当前的位置:  首页  >> 减贫与发展研究  >> 2014年第四期

推进“四化同步” 加快老区发展

——武汉市蔡甸区争当“老区同步四化”先行区模式探索

发布时间:2015-05-04 来源:减贫与发展 阅读次数:

洪绍华


  蔡甸,武汉西大门,原为汉阳县,隶属原孝感地区。划归武汉市后,1992年撤县设区,三农和老区的格局并未根本改变。

  蔡甸,地处长江、汉江交汇处,大别山西南余脉。土地革命、抗日战争、解放战争时期,分别为湘鄂西、鄂豫边革命根据地和渡江作战、解放武汉的重要战区之一。走出了红四方面军政委陈昌浩、中国保尔吴运铎,新四军将领张执一等一大批革命英烈。

  “十二五”以来,特别是近几年,蔡甸区在“四化同步”中,争当“老区同步四化”先行区,有力地促进了老区经济快速发展,收到了良好效果。2013年GDP311亿元,财政收入66亿元,农民人均纯收入12568元,县域经济综合实力全省第6位。目前,干群精神振奋,肩负老区梦,争创新业绩,一个“五位一体”、“四化同步”协调发展的新型老区,经济实力显著增强的富裕老区,健康宜居的生态老区,百姓安居乐业的幸福老区,争创全国百强县的先进老区,正在如火如荼建设中。

  一、加强领导,科学规划,是推进老区“四化同步”的关键

  (一)“四化同步”,重点是“同步发展”。区委区政府调研发现,一个偏远贫困老区村与一个省级城镇化示范村相比,落后20年。差距震惊区委。为此,区委区政府专题研究,作出了《关于加强老区新阶段扶贫开发工作的决定》,对扶贫攻坚、“四化同步”的指导思想、方针原则、目标任务、工作重点、支持政策、开发措施等,进行了整体部署。

  (二)“四化同步”,核心是科学布局。区委区政府学习贯彻武汉市首个“革命老区发展规划”,就老区“四化同步”进行8年(2012——2020年)远期布局,近期制订了《蔡甸区革命老区贫困地区发展三年行动计划(2013——2015)》,明确提出:到2015年,老区农民人均纯收入在2010年基础上翻一番,达到1.5万元;2020年再翻一番,达到3万元;全面消除老区绝对贫困人口;成为现代、富裕、生态、幸福“四个老区”。上述目标,全部纳入全区经济和社会中长期发展规划,即创建全国生态文明示范区、建成中等城市、继而进入全国百强县(区)行列的蔡甸梦。具体步骤:同步推进1+1+8(城关+知音新城+8大风情小镇)吸纳老区进城入镇模式;同步实行“双核”(常福核心工业倍增发展区、后官湖核心生态宜居新城)“三带”(沿318国道新型城镇建设示范带、沿索子长河生态旅游休闲经济发展带、沿通顺河生态都市农业发展带),带动老区经济开发战略;同步打造东部(新型工业、现代服务业)、中部(生态旅游业)、西部(都市农业)协调老区平衡发展格局;同步推进上述逾1000亿元总投资、拉动老区重大项目建设。

  (三)“四化同步”,关键是建长效机制。一是党委重视,政府主导。市、区、街(乡镇)层层签订老区发展目标责任状,武汉市五名市级领导挂点蔡甸三个省定重点老区街乡,实行包片“四个一”责任制(联系一个街乡、一所学校、一个村、一家农户)。蔡甸区“四大家”领导均安排到偏远贫困老区,联片、挂点、示范,实现老区村“全覆盖”。二是规划引领,项目跟进。各行业、各部门依据市8年、区3年规划,落实各自帮扶老区的子计划和具体项目,定期开展规划实施评估。与以上工作相对应,2013年,市、区、街(乡)分别印发了《改善革命老区生产生活条件工作方案》,层层分解了年度项目,细化了部门责任。三是整合措施,明确主体。确定区政府总负责,街(镇乡)为责任主体,一把手为第一责任人,每年一考核,三年结硬账。四是人大问责,老促会督办。武汉市成立了“改善革命老区生产生活条件专题询问、应询工作领导小组办公室”,市、区人大常委会领衔问责,公众参与电视问政、在线访谈,区老促会会同相关部门,严格按照“决定”、“规划”促办、督办。这样,老区“四化同步”从决策到规划,到执行主体,到问责督办,均有了行动纲领,形成了纵向一致、横向一体的同步建设长效机制。

