当前的位置:  首页  >> 减贫与发展研究  >> 2015年第三期

央企扶贫担大任全力推进“4+1”

发布时间:2015-12-16 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

——招商局集团定点帮扶湖北蕲春县纪实

蕲春县扶贫办

 

  蕲春县位于湖北东南部,是“药圣”李时珍的故乡,也是大别山革命老区和集中连片特困地区县,还是国家扶贫开发工作重点县。面积2397.6平方公里,人口103.4万人。

  2012年11月,国务院扶贫办等八部委联合印发了《关于做好新一轮中央、国家机关和有关单位定点扶贫工作的通知》,其中确定:“招商局集团有限公司定点帮扶的国家扶贫开发工作重点县为:威宁(乌蒙山区、贵州)、蕲春(大别山区、湖北)”,湖北省蕲春县成为该集团新增的定点扶贫单位,帮扶时间2013—2020年。

  任务确定后,招商局集团首先派遣高层领导和骨干成员,深入蕲春进行定点扶贫工作实地考察。

  2013年2月25日至28日,招商局集团石巍董事率旗下物流集团、慈善基金会、地产控股公司等有关负责人共11人,深入蕲春县调研新一轮定点扶贫工作。石巍一行考察了蕲春县桐梓温泉、大同李山村、蕲州菩提村、田桥中心小学、李时珍医药集团、李时珍国际医药港、赤龙湖国家湿地公园、李时珍陵园、蕲州八里管窑三个码头、河西新区和梅家湾大桥、赤壁大道建设现场,深入大同镇、蕲州镇进村入户实地调研贫困户生产生活现状和蕲春产业建设情况。为今后八年科学谋划定点扶贫工作打基础。石巍说,8年定点扶贫,我们要用真心、动真情,为蕲春老区贫困地区群众做好几件看得见、得实惠的实事。

  5月16日,集团副总裁、招商局慈善基金会理事长胡政一行,再次来到蕲春,冒雨考察蕲州镇龙泉奄村万亩樱花观光园,管窑镇连片中药材种植基地,城南新城梅家塘大桥建设工地等。第二天又考察了李时珍医药集团和李时珍国际医药港。在蕲春县建设局,县委书记徐和木向他介绍了城南新城的规划建设构想和工作进展情况。召开项目帮扶座谈会,听取有关部门的意见建议。通过实地考察调研,招商局集团对扶贫重点和帮扶项目心中有数。胡政说:“我们相互了解,为的是使帮扶工作更接地气,实现当年调研,当年启动,打好基础,加快发展。”

  5月17至19日,应招商局集团邀请,湖北省扶贫办和蕲春县委领导一行专程赴深圳,共商招商局集团定点帮扶蕲春县工作。确定了帮扶机制、工作重点等,拟定了“4+1”定点帮扶工程和具体帮扶项目。招商局集团总裁李建红表示,在新一轮定点帮扶工作中,招商局集团将按照中央的统一部署,积极履行企业政治责任、社会责任、经济责任,发挥集团优势,找准企地合作的结合点,一年一个台阶,全力推进“4+1”定点帮扶工程。

  工程“1”:移民安居,建设新村,每年搬迁一批贫困户

  移民安居被列入定点扶贫建设贫困山区幸福新村的首批工程,深圳会议后很快启动实施。

  青石镇大屋村位于蕲北山区,属典型高岗丘陵地带。大别山红色旅游公路虽绕村而过,但全村人均田地不足0.5亩,村级集体经济非常薄弱。全村400多户人家,大多数青壮年靠外出打工谋生,留守在家的妇女、儿童和老人大多居住在建于上个世纪的土砖坯房,有的房子已经鉴定为危房,随时都有倒塌的危险,看了令人揪心,是典型的大别山区贫困村。

  2013年招商局集团确定将大屋新村移民搬迁纳入 “4+1”定点帮扶工程。项目征地90亩,先期投入1000万元,并于当年10月开始动工建设。

  2014年8月,作为蕲春第一个整体连片贫困群众安置点,青石镇大屋移民新村全部竣工,126户山区五保户、低保户告别深山,搬进幸福新村。项目配套完善了道路、绿化、照明、沼气、污水处理和广场休闲等基础设施,建有卫生室、老年活动中心、便民超市、公共浴室等配套设施,完成投资1733.84万元,其中招商局集团定向援助600万元。

