当前的位置:  首页  >> 减贫与发展研究  >> 2014年第一期

联合国制定2015年后发展议程

发布时间:2015-04-30 来源:减贫与发展 阅读次数:


  2000年确立的千年发展目标,为全球行动和发展合作提供了一个共同的框架。目前距离目标日期2015年时间不多了,各国和国际社会在为实现千年发展目标方面,已经取得了显著进展。与此同时,联合国正与其他国际相关方共同合作,着手制定2015年后联合国发展议程。

  在联合国秘书长的支持下,2012年1月,联合国成立了起草2015年后发展议程的联合国系统工作组。工作组由联合国经济和社会事务部(DESA)与联合国开发计划署(UNDP)共同主持,汇集了50多个联合国实体和机构及国际组织的高级专家,以便向2015年后协商进程提供全系统的支持,其中包括在分析投入、专业知识以及外联方面的支持。

  2012年6月,工作组向联合国秘书长提交了第一份关于2015年后联合国发展议程的建议报告,题为《实现我们共同期望的未来》。报告呼吁,2015年后联合国发展议程应当确立一个以人权、平等和可持续发展为核心价值观的未来愿景。

  发展议程应采取综合政策手段来确保:(1)包容性经济发展;(2)包容性社会发展;(3)环境可持续;(4)和平与安全。报告认为,该发展议程将是一个旨在实现所有人共同憧憬的一个没有贫穷和恐惧的世界,并且同经济发展、社会进步以及环境可持续性相一致的议程。

  根据报告提议,2012-2013年,联合国发起了为达成2015年后发展议程共识而进行广泛的包容性磋商,由涉及100多个发展中国家利益相关方的国家参与。磋商的专题主要包括:冲突与脆弱、教育、环境可持续发展、治理、增长与就业、卫生、饥饿、食物和营养安全、不平等、人口动态、能源、水。通过与相关国家的磋商,以有助于探讨如何将新兴和紧迫议题纳入2015年后发展议程。

                            

  (信息来源:联合国网站)