  二、发挥区位优势,大力发展工业,是推进老区“四化同步”的支撑

  蔡甸最大的区位优势是紧邻武汉经济技术开发区,他们依托此“长”,加速转型,力补老区工业“腿短”。

  一是超常规建设三大工业园。紧靠“中国车都”兴建4.6平方公里沌口工业园,沿京珠、沪蓉、318国道兴建55.92平方公里常福工业倍增发展区,邻近武汉兴建12.83平方公里凤凰山工业园。三个园区现已聚集规模以上企业145家,总产值614亿元,占全区工业总量85%以上。到2015年,三大园区将聚集企业300多家,产值1200亿元以上。

  二是着力打造五大主导产业。汽车及零部件、电子及显示器、机械及加工、轻纺日化、环保新能源等产业集群快速成长。其中,汽车及零部件和新型显示器,预计到2020年,将形成两大千亿元板块。

  三是招大商,引大企。引进各类项目51个,合同投资额362亿元。世界500强佛吉亚汽车、中国500强徐工集团、众邦蔚蓝航空等成功入驻,投资200亿元的中国健康谷、50亿元的武桥重工海洋工程装备产业园相继落户该区。

  2013年,全区规模以上工业企业179家,产值722.5亿元。一二三产业比重11.9:64.0:24.1,工业占了大头,是农业的5.4倍。近三年,创造了相当于前十年两个“工业蔡甸”。

  工业的壮大,带动和反哺了老区。产城一体的工业园,优先安排老区村民进园、进社,优惠补偿、扶持,区政府每年从拆迁征地中按一定比例提取土地出让金用于老区扶贫。从2013年起,由工业创造的区级税费留存约1.6亿元,全部返还,集中用于老区街乡“四化同步”建设。2013年,全区工商企业提供8078个岗位,倾斜安排中西部老区街乡劳动力进园务工、就地就业。目前,三个工业园区吸纳从业人员4万多人,农民年增收6亿多元,其中安排老区劳动力1万多人。区人社局、财政局、老促会按照武汉市老区8年规划,组织老区劳动力与工业园区开展订单式就业培训,每人补贴2000元,转移就业率达到95%以上。综上可见,尽管重点老区因区位偏远不宜建大工业,但该区三大工业园区的建设发展为老区群众增收提供了带动支撑,以工补农的辐射和回报,正在加速改变偏远老区亘古不变的格局。

  三、以人为本,循序渐进,是推进老区“四化同步”的核心

  蔡甸现户籍人口44.9万人,其中农业人口31.95万人,占总人口71.1%。如何让“以村落和农民为主”的农村同步城镇化?他们循序渐进,把握好“四个度”:

  一是人——统筹城乡,分级纳入。第一级为城关和知音新城,坐拥5湖110公里湖岸线,已投入20亿元,建成后可安置50万人。第二级为八大风情小镇,融山水、人文、民俗于一体,累计整合投资逾50亿元,已建成12个新型农民社区。第三级为特色中心镇。著名老区侏儒街列入武汉市4个重点老区街镇建设,成为该区西部口子镇,建成后吸纳3万人以上。索河镇获省级特色镇、旅游名镇称号。永安街获全省小城镇建设“楚天杯”奖。目前,全区按照“区域相近、适度聚集、有利生产、方便生活”的原则和“先新社区、后特色镇、再区城关”的顺序,农民变市民、村民变居民的进城镇、进社区集中居住的农民9万人(其中老区农民3000人),占农业总人口28%,涵盖74个建制村。一些偏远、分散的老区村庄,区政府按照老区规划拿出专项资金,支持整村整湾搬迁。

