当前的位置:  首页  >> 减贫与发展研究  >> 2014年第三期

设立国家“烈士纪念日”

发布时间:2015-05-04 来源:减贫与发展 阅读次数:

  按:国家首次设立烈士纪念日。中华人民共和国的烈士中,绝大多数人是为民族独立、新中国成立而牺牲的,他们的出生地和牺牲地也绝大多数在革命老区。在扶贫开发中,人们习惯将“老、少、边、穷”统归为“贫困地区”, “老”一直摆在第一位,可见“老”是贫中之首贫,而且“老”是为新中国的诞生作出重大牺牲和贡献之后的贫困,理应得到特别关注和重点扶持。

  2014年8月30日,十二届全国人大常委会第十次会议表决通过关于设立烈士纪念日的决定,并规定每年9月30日国家举行纪念烈士活动。         

  决定指出,近代以来,为了争取民族独立和人民自由幸福,为了国家繁荣富强,无数的英雄献出了生命,烈士的功勋彪炳史册,烈士的精神永垂不朽。为了弘扬烈士精神,缅怀烈士功勋,培养公民的爱国主义、集体主义精神和社会主义德风尚,培育和践行社会主义核心价值观,增强中华民族的凝聚力,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量,十二届全国人大常委会第十次会议作出设立烈士纪念日的决定。        

  [为什么定为9月30日]

  民政部部长李立国就决定草案向全国人大常委会作说明时介绍,1949年9月30日是人民英雄纪念碑的奠基日,在国庆节的前一天开展烈士纪念活动,既能充分体现“国庆勿忘祭先烈”情怀、突出国家褒扬烈士主题,又能与党和国家领导人10月1日上午向人民英雄纪念碑敬献花篮等烈士纪念活动相衔接。

  [每年一亿多人次瞻仰烈士陵园]

  据不完统计,全国每年有一亿多人次到烈士陵园参观瞻仰,表达对先烈的缅怀之情。近几年,通过网络平台祭扫烈士、寄托哀思的网民人数不断增加。同时,很多烈士的英雄事迹在文学作品、广播电视中传颂,烈士精神彰显出巨大的凝聚力和感召力。

  [23次提高烈属定期抚恤金标准]

  自改革开放以来,国家23次提高烈属定期抚恤金标准。目前,全国享受定期抚恤补助的烈属20余万人。其中,城镇烈属定期抚恤金标准为每年13860元;农村烈属定期抚恤金标准为每年7970元。

  自从2011年7月1日起,国家给居住在农村和城镇无工作单位、18周岁之前没有享受过定期抚恤金待遇且年满60周岁的烈士子女发放定期生活补助。国家将根据经济社会发展情况,适时适当提高补助标准。

  此外,我国对烈士褒扬金、一次性抚恤金等也进行了相关规定。烈士遗属还享受医疗优惠、住房优先优惠以及就业、入学入托等优待政策。

  中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华指出

  一如既往地重视、支持革命老区建设

  2014年8月13日,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华在听取省老促会一年的简要工作情况汇报后指出:

  广东人民具有光荣的革命传统,广东革命老区人民为新中国的诞生付出了巨大牺牲,做出了重大贡献。我们要重视做好老区工作,加快老区建设步伐。

  他说,对老区工作调研要从两个角度:一个角度是,扎实做好老区历史的调研工作。这方面可以和党史研究室等有关单位联合起来做。另一个角度是,做好对老区发展情况的调研。老区在争取国家政策上要发挥两个作用:一是发挥各级政府的作用,二是充分发挥老促会的作用。

  对做好支持老区建设工作,胡春华书记强调,各个地方可以有不同的要求,不同地区要有不同的工作重点。比如说,对已经发展起来的地区,如深圳等,这些地方老区建设工作重点应该是宣传、继承、弘扬老区精神。对陆海丰这样相对贫困的革命老区,除了弘扬老区精神外,还要促进加快发展。省委、省政府将一如既往地重视、支持老区工作,大家共同努力,争取把老区工作做得更好,让老区人民都过上好日子。

