当前的位置:  首页  >> 减贫与发展研究  >> 2015年第三期

企业扶贫:善心与善行合一

发布时间:2015-12-16 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

 

——武汉弘鑫房地产公司董事长邓世鸿帮扶贫困村的调查与评析

湖北省扶贫开发协会

  按:材料很深刻感人。这里包含着企业参与扶贫开发的广阔天地,是大课题。这既是扶贫办要认真做好的文章,更是扶贫开发协会的直接社会责任!建议大力向社会推介此类典型。我们“为人记功”就是要让这些典型在社会上受尊重,在政治上有地位。

  ——杨朝中(湖北省扶贫办主任)

  德丰,湖北省汉川市湾潭乡的一个村, 耕地1905亩,人口1144人,2005年前人平纯收入不足1500元。

  德丰,地处汉川市北部汉江边上,地势低洼,水患不断,人称汉川的“西北利亚”、血吸虫窝子,远近闻名的穷村僻壤。

  然而,就是这个昔日穷得出了名的千人小村,却在短短几年间发生了翻天覆地的变化:2008年被列为孝感市新农村建设示范村,2009年一位省委常委实地考察后给予高度评价,2011年中央电视台《魅力城乡》栏目作长篇专题报道,2012年被汉川市评为清洁工程优胜村,2014年村民人平纯收入过万元。

  德丰的嬗变,源于一位从本村走出去的企业老总邓世鸿。“有了邓世鸿,才有今天的德丰村!”走进该村居民小区,村民们异口同声诚恳地说。

  一、富了,不忘回报乡梓,“衣锦还乡”的初衷是:一切为了贫困的父老乡亲

  邓世鸿,1950年出生于德丰村一个农民家庭。大集体时在老家学做木匠,干着9分钱一天的农活。改革开放初期,他背着一把斧头,一把锯子,走出德丰,辗转汉川、武汉闯天下。三斤重的斧头砍一天,他走街串巷上门修家俱,领衔到大学校园组建维修队,承包别人认为吃力不赚钱的木工活,夜晚还到武汉工业大学听建筑工程课……经常累得浑身酸痛,难以入睡。正是凭着他的吃苦、诚信、精明和好学,一步步从普通木匠干到乡建筑工程公司党委书记兼总经理、武汉市东西湖区人武部建筑工程公司董事长。1998年,他注册成立了武汉市弘鑫房地产发展有限公司,出任董事长兼总经理。经他开发的武汉市七大民居工程,共20余万平方米,优质诚信,被授予“中国房地产‘3.15’诚信开发商”,“武汉市十大杰出创业人物”,挤身于闻名江城的亿万富翁。

  邓世鸿富了。然而,他富而不奓 ,富而不忘本,富了思乡亲。2005年,在武汉打拼了近30年的邓世鸿,毅然回到了久违的但仍然很穷的家乡德丰村,经全体村民一致推选,兼任村党总支书记。他以赤子之心,怀揣巨额资金,回报乡梓。在武汉,他的公司有16层豪华办公大楼,2009年,他将在武汉的总部公司搬回德丰村。从此,这位年已花甲的富豪寻找到一种善缘:回乡、感恩,因为这里是生我养我的地方。邓世鸿深情地说:“当时看到村集体欠了那么多的债,看到朴实勤劳的父老乡亲们面朝黄土背朝天,风里雨里,泥里水里,仍未走出贫困,心里五味杂陈。过去打拼走四方,如今带回资金、技术,领着乡亲们创业在家乡,这是落叶归根,这是我的梦想,这种感觉真好!”

  2013年,回报帮扶贫困村8年后,邓世鸿的想法升华了:他的帮扶善行要扩大到老家的周边村,拓展到所在的省定贫困乡——湾潭乡,甚至要领跑老家的汉川市(县)。于是,为履行企业回报乡里的更大责任,2013年11月,他申请加入了湖北省扶贫开发协会,2015年他又申请成为湖北省扶贫开发协会副会长单位。  

  二、怎么帮,帮什么,这是善心转为项目、责任变为善行的关健,所有投资全由他个人承担

  回到德丰,回报乡梓,邓世鸿毫不犹豫地把自己拼搏几十年的巨额家产投入到德丰村的新农村建设。为乡亲盖新房、优环境、增收入、提升文化品位、改善福利待遇,干好事、办实事。