  二是地——依法依规,补偿还建。2013年全区累计拆迁房屋94万平方米,建园区征地22353亩。政府按照确权、有偿的原则,以最好的地段、最优的环境还建,实行“拆一还一”,逐户补偿。一个村如果田地被征用,集体留存200亩,村民成股民,作为农民失地后自用的“聚宝盆”,由区级大工业园帮助招商引资,兴建“园中园”。该区还在“老区三年行动计划”中规定,将项目区相关土地收益返还给老区,用于其城镇建设。

  三是房——新建社区,安居乐业。全区通过迁村腾地,累计动建镇、村新社区住房400多万平方米。近几年,迁村腾地共节约宅基地2.5万多亩。全区共集并村、湾560个,累计新建农民新社区36个,小城镇面积20多平方公里,2013年该区被列为全国智慧城市试点。有51个老区偏远湾、组,通过倾斜帮扶,整体搬迁到中心镇、村集中居住,同步享受天然气、宽带网、有线电视、信息融合、智慧服务,生活质量大幅提高。

  四是钱——多元整合,收入有源。按照武汉市老区规划关于“加快老区农户和村集体土地房屋等资源转化为资本”的要求,他们将村集体资产、农户土地、宅基地及住房,置换成股份、股权、城镇住房等,使新进社区的村民,有的一户还建了多套住房;有的以土地入股,按股分成、分红;有的将房屋或土地出租、流转;有的就地打工;有的拿到土地安置费、地上附加物补偿费、房屋补偿款等等,现金收入稳定增长。同时,全区农村医疗、养老、低保全覆盖,饮长江水合格率100%,儿童入学率100%,电视入户率100%。红四方面军政委陈昌浩的故乡奓山街,“四化同步”走在前列,该街星光社区有1.6万名周边村湾农民入住,集体收入3050万元,农民年人均纯收入2.5万元,住医院全报销,退休的每月补贴500元,获评“全国文明村”、“江城十大最美社区”。

  四、发挥资源优势,大力发展特色农业,是推进“四化同步”的基础

  蔡甸六水三山一分田,水大,山优,该区依据资源廪赋,发展现代农业力推四个“瞄准”、四个“集中”:

  (一)瞄准大都市,特色农业向生态、文化、旅游产业集中。以产业化方式,谋划整合革命老区及周边区域“十百千万”工程,即知音九真景区、嵩阳生态休闲游景区、马鞍山知音公园景区、十里汉江江滩、三十里汉阳河竹海花溪、三十里荷花长廊等“十大生态景区”;110公里后官湖郊野绿道、100公里水上生态通道的“双百生态通道”;1000户生态农庄、1000亩农业体验园、1000亩休闲观光园的“三千生态体验带”;万亩芦苇、万亩野莲花、万顷油菜花、万亩彩叶园、万亩花卉园的“五万生态观赏游”。这些项目,大多分布在当年革命老区活动频繁的山区、湖区、贫区,如今是旅游休闲的好去处,成为“老区蔡甸”、“美丽蔡甸”的大产业,该区也因此被评为全省绿化示范区。重点老区消泗乡利用沉湖湿地自然生态,把红色资源与赏花旅游打造成特色景点,整合2万亩油菜花海,每年吸引大批游客前来观湖赏花。

  (二)瞄准“大菜篮”,种养业向特色板块集中。坚持绿色、生态、高效种养,建成总面积38万亩五大特色板块基地:318国道沿线5万亩西甜瓜、藜蒿、毛豆、快生菜、食用菌基地;汉蔡高速沿线6万亩莲藕、籽莲基地;汉江沿线4万亩大棚蔬菜基地;中部5万亩水果花卉基地;沉湖周边18万亩名特水产基地。蔡甸为武汉市农业综合开发示范区,全区1.35万亩设施农业加速推进。该区是全国最大的莲藕产地,国家级西甜瓜标准化种植示范区,大批量瓜菜在武汉上市或发往省外、国外市场。重点老区张湾街建了五个产地市场,面向北京、上海、广东等地销售毛豆、红菜苔等蔬菜,仅“绿家园”一个市场日均销4万公斤以上,覆盖3000多农户。