  《湖北老区革命故事选》系列丛书之序

  吴华品

  斗转星移,岁月如歌。恰逢新中国成立65周年、即将迎来抗日战争胜利70周年之际,在我国第一个决定的“烈士纪念日”之时,由湖北省老区建设促进会、湖北省扶贫基金会(以下简称“两会”)倾力打造的《湖北老区革命故事选》系列丛书面世。这是宣传湖北老区历史,缅怀革命先贤先烈,具有现实和历史意义的力作;是对抗战胜利和新中国成立的最庄重的纪念和礼赞;是培育和践行社会主义核心价值观的最好教材。

  革命老区,是中国共产党领导中国人民在第二次国内革命战争时期和抗日战争时期建立和发展起来的革命根据地。第二次国内革命战争时期创建的苏维埃革命根据地称为“苏区”,抗日战争时期在敌后创建的根据地称为“边区”和“抗日游击区”,统称为“革命老区”。她是共产党的根,人民军队的源,中国革命的摇篮,人民共和国从这里走来,中国梦、人民梦最早从这里策源。

  湖北,一方具有光荣革命传统的殷红沃土,涌现出许多震惊全国、闻名世界的重大革命事件。1911年10月10日,“辛亥革命”,武昌是首义之区。1920年8月,董必武、陈潭秋、包惠僧、刘伯垂等革命先驱成立的武汉共产主义小组,是全国最早建立的6个共产党地方组织之一。1923年2月,著名京汉铁路工人大罢工,抗议军阀暴行,武汉成为全国第一次工人运动高潮的顶点。1926年7月,中国共产党第一支武装——国民革命军第四军独立团从广州一路誓师北伐,鄂南民众参军参战,在咸宁汀泗桥、贺胜桥和武昌城下的激战中,铸就了“铁军”的赫赫威名,6个月后,这支“铁军”主力从武汉出发参加“八一”南昌起义。1927年8月,中共“八七会议”在汉口召开,吹响了土地革命战争的号角。紧接着,黄麻起义,创建了鄂豫皖根据地和红四方面军。荆江、洪湖暴动,武陵山革命,创建了湘鄂西根据地和红二方面军。彭德怀、罗荣桓领导的鄂南秋收暴动,创建湘鄂赣根据地,成立于鄂东南的红三军团,与“朱毛”指挥的红一军团璧合,成为红一方面军的主力。红军长征后,徐海东、程子华、吴焕先领导的红25军,留在大别山坚持游击战争,历经艰难,最终到达延安。抗日救亡,被称为“战时首都”的武汉,汇集了各路抗日力量。1941年4月5日新四军第五师于随县洛阳店九口堰诞生,成为中原抗战的中流砥柱。震惊中外的宣化店中原突围,打响了解放战争第一枪。刘、邓大军千里跃进大别山,开启了全国解放战争的战略大反攻,迎来了全国解放的最后胜利。

  综观湖北波澜壮阔的革命历史,从1911年10月到1949年10月,从“辛亥革命”武昌首义到中华人民共和国成立,荆楚儿女在历时38年峥嵘岁月里,为中华民族救亡图存、为全国人民解放事业,作出了重大的贡献和巨大的牺牲:

  在湖北这块殷红的沃土上,相继走出了红一方面军,红二方面军,红四方面军——中国三大红军主力部队。中共中央《关于建国以来党的若干历史问题的决议》列举土地革命战争时期的12大块革命根据地中,以湖北为主和与湖北相关的就有鄂豫皖、湘鄂赣、湘鄂西和湘鄂川黔4块,此外还有鄂豫陕、鄂豫边革命根据地。这些革命根据地遍及湖北的山区、丘陵、平原、湖区。按照国家民政部关于确定革命老区的标准,全省有老区乡(镇、办)912个,遍及全省86个县(市、区),分别占全省县(市、区)总数的83.5%和乡(镇、办)总数的73%;老区人口3943.4万人,占全省总人口数的63.9%;老区乡村人口占全省乡村人口数的70.1%。湖北,基本上就是一个革命老区省。

  在湖北这块殷红的沃土上,荆楚儿女在长期的革命战争中,节衣省食,支前参战,前赴后继,不怕牺牲,全省有70多万人为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福捐躯,其中载入《中国共产党革命英烈大典》的英烈就有387名。我省登记在册的烈士有16万人,无名烈士更多。被称为“全国烈士县”的阳新牺牲了20万人,红安县牺牲了14万人,大悟县牺牲了7万多人,开国大将徐海东一家26位亲人为国捐躯。巍巍大别山,滚滚长江水,滔滔洪湖浪,湖北的山山水水,村村寨寨,到处洒有先烈的热血,埋葬着革命者的忠骨。

