当前的位置:  首页  >> 减贫与发展研究  >> 2014年第一期

关于孝昌县农民专业合社的调查与思考

发布时间:2015-04-30 来源:减贫与发展 阅读次数:

李珊新 黄慧民


  农民专业合作社是农村新型农业经营主体之一。在贫困地区大力发展农民专业合作社,对于提高贫困农民组织化程度,推进产业扶贫具有重要意义。为了了解农民专业合作社发展现状,分析存在的问题,更好地引导农民专业合作社健康发展,前不久,湖北省孝感市扶贫办对孝昌县(国家扶贫开发工作重点县、大别山集中连片特困地区县)的农民专业合社发展状况进行了专题调研。

    一、基本现状:农民专业合作社发展势头较猛,但总体水平偏低

  到2013年底,孝昌县农村共建立各类农民专业合社社178家,其发展呈现出以下特点:

    (一)经营范围较全,但整体规模不大。孝昌县178家农民专业合作社的经营范围主要包括以下几个方面:(1)从事组织采购、供应社员所需的种子、农药、肥料、农用机械等生产资料。(2)组织收购、销售社员生产的农产品。(3)引进新技术、新品种,为社员开展技术培训、交流和咨询服务。(4)为社员提供农产品运输、贮藏、加工、包装等服务。178家合作社注册资本总计为13319万元,平均每家合作社只有74.8万元。其中,注册资本100万以上的只有55家,仅占30.9%;年销售收入过100万元的只有45家,仅占25.3%。农民专业合作社整体规模不大,经济实力较弱。

    (二)农民成为主体,但管理水平不高。178家农民专业合社的社员总量为9531个,其中农民社员9514个,团体社员14个,企事业单位3个,农民社员占99.82%,成为合作社绝对的主体。但是,除冠昌源农产品专业合作社等几家管理水平较高外,大多数合作社内部管理制度不严,农户利益联结不稳,停留在较低层次的管理水平。

    (三)销售状况总体良好,但产品质量不优。178家农民专业合作社采取自产自销、农超对接、订单生产、农贸市场等多种形式销售总产品,2012年实现销售总量(混合累计销售量)42905吨,实现销售收入54080万元,利润12408万元。但是,通过无公害、绿色、有机等产品质量认证的合作社只有49家,有产品注册商标的只有15家。合作社生产和销售的农产品,大多数缺乏深加工和品牌包装,在一定程度上影响了产品的附加值和市场竞争力。

    二、主要观点:农民专业合作社推动特色产业发展、带动农民脱贫致富的作用举足轻重

  经过几年的发展,孝昌县初步形成了“合作社+基地+农户”的发展模式,带动了农业特色资源的充分开发、农业产业化经营和农户增收致富。农民专业合作社的作用辐射到全县12个乡镇、445个村、7万多个农户,产生了较强的聚集效益和辐射效益。

    (一)促进农业产业化经营,为农民增收致富提供了产业支撑。合作社是产业发展的助推器,到2012年底,178家农民专业合作社有组织地开发特色农业基地14.8万亩,养殖畜禽33.83万(头、只),水产1.5万(亩)。农民从土地流转、产业发展、基地务工等方面直接受益。以孝感市双峰双毫雨露茶叶专业合作社为例,该合作社成立于2009年,通过采取农民土地流转(土地入股)形式,社员人数由成立时的5人发展到现在的360人。该合作社与社员签订《土地承包合同》或《林地承包合同》,承包土地(林地)达1200亩,承包土地每亩每年200元,林地每亩每年25元;在茶叶采摘、茶园开发和管理等用工方面,优先考虑贫困社员,按照每人100元的标准支付工资,每人每年在茶园可工作150天左右,仅此一项人均收入就可达1.5万元以上。

