当前的位置:  首页  >> 减贫与发展研究  >> 2014年第一期

创 刊 词

发布时间:2015-04-30 来源:减贫与发展 阅读次数:


  经过近一年的酝酿、策划和筹备,由湖北省扶贫开发培训中心主办、华中科技大学(中国·南方)减贫与发展研究院承办的《减贫与发展研究》,终于与读者见面了。这是一件值得庆贺的事情。

  中国是世界上最大的发展中国家。中国的扶贫开发是中国特色社会主义的重要组成部分,也是全球减贫事业的重要组成部分。新中国成立以来,特别是经过改革开放30多年的不懈努力,我国扶贫开发取得了举世瞩目的巨大成就,走出了一条中国特色扶贫开发道路,为促进我国经济发展、政治稳定、民族团结、边疆巩固、社会和谐发挥了重要作用。同时,也为推动全球减贫事业发展和实现联合国千年发展目标做出了重大贡献。

  从理论与实践关系层面看,我国的扶贫开发实践已经走在了理论研究的前面,而相对而言,我们在中国特色扶贫开发道路的理论、战略、政策体系研究和实践系统总结方面却显得不足。《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》提出:“切实加强扶贫理论和政策研究,对扶贫实践进行系统总结,逐步完善中国特色扶贫理论和政策体系”。

  创办《减贫与发展研究》,既是贯彻《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》等重要文件的需要,也是落实国务院扶贫开发领导小组办公室和湖北省人民政府2012年11月30日签署的合作备忘录关于“加强扶贫理论、战略与政策、监测评估方法研究”、“努力提高扶贫开发理论研究水平和工作水平”等精神的具体体现。

  《减贫与发展研究》的办刊宗旨是:为完善中国特色扶贫理论和政策体系服务,为推动扶贫开发机制创新和工作实践服务,为促进贫困地区跨越式发展、科学发展服务。

  《减贫与发展研究》将以马克思主义基本原理、中国特色社会主义理论体系为指导,本着理论与实践相结合,历史研究、现实总结与未来趋势分析相结合,国内与国际研究相结合的原则,应用社会科学相关学科理论,充分吸收当代减贫与发展研究的最新成果,立足扶贫开发和贫困地区发展实践,着力于减贫与发展六个方面的研究:理论研究、战略研究、政策研究、实证研究、创新研究和案例研究,并努力有所建树、多出成果,为完善理论、指导实践、服务决策做出应有的贡献。

  《减贫与发展研究》定位为扶贫开发专业性研究内部刊物,刊期为季刊。将开辟《理论探讨》、《政策研究》、《区域发展》、《实证分析》、《机制创新》、《工作研究》、《实践探索》、《国际减贫动态》等栏目。本刊的问世,为热心或致力于减贫与发展研究的理论研究者和实际工作者,提供了一个开放性的学术交流园地和展示研究成果的平台。

  我相信,在各级领导的关注下,在相关部门的支持下,在广大扶贫理论研究者和实际工作者的踊跃参与下,《减贫与发展研究》不仅有一个好的开端,而且会越办越好,将朝着中国减贫领域具有影响力的专业期刊这一目标,不断努力,不懈奋进!

   

                               杨朝中

                        二〇一四年一月