃查处“走读”包保和“脱岗”现象,督促包保党员干部一包到底,不脱贫不脱钩。三是采取月清月结。要求每个贫困村每个月向扶贫办报一次党员干部到村入户开展扶贫工作的情况,报告内容包括包保队员姓名、批次、工作内容等,由扶贫办组织人员随机抽查核实,根据实际情况给予通报表扬或批评。编发扶贫工作简报,及时反映动态、指导工作、交流经验。

  三、扶贫是复杂之事,做到全盘统筹

  充分考虑扶贫工作的复杂性,全盘考虑、精细设计,保证扶贫工作的精准性、针对性。按照全区年度脱贫8000户的总体目标,将其分解为:改善居住环境,通过扶贫搬迁脱贫1300户;按照培训一人致富一家的思路,通过雨露计划脱贫1300户;启动实施21个扶贫重点村建设,通过发展产业、扶持龙头企业、能人大户带动扶贫3400户,通过基础设施建设辐射带动100户;按照3600名干部职工包保3800户贫困户脱贫一半的要求,通过包保脱贫1900户。坚持具体问题具体分析,根据扶贫对象的致贫原因,分类制定扶持措施,实行差异化扶贫,提高贫困对象的直接受益率。对因灾致贫的,给予临时救济,妥善解决生产生活问题,帮助渡过难关;对因病致贫的,给予大病救助,不让一个人拖累一家人;对因学致贫的,首先保证孩子完成九年义务教育,上大学的帮助申请助学贷款;对因缺乏劳动力致贫的,通过邻里互助、能人大户帮带、村级集体经济吸纳等解决问题;对因没有技术致贫的,通过“雨露计划”等平台给予智力支持。总之,在力所能及的范围内,务求从根源上、根子上真正解决问题。对修路、架桥、人畜饮水等需要解决的大事,上报后由区委、区政府通盘考虑。

  四、扶贫是艰巨之事,提供全面保障

  针对扶贫攻坚难在点多、面广、程度深,而且返贫现象不断出现的实际问题,以全方位的保障来推动工作。

  一是强化组织保障。充分发挥区委、区政府成立的精准扶贫工作指挥部的作用,督促各乡镇场和各部门积极行动,认真按照“认人认亲、扶智扶贫”精准扶贫工程实施方案开展工作,全面落实“五个一”帮扶机制,确保每个贫困村有一名县领导挂帅、一个县直部门牵头、一个有实力的企业帮扶、一名扶贫书记驻村、一名科技特派员(兼扶贫联络员)指导联络。二是强化投入保障。一方面,广泛动员社会各方面力量参与扶贫开发,充分发挥专项、行业、社会扶贫力量,形成大扶贫格局。另一方面,继续推进资金整合,对安排到贫困村的水利、交通、能源、产业等其他涉农资金,尽可能与扶贫资金整合起来使用,最大限度地提高和发挥各类资金在扶贫开发中的使用效益。同时,及时调整幸福村、生态村建设思路,将整合的资金集中投向急需的、条件差的、连基本公共服务都享受不到的村组,

  集中精力做好雪中送炭的事。三是强化机制保障。加大督查力度,充分发挥扶贫开发领导小组成员单位和驻村帮扶牵头单位的职能作用,全面掌握工作进展情况,及时发现并解决存在的问题。加强考评考核,完善扶贫开发工作目标管理、群众评价和社会评议相结合的综合评价考核体系,重点考核贫困村、贫困户脱贫指标,入户项目资金、脱贫效果、脱贫方案和计划等,把考核结果纳入对乡镇(场)和部门的年度目标考核。加大对扶贫重点村的奖励力度,同时依据扶贫村考核结果,对乡镇和包保县直部门、机关干部实行同奖同惩。四是强化氛围营造。以鼓干劲、树信心、展风采、赢支持为目的,通过集中宣传、深度报道、办宣传周、举办成就展等方式和手段,大力宣传扶贫优惠政策、社会帮扶典型等,动员各方力量支持和参与扶贫开发工作,形成全区上下广泛关注、共同参与的扶贫攻坚工作氛围。

  (作者系中共郧阳区委书记)