  (一)兴建村民新型社区,让乡亲们住上久盼、舒适、心仪的“小洋楼”。德丰村300多户,大多数住在祖父辈留下的“三间土坯屋,几片小叶瓦”的旧房里。房地产出身的邓世鸿,回村打响第一炮:建设德丰“弘歆街”。他个人出资4000余万元,按照迁户腾地、退宅还田、集中建房的办法,第一期拆除旧房老屋23栋,新建标准化住房175套:清一色的160或190平米一户的二、三层一栋的小高楼。建设成本800元/m2,卖给村民350元/m2,村民一户出6—7万元即可住进与大城市一样的“新社区”、“小洋楼”。单就成本算,邓世鸿一户补差额8—9万元。同时由他出资配套建设“七通一平”,形成整齐别致的一幢幢仿古式建筑群,幼儿园、超市、卫生室、活动中心、自来水厂等设施一应俱全,迁入新居的村民个个喜笑颜开。现年71岁的蔡宝英老人,老伴去世,过去守着旧房子,熬着苦日子。搬进这个被她称为“楼上楼下、电灯电话”的新家后,她高兴地领着来者一一介绍:地面砖、卫生墙,大房间、雕花床,客厅、卧室、餐厅、钢窗,冰箱、彩电、空调、厨房......她说:“一家九口人,孙子们上学、上幼儿园,大人有的在外打工,有的做泥瓦匠,小儿媳一人种着流转来的30亩水稻田。过这样的好日子,住这样的小洋楼,过去没见过,想都没想过。”一位文绉绉的村民为新社区总结了一段顺口溜:“做饭炒菜不用柴,龙头一拧水就来,下雨不穿长靴鞋,大车小车进出快,小区健身舞步踩,电信电视联村外,老板扶助是大爱”。

  (二)修渠、修水、修路,为乡亲们“添福”、“添寿”、“添优”。“福”是幸福,“寿”是健康,“优”是环境,这是邓世鸿对回报乡梓、改善基础设施的诠释。2005年前,德丰交通闭塞,出村路全是泥巴坑,“晴天一把刀,雨天一滩泥”,每户都有几双长筒靴,下雨自行车变肩扛车,板车、摩托车要用水牛拖,很多瓜果烂在田里。邓世鸿回村后,以“路”为重点,推进基础设施一揽子工程。2006至2009年,他累计投入2000余万元,先后修通了德丰主干道、书院路、延湾路德丰段、七条村内出行公路,总长20多公里和一座大型桥梁,40吨以上的载重车可直达村内,彻底解决了村民出行难、车辆出入难的瓶颈问题。同时开挖疏通德丰渠、公大渠、关沙河等渠网,20多座沟渠涵闸,10余口排灌机井,沿主渠架设排灌电网,把电和水送到村民的田间地头,确保农业旱涝保丰收。邓世鸿说:“健康是贫困村民最重要的资产!”为解决村民安全饮水问题,他筹资150多万元,建了一座日供水500吨的自来水厂,除满足本村外,还覆盖了大沙、三合、三码3个行政村安全饮水,受益人口近万人,彻底结束了村民过去喝泥巴水、污染水、因水致病的历史。为优化村内环境,邓世鸿每年出资解决村部办公经费,请专门护工,集中清理村组垃圾。由他兴建的新型社区,排污管道、居民用水管道、生活用电及电信电缆、社区绿化等,全部按照城市标准兴建。如今走进德丰村,已看不到“一个湾子住一两户人家”的散居格局,取而代之的是新型社区优雅景象:亭台楼阁,茂林修竹,一排排小高楼,一道道环村路,路灯掩映在葱绿叠翠之间,行人漫步在琼花玉叶之中。有人惊叹,这里与城市花园没有什么区别,不同的是多了几分乡村的宁静,生态良好空气清新。