  在湖北这块殷红的沃土上,培养和孕育了一大批党、国家、人民军队的高级将帅和优秀的无产阶级革命家、领导人。中共一大13名正式代表中,有5位是湖北籍(董必武、陈潭秋、李汉俊、包惠僧、刘仁静);共和国十大元帅中,有6位(彭德怀、刘伯承、林彪、贺龙、罗荣桓、徐向前)在湖北浴血奋战过;从湖北境内走出了230多位开国将军,其中“中国第一将军县”红安县就有61位;新中国两位国家主席董必武、李先念从湖北走来。

  在湖北这块殷红的沃土上,发生了难以数计的惊天地,泣鬼神,刻骨铭心,感人肺腑的革命故事。新中国成立以来,湖北历届各级党委、政府撰写党史军史,编纂地方志书,修缮革命遗址等,为保护和传承湖北老区的革命历史文化遗产,包括有形的革命遗址、革命文物、革命史料,也包括无形的革命文化、革命精神等,发挥了积极的作用。但美中不足的是,上述内容和形式多为史料记载,对那些流传于民间绘声绘色的革命历史故事,却少有部门和老区工作者专门搜集整理。时至当下,战争年代的幸存者已为数不多,并将随着岁月流失会越来越少。这是浩瀚的红色历史珍迹,也是刻不容缓的民间革命故事抢救工程!受武汉市老促会成功编辑出版《武汉老区革命故事选》的启迪,吸纳各市县老促会的建议,省“两会”以对革命历史高度负责的精神,成立系列丛书编辑委员会,组织专班,全系统部署,全面搜集整理,编辑出版《湖北老区革命故事选》系列丛书。这是激励当代,传承未来,历久弥新的“湖北革命故事史记”,工程十分浩繁,意义极其深远。

  这是一部展现湖北人民在长期革命战争中用生命和鲜血谱写的一首首感天动地的壮丽史诗。系列丛书中选编的1500多个故事,反映了从辛亥革命至新中国成立期间,湖北人民浴血奋战、视死如归的一个个鲜活生动的革命典故。每一个故事,每一个人物,每一个情节,都见证着枪林弹雨的严酷考验,展示着军民团结、无坚不摧的巨大力量,充分体现老区人民的大仁大义、大忠大爱、大善大勇的心怀和品质,读来令人刻骨铭心,荡气回肠。她是众多党史、军史的续篇,也是童叟皆宜的革命历史文化读物,更是一部以故事形式讲述老区革命文化和精神的爱国主义的传统教材。

  “唯有张扬先烈风骨,才能挺起民族的精神躯干;唯有传承先烈遗志,才有国家更加光明的未来”。革命老区培育了革命,保护、支持了革命。革命老区是革命的靠山,革命的母亲,革命的源泉。现在国家建设欣欣向荣,改革开放步步向前,人民生活蒸蒸日上,在当前大好形势下,“不要忘山乡水村那些母亲,不要忘一同睡过炕席的兄弟,不要忘缝缝补补的姐妹情谊。他们的烦恼和困难,要多多深思,这是我们的本色,也是我们的来历。”更是我们的责任。我们要有感恩之心,报恩之德,帮扶之行,进一步关心老区、支持老区、发展老区,让老区人民过上同大家一样的幸福生活。

  作为一名长期从事基层和革命老区促进工作的党员干部,我衷心希望《湖北老区革命故事选》系列丛书,成为广大群众喜闻乐见的通俗读物,成为广大青少年思想道德和传统教育的良师益友,成为培育和践行社会主义核心价值观的最好教材。系列丛书在手,自觉接受生动、具体的革命传统教育,坚定理想信念,升华思想境界,陶冶道德情操,完善优良品格。继续坚持中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量,秉承先烈遗志,发扬先烈精神,引导社会价值取向,为推动湖北全面深化改革,全面建成小康社会,“建成支点、走在前列”,加速“五个湖北”建设,朝着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进,不断以工作的新成就告慰我们的前辈和英烈。

  (作者系:湖北省人大原副主任,现任湖北省老区建设

  促进会会长、湖北省扶贫基金会理事长)