当前的位置:  首页  >> 减贫与发展研究  >> 2014年第一期

世界银行制定2020年减贫中期目标

发布时间:2015-04-30 来源:减贫与发展 阅读次数:

   

  随着千年发展目标实现期限2015年的临近,以及全球极端贫困人口比例减半目标的实现,世界银行已研究制定2015年后的全球终结极端贫困的战略和目标。

  2013年10月9日,世界银行行长金墉宣布,世界银行制定了一个2020年将全球贫困率降低到9%的中期目标,如果这一目标得以实现,将标志着贫困率首次降低到一位数。中期目标是一个里程碑,提出这一里程碑的依据是世界银行对全球贫困率朝着2030年终结极度贫困目标的发展趋势所做的经济分析。极度贫困的定义为日均生活费低于1.25美元。

  世界银行集团的经济学家们发现,发展中国家如果能在未来7年(2014-2020年)继续保持强劲的增长率,那么全球贫困率就会下落到10%以下。贫困率低于两位数,将是自1990年《世界发展报告》开始发布贫困率数据以来的首次。1990年发展中国家的极贫人口比例为43%。自那时以来,全球贫困率一直稳步下降。据估计,1990年贫困人口达19亿人,到2010年已下降到12亿人。2020年贫困率降至9%,意味着届时估计还会有6.9亿人处于极贫状况。如果这一目标得以实现,2020年贫困人口的人数就会比10年前减少5.1亿人,相当于非洲大陆人口的一半或者超过印尼人口的一倍。

  金墉行长指出:“制定这一目标提醒我们,我们正处在一项历史性事业——在世界上消除极贫这个祸患——的前端,而且意味着我们大家,包括发展中国家的领导人及其合作伙伴,也包括世界银行集团,都需要立刻振奋精神加倍努力终结极度贫困。我们需要帮助发展中国家加快增长,吸引私人投资,创造良好的就业。”

  世界银行集团把2030年终结极度贫困的目标定义为全球贫困率下降到3%。世界银行首席经济学家、高级副行长考什克·巴苏说:“我们必须时刻牢记地球上那些勉强为生的民众——提醒我们牢记甘地的名言,即我们每走一步都必须考虑到最贫困和最弱势的人群。我认为这些目标能够督促我们不辱使命。”

   

  (信息来源:世界银行集团网站)