  为了确保大屋新村移民搬得出、稳得住、能发展、可致富,招商局集团积极帮助该村发展集体经济,谋划医药种植产业,主动为外出务工人员提供就业信息。如今,昔日的贫困户不仅住上了环境优美、交通便利、配套齐全、生活舒适的移民新居,而且实现了稳定就业。之后,招商局集团16位领导聚集在大屋新村,看着一栋栋青灰色的新房镶嵌在路边的山坡之上,花园点缀其中,太阳能路灯整齐划一。他们走进五保老人的家,看生活,问困难,当看到许多老人自家门前种上蔬菜时,他们十分欣慰。看罢已建好的新村,他们又来到移民搬迁前遗留下来的老屋,深感幸福新村的“幸福”意义。

  2014年9月,受大屋新村的启示,招商局集团又启动桐油畈村集中安置点建设,该点规划171户,其中,将大同镇柳林村71个贫困户,向桥乡6个山区村100个贫困户,作为第二批移民搬迁对象安置在该点,每户补贴2.7万元,比照一期建设系列配套设施,帮扶资金很快到位,项目工程抓紧实施推进,预计今年下半年即可竣工入住。

  工程“2”:办班扶智,开拓思路,每年培训一批蕲春领导干部

  扶贫,不仅仅只是经济问题,更是社会问题,可持续发展问题,诸多层面都涉及到观念和思路问题。招商局定点帮扶蕲春以来,每年为该县举办3期领导干部培训班。每期培训,集团领导层都倾注极大心血,主要领导认真备课,亲自讲课,面授经验。课程设计精心细致,案例实用周全,现场精彩纷呈,安排紧凑周密。由招商局集团派驻培训班的班主任和工作人员,他们每天与学员们同吃同住同学习,服务十分周到。

  自2013年开班以来,截至目前,招商局集团已主办培训班6期,共为蕲春县轮训140名部门和企事业单位在职领导干部,培训费用全由该集团承担,不要地方负担一分钱。

  2014年11月9日至23日,由招商局集团蛇口工业区和漳州经济开发区共同主办的第十一期“招商局——蕲春领导干部培训班”成功举行。本期来自蕲春县的40名领导干部,参加了为期2周的学习培训。学员们考察招商局在深圳蛇口、福建漳州两地的所有上市公司和有代表性的企业,听取11次专题讲座,开展5次座谈讨论,11次参观考察学习。

  大家聆听企业家们专业、睿智、精彩的授课,边学边议的案例分析,参观充满现代气息的园区风光,享受着国际性、开放性、时代性的特色教育和培训,招商局的世界眼光、战略思维、改革精神、责任品格,是沿海开发区与内陆山区的思想冲击和观念碰撞,每一位参训者都深受教育。大家普遍反映,很感动,很受用,增长了见识,开阔了视野,更进一步了解到招商局集团两个经济开发区快速发展的好经验、好做法;对比本县本地,更加看清了内地贫困山区与沿海发达地区的差距,坚定了投身蕲春建设、加快脱贫致富的信心和决心!

  为汇集这期培训的收获,县扶贫办编印了一本《学央企谈发展》的书,一位参训学员的学习体会入选其中:“在蛇口(招商局集团工业区),时间就是金钱;在蕲春,一些人花在吃饭喝酒上的时间比较多,大部分餐馆酒店都有麻将桌,一学一比,心灵倍受振撼……”。

  干部是定点扶贫的关键少数,随着帮扶工作的深度融合,蕲春县和招商局集团正在商讨扩大互派干部挂职,促进双方干部交流锻炼。

  工程“3”:兴建码头,打造优势,引进一批体现蕲春特色的产业

  招商局是中国最大的公共码头运营商,在内地、香港及尼日利亚等处设有13个港口项目,共运营101个集装箱泊位,营运岸线总长超过3万米。

  集团对口帮扶蕲春后,了解到该县位于长江北岸的管窑镇码头,具有得天独厚的航运区位优势。该码头与全国四大内河港口之一的黄石新港码头隔江相望,上水130公里抵武汉新港,下水96公里抵九江港,年平均水位14.82米,最高水位25米,最低水位8.9米,且水面宽阔,水势平缓,无封冻史,是理想的天然深水港。2013年10月20日,副总裁胡政就此率团专程来到该县调研,他在县委书记的陪同下考察管窑沿江物流园项目,确定由招商局集团投资3.2亿元,帮助蕲春建设2×5000吨件杂货现代化深水码头,服务鄂东大别山地区物流转运,力争在蕲春建一个真正意义上的港航经济区,被称之为里程碑式力作。

  项目一旦建成运营,港口航运年吞吐量将达到120万吨,不仅为该县经济培植新的增长点,同时还将带动蕲春县水路航运由最初的雷溪河时代、后来的蕲河时代、跨入当代物流、货运的“长江时代”。全部建成后,可极大提升航运、物流、仓储水平,还可带动其它相关产业,使蕲春从内陆经济走向外向型经济。