  (三)瞄准大市场,传统农业向规模经营集中。按照分区分工分业,引导农户依法有序将土地向龙头企业、种养大户、专业合作社集中。近几年来,先后引进“广地农业”、“武汉润农”等农业龙头企业143家,培养“农富达”、“永新”等各类农业专业合作社355家,累计流转土地20多万亩,其中千亩以上规模流转15万亩,带动农户7万多户,网络会员25万人。全区农业产业化规模经营农户覆盖率80%,经营组织529个。区老促会开展“百社带万户”活动,在重点老区发展专业合作社76家,带农户2.3万户,带基地4.7万亩,年服务收入4亿元。老区金鸡村农机合作社,现有农机130台套,不仅完成本地“从种到收”全程机械化,还走出蔡甸,到外省跨区作业。目前全区农业机械化综合水平85%,80%的村为“无耕牛村”。

  (四)瞄准大品牌,农产品加工向龙头企业和园区集中。目前,全区农产品加工企业83家,年产值达100亿元。总投资13亿元,集研发、销售、物流、信息、出口于一体的“武汉世界鲟鱼产业园”,年产10万吨,年产值逾30亿元。规划3300亩的凤凰山农产品加工园,投资近5亿元,建成“新农牛肉”、“益康面粉”、“世林福幸”、太空食品等项目,年产值40亿元以上。全区生产型农产品、加工型农产品注册商标达到236个,蔡甸获“中国莲藕之乡”称号,“新农牛肉”获中国驰名商标,蔡甸“莲藕”、“西甜瓜”、“藜蒿”、“沉湖鳙鱼”获国家地理标志商标,红菜苔全国驰名。

  五、构建大扶贫格局,集中人力、物力、财力帮扶,是推进老区“四化同步”的保障

  该区3个省定重点老区街乡,是老区中的贫困地区。他们以大扶贫方式,实行整街乡推进,将偏远村湾作为扶贫攻坚的主阵地,贫困标准调整为3500元。

  (一)专项扶贫,加大投入力度。区政府每年投入1000多万元,用于侏儒、消泗、张湾三个老区街乡基础设施和产业扶贫。2013年,区和市属有关部门,累计投入7400余万元,修建老区通湾公路73公里;投入7300万元,实施老区18个小城镇项目建设;投入5000万元,用于农村街(乡镇)政府所在地集镇建设。2013年—2014年,全区整合各类资金6亿元,大力改善老区生产生活条件。对在老区设立小额贷款公司、村镇银行、资金互助社,政府给予补贴。对省市下拨的扶贫项目资金,区财政进行配套。加大对生态功能区中革命老区的转移支付力度。

  (二)行业扶贫,加大支持力度。区老促会将区直各有关部门吸收为“老促会理事单位”,强化行业责任,坚持理事联动,各部门每年在老区街、乡安排2个以上扶持项目,五年累计投入老区资金4.09亿元,实施项目530个。

  (三)社会扶贫,加大帮扶力度。区老促会推进“百企联百村”活动,动员社会力量对口支持革命老区。根据武汉市老区8年规划,武汉经济技术开发区对口支持蔡甸两个重点老区街乡,近三年帮扶1500万元;武汉市小康工作队对口帮扶蔡甸老区贫困村,三年直接扶持1200万元,结对共建帮扶2200万元。一大批科研单位、大专院校、驻军部队、大中企业、民营企业、爱心人士,纷纷到蔡甸老区扶贫济困,为老区“同步四化”作出了积极贡献。

  (作者系华中科技大学中国.南方减贫与发展研究院 副院长)