    (二)促进农业标准化生产,为农民增收致富提供了市场保障。合作社通过制定、实施统一的生产技术标准,组织广大社员进行标准化生产,有效提高了产品的竞争力。以孝昌县周巷镇绿韵苗木花卉合作社为例,该合作社所处的绿林村过去就有种植苗木花卉的传统,但是由于种植品种单一(主要为香樟树)、标准不高,农户单打独斗,分散经营,难以满足客户需求,经济效益低下。2009年,该村6个种植大户成立了合作社,组成一体,将200亩土地进行抱团经营,根据市场需求,实行多样化种植、标准化生产、一体化销售,一举打开了市场,产品销往上海、江苏等10多个省市。同时,该合作社通过与农户签订合同,确定苗木的品种和价格,由农户代培,发动本村380个农户搞种植苗木。在合作社的带动下,如今该村种植果苗、绿化、景观等价值较高的苗木花卉品种90余种,家家从事苗木花卉种植,家庭累计收入100万元以上的农户占15%以上,收入50万元以上的农户占一半左右。

    (三)促进传统农民向新型农民转变,为农民增收致富提供了能力支撑。合作社通过广泛开展技术指导和培训,使广大农民掌握了新技术、新技能,纷纷调整调优种植、养殖结构,成为懂科技、会致富的新型农民,实现了从分散的小农户到组织化的大农民的转变。如孝昌县楚小宝马蹄种植专业合作社,成立于2013年,该社与省农科院开展技术合作,主推“楚小宝”品牌,为签订合同的农户提供种苗和农药,全程进行技术指导。目前已有6个村、70多户农户与该社建立合作关系,种植马蹄1500亩,形成了一个品牌,改变一方种植的局面。孝昌县冠昌源农产品专业合作社成立于2007年,该社投资200万元,建立了孝昌县冠昌源农村实用技术人才培训示范基地,围绕农产品生产销售为重点,开展技术培训推广工作,先后培训果农2700余人次,现场指导培训6350余人次,在提高农民科技素质方面取得了显著效果。

    三、几点启示:实现规范化、专业化和标准化是农民专业合作社今后的发展方向

    近年来,在国家政策的激励下,各地农民专业合作社如雨后春笋般的出现。与其它市场主体相比,农民专业合作社在提高农民组织化程度,促进农业专业化生产、区域化布局、规范化经营等方面具有明显的优势。从调查情况看,贫困地区加快合作社的数量发展固然重要,但提高合作社的质量水平更为关键。我们认为,打造更多更好的规范化、专业化和标准化的农民专业合作社,应成为当前和今后合作社发展的方向。

    (一)规范管理是制度保证。要严格遵守合作社章程,实行民主管理、利益共享、风险共担、社员权力平等、自愿加入、自由退出,按照股份合作原则和现代化企业的要求,制定并执行严格的财务管理和生产操作章程,形成权责利关系明确、符合经济规则的决策机制、利益分配机制和监督约束机制。积极开展示范社创建活动,建立动态管理制度,对示范社实行两年一度的运行监测,做到优胜劣汰,有进有出。创新农民专业合作社的组织建设,有条件的合作社可设立党组织,提升合作社的凝聚力和战斗力。

    (二)品牌特色是立足之本。要增强产品的品牌意识,在打造知名品牌上下功夫,实行产品质量追溯制度,按照生产无公害、绿色、有机产品的要求去做,同时积极申请认证。加强与有关大专院校、科研机构、加工企业以及合作社之间和有关大户之间的联动合作;注视产品科技攻关,提高产品科技含量,打造精品名牌,积极申报注册商标,提升的产品的市场美誉度和占有率。

    (三)人才培养是发展后劲。要对基层干部、农民专业合作社管理人员和合作社成员采取多种形式的培训,培养了一批能掌握合作社基本理论和具体操作方法的骨干力量,增强了合作社的发展后劲。对合作社负责人和主要管理人员,注重政策法规、实践操作和市场营销知识的培训,提高经营管理水平和市场开拓能力,增强带领农民共同致富的本领。对合作社成员注重先进实用技术、标准化种植技术、市场营销的培训,提高他们的种养水平和销售能力。

    (四)政策帮扶是动力之源。县级以上政府要出台培育壮大农民专业合作社的优惠政策,进一步优化农民专业合作社发展环境,帮助其做大做强。在财政专项扶持资金、税收优惠、金融服务、基础设施建设等方面,给予合作社倾斜。相关部门要切实做好对农民专业合作社的指导、扶持、培训和服务工作,引导农民专业合作社规范化建设,推动农民专业合作社又快又好发展。


   



  作者简介:李珊新,湖北省孝感市扶贫办副主任;黄慧民,湖北省孝感市扶贫办干部。