  (三)老总引进老板,图的是乡亲们的腰包早日鼓起来。德丰是主产优质棉的农业村,但祖祖辈辈“妇女围着锅台转,男人围着棉田转”,长期过着“有饭吃、缺钱花”的平淡日子。看着生活过得紧巴巴的乡亲们,邓世鸿回村的第一年春节,曾自己掏钱为每户送10斤猪肉、2斤油,尽管家家拱手相谢,但只解决临时之急。要共同富、长远富,必须办企业,让村民“围着市场转”。2009年初,邓世鸿在德丰村兴建工业园,与浩天纺织科技公司老板对接,达成该公司在德丰村投资办厂协议。为留住投资者,邓世鸿个人出资近千万元,帮助进村公司跑手续、征土地,按要求建起2000多平米的厂房和工人宿舍,并于当年底交付投资方使用,不要一分钱回报,唯一要求是让企业吸纳乡亲们进厂上班赚钱。2010年9月,一座产能4万锭的棉纺厂在德丰村顺利投产,招收本村及周边村260名工人,使大部分乡亲们成为离土不离村的产业工人。浩天纺织公司总经理熊铁明介绍,入厂上班的村民,月平均收入2400—2600元,人均年纯收入2.5万元,仅此一项,每年可为当地农民增收650万元。邓方三是德丰村一名普通村民,他家有2.8亩责任田,每年将田里活忙完后,有9个月在厂里上班,通过打工再赚二三万元“外快”。更为可喜的是,工业进村后,带动了村级服务业的发展。2010年以来,全村新增餐饮、商品零售、服装加工等个体工商户20余户,村级经济日益活跃。到2012年底,村民的工资收入、商贸经营收入,在家庭收入中占比达到60%以上,乡亲们的生活水平明显提高。受引进纺织公司的启示,2015年,邓世鸿又投资1200万元,引进湖北力恒路桥科技公司,为高速公路生产专用配套材料,前期投资全由邓世鸿承担。该项目全部投产后,可带动周边5个贫困村的村民在家门口打工就业。

  三、传承善举,崇尚文明,将邓氏宗祠文化办成乡土文化产业,让农耕文明与文化知识愉悦乡亲们的心灵

  邓世鸿经常对德丰村党总支一班人说:“物质生活提高了,不等于精神生活有品味;无文明,即使住进新房,也不是新型村民;脱贫致富了,决不能忘本,要发扬中华民族扶贫济困的共富精神。”

  (一)守住精神家园,创建“共富”文化,弘扬“共富”美德。德丰村已初步摆脱了生活物质的极端贫乏,但精神品味如何提高?为激励教育村民,邓世鸿怀着对邓小平的崇敬和感恩之情,投巨资倾力兴建邓小平广场,一尊仅次于小平同志老家的“邓小平雕塑铜像”矗立在广场中央。并在广场内兴修了篮球场、林荫休闲区、健身娱乐区。旨在引导昔日贫困的父老乡亲,在日子好了、生活幸福之后,永远铭记中国改革开放总设计师邓小平关于“鼓励先富帮后富,实现共同富裕”的伟大构想,创建“共富文化”,弘扬“共富精神”,践行“共富行动”,打造村级人文、精神高地。邓小平广场被汉川市“关心下一代委员会”确定为“爱国主义教育基地”,不断有单位、学校组织员工和学生前来参观瞻仰。

  (二)记住农耕乡愁,看得见花、望得见绿,创建德丰“弘歆科技生态园”。为将农耕与农技结合,让“乡愁”赋予更多的生态特色,邓世鸿就地取材,注资1300万元,按照村企协作模式,村委会负责村民土地流转,邓世鸿负责“弘歆科技生态园”的科技、文化项目投资和建设,将以粮棉油为主的农业村拓展为记住乡愁的“美丽乡村”。经过8年努力,园内已建起远程电教中心、农家书屋、图书阅览室等,随着生态、种养业的拓展,现代农业科技知识正在加大推广和传播。园内试种的各类名贵花草、苗圃、树种,竞相争艳,蝶舞蜂飞,鸟语花香。这些大多是邓世鸿亲自从四川等地购来的,包括红豆杉、荷叶金钱草等40多个珍稀品种,经园里试种成功后,向村民传授科学种植技术,让他们在各自的房前房后及公共场地跟着种植,销往大中城市。这一“跟种”模式,使乡亲们既学会知识技能,又美化村里环境,还赚到种植利润。同时,将30多个流转土地的农户安置在园内从事生产管理,每户年均收入4万元,还可得到流转土地的分红。上述成本投入全由邓世鸿承担。