  为确保项目顺利推进,招商局集团专派有港口建设管理经验的高管任智勇,赴蕲春挂职副县长,专管码头管理和扶贫工作。目前,项目相关可行性报告和各项审批手续等前期准备工作已完成,即将动工建设。

  工程“4”:校企联手,定向委培,每年转移一批贫困家庭劳动力就业

  人是脱贫致富奔小康的决定因素,定点扶贫的深度拓展是定向扶人。从2014年开始,招商局集团选择黄冈第二高级技工学校和蕲春理工中专,确定为该集团劳动力培训和人才培养两个基地,把定点培训、培养作为转移劳动力,提高劳动者素质,促进贫困家庭增收的重点,实现校企资源共享,优势互补。

  为此,集团组织专门考察团,深入黄冈第二高级技工学校和蕲春县理工中专实地调研。在此基础上,集团已与黄冈第二高级技工学校和蕲春理工中专达成意向性协议,先期为本土培养两类实用型人才:一是依托黄冈第二高级技工学校开设“招商局物业”冠名班,培养物业管理工程专业适用型人才,并向冠名班学生年捐资12.75万元;二是在蕲春理工中专开设“中医适宜技术”、“物流管理”专业培训班,选择10名特困生进行全程帮扶。让那些初中毕业未进入高中、高中毕业未进入大学的“两后生”,学到专业知识和技能,实现稳定就业。通过劳动力转移培训和专业人才培养,不但可以提高蕲春新生代贫困劳动力素质,拓宽贫困劳动力就业渠道,而且还对该县建设和谐社会具有重要的现实意义。

  为加强贫困山区基础教育和贫困儿童的帮扶,斩断贫困的代际传递,招商局集团向蕲北山区4所学校分别捐赠10万元,帮助建多媒体教室。集团慈善基金会开展对蕲春先天性心脏病儿童、白血病儿童患者进行调查摸底,启动“特别关爱救助活动”,帮助这些儿童和家庭走出因病致贫的困境。

  工程“加1”:推介产品,宣传蕲春

  为使蕲春的产品走出大山,把蕲春的特色和优势宣传出去,招商局集团开展了多渠道、多模式、多措施的扶贫宣传推介活动。

  当得知该县许多珍贵中药材养在深山无人识,山区群众守着丰富的资源而受穷的情况后,集团决定,用其自身强大的影响力和在国内国际合作的平台及渠道,帮助蕲春推介中医药特色产品,搭起畅通销售的“金桥梁”。目前,已有6种医药特色产品被选为首批合作对象。

  去年12月2日,招商局集团旗下的深圳美伦酒店管理有限公司专程率团到蕲春调研,决定与管窑镇就制作陶艺体验与陶艺产品展示进行合作,由深圳美伦山庄免费提供场地,设立制作陶艺体验和陶艺产品展示馆,宣传蕲春制陶工艺,推介蕲春陶艺产品。

  调研组成员:杨立宪:湖北省扶贫开发协会

  洪绍华:湖北省扶贫开发协会

  张名能:蕲春县扶贫办公室

  陈晓兵:蕲春县扶贫办公室

  编后记:“招商局”,乍一看来,是某个政府机关所属的一个“行政局”,其实不是。它是国家驻香港四大中资企业之一的大型央企集团,全称是“招商局集团有限公司”。

  该集团创立于1872年,是当时北洋大臣、直隶总督李鸿章上书清政府、获同治皇帝批准后成立的,历经清朝、民国、共和国,跨越三个世纪,迄今已143年,是中国最早的民族工商企业。晚清时期,面对外国列强,他们实业救国、赈灾济民;抗战时期,他们沉船堵江抗日;新中国成立后,他们扶贫济困;改革开放以来,他们创办了中国第一家商业股份制银行——招商银行,平安保险公司等,目前下属13家一级分司。

  2013年,集团总资产4533.5亿元,营业收入723.58亿元,利润总额268.66亿元,名列中国前10强,世界500强。他们是人们敬仰已久的“百年老店”,他们成立了慈善基金会,长期从事产业扶贫,始终秉承“百年公益传统,百年社会担当”,善做善成,久久为功。他们结缘湖北蕲春后,对口帮扶大手笔,为百万老区人民谋福祉,履行一个百年大企业的社会责任。他们在蕲春县定点扶贫的模式和理念,值得广大国有、民营、特别是会员企业学习和借鉴。