当前的位置:  首页  >> 减贫与发展研究  >> 2015年第四期

深入贯彻狠抓落实把《决定》绘就的蓝图变成精准脱贫的现实

发布时间:2015-12-16 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

 

柳长毅

  为全面贯彻落实党的十八大以来习近平总书记关于扶贫开发一系列重要论述尤其是在6月18日贵阳会议上的重要讲话精神,坚决打赢湖北扶贫攻坚战,9月24日省委召开十届六次全体(扩大)会议,作出了精准扶贫精准脱贫的决议,讨论通过了《中共湖北省委湖北省人民政府关于全力推进精准扶贫精准脱贫的决定》(以下简称《决定》)。这是湖北扶贫开发工作上史无前例的大事,充分彰显了省委、省政府对扶贫工作的高度重视。《决定》是湖北贯彻落实党中央关于精准扶贫战略的行动方案,明确了我省扶贫攻坚的奋斗方向,描绘了精准扶贫的宏伟蓝图,体现了省委、省政府对扶贫开发的高度重视和对贫困地区、贫困群众的亲切关怀,具有很强的政策性、指导性、操作性,是打赢扶贫攻坚总战役的顶层设计图,是指导我们做好精准扶贫的纲领性文件。出台一个好文件是我们抓好实际工作的良好开端,但大量艰巨的落实性工作还在后面。我们认为,下一步关键要抓好以下几个环节的工作:

  第一,“三管齐下”抓宣传贯彻。

  一是抓全会精神传达。各级各部门要将传达全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,迅速通过召开各级党委(党组)会议和干部职工大会,原原本本地将全会精神传达到每一个部门、每一名干部职工,切实把全省广大干部群众的思想、行动统一到省委、省政府的战略决策上来。

  二是抓《决议》、《决定》学习。要通过起草印发《决定》解读资料、组建政策宣讲团、召开党委(党组)中心组学习会、报告会等多种形式,采取多种载体,认真组织学习《决议》、《决定》精神,确保学懂、吃透、领会《决定》的丰富内涵和精神实质。

  三是抓文件内容的社会宣传。省办将会同省委宣传部、省委政研室采取召开新闻通气会、新闻发布会、答记者问等方式,组织媒体抓好《决定》的政策宣传,及时报道各地贯彻动态。同时,各地要认真组织开展社会层面的宣传,利用宣传栏、黑板报、张贴标语等,把省委全会精神宣传到千家万户。要通过“三管齐下”,在全省掀起扶贫攻坚的新高潮,形成坚决打赢精准扶贫、精准脱贫攻坚战的强大气场。

  第二,分解任务抓责任落实。《决定》明确的各项工作涉及到省直各部门和各级党委政府,要迅速对《决定》进行责任分工,明确落实的线路图、任务书、时间表。各级各部门要认真梳理任务,迅速将各项工作分解到各单位、落实到各岗位,要制定工作计划、细化实施方案、明确落实时限。同时,按照“精准扶贫、不落一人”的总要求,各级党委

  政府要绘制精准扶贫路线图,做到倒排工期、倒逼“销号”脱贫,将减贫脱贫任务按年度层层分解,层层签订减贫脱贫责任书,确保如期完成扶贫攻坚任务。军令状要明确脱贫时限、脱贫人数、责任单位、责任人,还要明确全省4821个贫困村、37个贫困县出列、“摘帽”具体年份。

  第三,细化机制抓政策落实。《决定》出台了多项含金量高的硬政策,涉及到扶贫对象产业发展、基础设施改善、能力建设提高、公共服务与社会事业完善等多个方面,对贫困地区发展和贫困人口脱贫作出了制度性的设计。省直部门和地方党委政府要把这些创造性的硬政策细化为具体机制、实施方案、工作措施、操作程序,尤其是通过细化的工作方案,把“N”个机制落到实处。如增加各级财政对扶贫开发的投入,建立贫困村产业发展基金、贫困户发展乡村旅游产业基金、贫困地区“双创”基金和社会救助扶贫基金等四个基金,要明确落实部门、资金渠道、投入范围、资金规模、资金监管、整合方式等,确保增加的财政扶贫资金落实到贫困人口的脱贫项目中。再如要严格落实退出机制,要明确脱贫程序、脱贫标准、评估方式等。总之,约束机制、帮扶机制、考核机制、激励脱贫机制、扶贫责任制、精神支撑机制和用人导向机制等都需要细化和不折不扣的落实。

  第四,强化督办抓工作落实。扶贫蓝图已经绘就,现在关键是把蓝图一步步变为现实。要建立督办常态机制,建议省委督查室、省政府政务督查室将《决定》督办工作纳入重点督查范畴,定期对政策落实、工作进展、责任履行等内容进行检查督办,推动省直单位落实政策措施、项目资金,促进地方党委政府加快项目建设进程、脱贫进度。省扶贫办亦将组建专项督查组,采取暗访、明查等方式,分季度、分年度到基层进行检查,并将湖北情况及时向上报告、向下反馈,从而确保精准脱贫任务如期完成。

  (作者系湖北省扶贫办党组成员、副主任 )