  (三)留住草根血脉,传承美德善行,将邓氏宗祠文化打造成乡村旅游景点。如何将排他、封闭、有的甚至带有迷信色彩的氏族文化,引向拓展为乡村文明?乐施好学的邓世鸿,利用当地历史上“邓氏汉川府”,以及民间相传的历史故事,投资兴建了“邓氏书院”、“邓公府”、“山海经胯父文化长廊”,秦臻亭(秦始皇避风浪处)、龙泉井、谒祖硚、包括8位烈士的名人纪念馆等一系列历史文化典籍和人文景观,通过寻根、扎根,深研发掘邓氏宗祠的孝悌忠信、礼义仁廉、温良恭俭、天下为公、家国情操等祖传祖训,怀古望今,将寻根问祖、光宗耀祖演绎为分享寻德问善、缅怀先祖功德的文化礼治,引导村规民约,规范村民行为,增强村民脱贫致富的向心力、凝聚力。形成内容丰富、底蕴厚重的文化景观后,邓世鸿开始规划帮扶行动与“旅游扶贫”结合,再投资近800万元,与前期投入的基础设施相配套,着力打造“乡村文化游”。将进村的道路扩宽了一倍,绿化美化了沿路的人行道、路灯、路两边自然连片、清秀灵动的田园风光、乡土风情。今年三、四月,当地油菜花基地和人文景观,吸引100多批城里人前来踏青观景,品赏乡土文化,高峰时当地村民有的两月营利几万元。随着下一步吃、住、行、购、观的扩大和完善,由“乡土文化”升级为“乡村旅游”的德丰村,以及辐射带动周边贫困村,将会在更大的范围吸引更多的游客,并在更广泛的领域传承文明灵秀的乡愁记忆,实现精神、物质、生态三丰收。

  【评析】

  面对邓世鸿回报乡梓的善举和他的帮扶模式,参加现场座谈和实地调研的同志十分感慨:

  参加座谈的汉川市人大原主任邓汉庭说:“企业家富了,有钱了,还要有境界。一个村有一个邓世鸿,就能脱贫致富奔小康。一个县如有100个‘邓世鸿’回归创业,全面小康就大有希望,这里的潜能大得很!邓世鸿的回报之路,在他所在的湾潭乡、汉川市具有积极的借鉴性、启发性”。

  湾潭乡党委书记余志平说:“从邓世鸿回报乡梓的历程和效果中,我们看到了当年本乡启动“企业家回归创业工程”的巨大正能量。德丰村昔日的“南飞雁”已变成今朝的“凤还巢”,邓世鸿回归后又引来浩天纺织的老板熊铁明和湖北力恒路桥科技公司,这种“能人回归乡里”的磁场聚集效应是:企业回迁,资金回流,经济回暖。

  德丰村党支部书记邓方金说:“德丰村有三个企业支部和村支部,四个支部集合成立了村党总支,去年村党总支换届,邓世鸿以满票当选,连任第二届村党总支书记。换届最能反映村民的心声,德丰有今日,大家都称他是“‘邓大善人’、‘邓大恩人’”。

  邓世鸿回应说,最大的恩人是邓小平,他的“贫穷不是社会主义”、“先富带后富”、“实现共同富裕”的设计,是我回村、回家的“源”,是我报恩、行善的“根”,饮水思源,落叶归根,与乡亲们一起共同致富、共奔小康,一直涌动在我的血液中,了却了我梦寐以求的心愿。

  参加实地调研的湖北省扶贫开发协会顾问聂光富说:穷村变富村,关键是带富的“人”,根本是兴产业。邓世鸿回报乡亲的善举,是邓小平“三步走构想”的具体实践,是社会先进生产力的典范,是农村推进新型城镇化建设的重要力量,他充分传递了中华民族乐善好施的正能量。这支力量动员得越多,运用得越好,贫困村、贫困户脱贫致富就越快,农村“四化”同步就有望加速,人们憧憬的中国梦就会变为现实。

  华中科技大学中国南方减贫与发展研究院副院长、教授洪绍华说:人,都有“我从哪里来”、“要到哪里去”的心结。邓世鸿作为企业家老总,他以个人辛苦打拼而获得的财富无私回报乡村的行动,诠释了“要到哪里去”的故乡情怀。这首先源于他有一颗善爱之心,他把穷村贫民视为自己的父老乡亲,没有丝毫的做作和虚情,是本真厚朴、发自内心的扶贫济困,是情真意切的故乡牵挂,他为我们提供了一个精准扶贫的典型范例和价值判断。当下一个村,经过30多年的打工,总会成就几个大小老板,尤其是贫困村走出来的成功者。如果都能复制“邓世鸿模式”,村脱困、户脱贫就指日可待。关键是政府怎么去激励和发掘,社会怎样去动员和倡导。从邓世鸿一个企业家的身上,我们看到了企业扶贫的一片富矿,怎么发掘、如何开发,确实是一篇大文章、大课题。从邓世鸿的回报路径和帮扶模式上,我们看到了帮什么、怎么帮的重要性:一定要接地气,接市场,接未来,善心好还要方法对,帮在关键处,实现真效益。

  (调研组成员:聂光富,湖北省扶贫开发协会;洪绍华,华中科技大学中国南方减贫与发展研究院。执笔:洪绍华。)