当前的位置:  首页  >> 减贫与发展研究  >> 2015年第二期

用“大数据”思维推进片区攻坚与精准扶贫工作

发布时间:2015-07-20 来源:减贫与发展 阅读次数:

 

——写在湖北省2014年建档立卡“大数据”系列分析报告刊发之际

湖北省扶贫办党组书记、主任杨朝中

  

  以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体高度重视扶贫开发工作,将扶贫开发作为实现第一个百年奋斗目标的重点工作和最艰巨的任务,置于经济社会发展重要战略地位。党的十八大以来,习近平总书记多次就扶贫开发作出重要指示,要求以更加明确的目标、更加有力的举措、更加有效的行动,深入实施精准扶贫、精准脱贫。这为扶贫开发决战决胜指明了方向和实施路径。2014年,扶贫开发注定要载入中国减贫与发展史册。作为“一号工程”的全国扶贫开发建档立卡工作在年内基本完成;全国识别出来的贫困村基本实现了干部驻村帮扶工作队全覆盖。这是我国精准扶贫、精准脱贫的两大基石。湖北省按照国务院扶贫办的统一工作方案,经过艰苦努力,完成了新一轮扶贫开发建档立卡工作,为全省的精准扶贫、精准脱贫确立了靶向。2015年元月中下旬,湖北省政府召开常务会议和专题会议,研究部署片区攻坚与精准扶贫工作。省扶贫办根据会议要求,迅速成立建档立卡数据分析课题组,对2014年建档立卡“大数据”进行多层面、多角度分析研究并形成系列报告。报告呈报给省四大家领导和国务院扶贫办领导,得到高度重视,国务院扶贫办和省委省政府主要领导作出批示,这对课题组成员是个极大地鼓舞和鞭策。2014年扶贫开发建档立卡“大数据”,揭示了湖北扶贫开发工作的真面貌,反映了贫困地区、贫困群众的心声及期盼。用事实说话的建档立卡“大数据”,为我们更加客观、科学地想问题、做决策提供了重要依据。我们对“大数据”进行系列分析研究,目的在于开发“大数据”、运用“大数据”,进而转化为我们的工作思路和行动措施,真正做到对症下药、对号入座地推进片区攻坚和精准扶贫工作。今天借《减贫与发展研究》刊发湖北扶贫开发建档立卡“大数据”系列分析报告,就是为各级党委政府推进片区攻坚与精准扶贫、精准脱贫提供决策服务,为各个部门针对性地参与扶贫开发工作提供参考,为关注与研究扶贫开发的专家学者提供鲜活资料。同时,我们也期待社会各界通过参阅分析报告,增进对湖北贫困状况的了解,增添一份支持扶贫开发的力量。我们更希望各市县切实按照习近平总书记关于精准扶贫“四个明确”的指示精神,充分用好建档立卡“大数据”,紧密结合本地实际,加快转变工作方式,拿出更加得力的措施,确保片区攻坚和精准扶贫工作取得新成效。由于受挖掘、分析“大数据”的能力、水平、方法的局限,分析报告存在许多不足或肤浅不透的问题,期待引起广泛讨论与争议。中国虽然已经成为世界第二大经济体,但仍然是个最大的发展中国家。按照世界银行标准,全国还有两亿多贫困人口。全面建成小康社会,我们的任务十分艰巨,我们一刻也不能停顿,这是我们这一代人的责任!无论多么艰难困苦,我们都必须克难攻坚,这是我们这一代人的历史担当!