当前的位置:  首页  >> 减贫与发展研究  >> 2014年第三期

习近平在首个“扶贫日”之际作出重要批示强调

全党全社会继续共同努力 形成扶贫开发工作强大合力 李克强作出批示

发布时间:2015-05-04 来源:减贫与发展 阅读次数:

 

  全国社会扶贫工作电视电话会议17日在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对扶贫开发工作作出重要批示。他强调,我国将每年10月17日设立为“扶贫日”,并于今年第一个扶贫日之际表彰社会扶贫先进集体和先进个人,进一步部署社会扶贫工作,对于弘扬中华民族扶贫济困的传统美德,培育和践行社会主义核心价值观,动员社会各方面力量共同向贫困宣战,继续打好扶贫攻坚战,具有重要意义。

  习近平指出,消除贫困,改善民生,逐步实现全体人民共同富裕,是社会主义的本质要求。改革开放以来,我国扶贫开发取得了举世瞩目的成就,为人类减贫事业作出了巨大贡献。

  习近平强调,全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在贫困地区。全党全社会要继续共同努力,形成扶贫开发工作强大合力。各级党委、政府和领导干部对贫困地区和贫困群众要格外关注、格外关爱,履行领导职责,创新思路方法,加大扶持力度,善于因地制宜,注重精准发力,充分发挥贫困地区广大干部群众能动作用,扎扎实实做好新形势下扶贫开发工作,推动贫困地区和贫困群众加快脱贫致富奔小康的步伐。

  中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示强调,当前扶贫已进入新的攻坚期,要通过进一步深化改革、创新机制、完善政策,增强贫困地区“造血”功能和发展后劲,实行更科学更有效的扶贫。坚持把集中连片地区作为主战场,注重整体推进与精准到户、加快发展与保护生态、各方支持与贫困地区自身奋斗相结合,汇聚强大力量,努力啃下扶贫攻坚的“硬骨头”,戮力同心打赢这场硬仗。

  国务院副总理、国务院扶贫开发领导小组组长汪洋在会上讲话,就学习贯彻习近平总书记、李克强总理的重要批示精神作出部署,要求各地健全组织动员机制,搭建社会参与平台,培育多元社会扶贫主体,完善政策支撑体系,营造良好环境,让社会扶贫人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为。

  会上,对全国社会扶贫先进集体和先进个人进行了表彰,获奖者代表作了发言。

  来源:《 人民日报 》(2014年10月18日 )

  作为我国首个“扶贫日”系列活动10·17论坛在京举行

  联合国秘书长潘基文发来贺信

  人民日报记者 顾仲阳2014年10月17日

  作为我国首个“扶贫日”系列活动的重要内容之一,主题为扶贫开发与全面小康的首届10·17论坛在京举行。12位部委领导、专家学者从多个角度论述了扶贫开发与全面小康的关系,分析了扶贫开发面临的新问题新挑战,系统阐述了加大扶贫开发的政策举措。联合国秘书长潘基文发来贺信。

  潘基文的贺信充分肯定了中国扶贫开发的伟大成就,对中国政府设立扶贫日给予了高度赞赏,期待与中国合作共同应对全球发展挑战、帮助其他发展中国家加快消除贫困进程。

  论坛分析认为,扶贫开发的主要任务就是要补好全面建成小康社会的短板,走共同富裕道路。国务院扶贫办主任刘永富在主旨演讲中提出,打好扶贫攻坚战,要大力实施精准扶贫战略,建立并不断完善特惠政策,对贫困地区贫困群众做“政策加法”;不断推进扶贫开发领域的改革创新,转变思想观念和工作方式,进一步广泛动员社会参与,凝聚扶贫开发更大合力,加强扶贫理论战略研究,指导新实践。

  扶贫开发 铿锵远行

  ——湖北省扶贫开发协会会长 邓道坤

  按:10.17“扶贫日”,湖北省扶贫开发协会在湖北日报主办专版,宣传大别山老区10个整村脱贫典型村经验,他们是:英山县的河南畈、程家咀、周畈村,罗田县的黄柏山、黄土坳、黄泥坳村,蕲春县的长林、李山村,团风县的白鹤林、赵泥畈村。为搞好这次宣传活动,邓道坤会长于2014年10月12日先行赴罗田县贫困村调研,13日召开大别山老区10个整村脱贫典型村座谈会。会后,邓会长为全国首个

  “扶贫日”湖北日报专版宣传活动作序。

  今天是“扶贫日”。“扶贫”,是一个沉重的话题,一个责任的话题,一个感情的话题。

  中华人民共和国首次设立“扶贫日”,这是具有重要现实意义和深远历史意义的扶贫善举,这是党中央、国务院对广大贫困群体的深切关爱,这是以国家的名义向全国各界发出消除贫困的动员令。

  在中国首个“扶贫日”开启之时,我们不能忘记“共同富裕”这一社会主义的本质特征,不能忘记农民兄弟为中华民族作出的伟大贡献,不能忘记中国共产党人为人民大众谋利益的根本宗旨,不能忘记当前仍有年人平纯收入在2300元以下的贫困人口。

  为了积极响应和参与10.17“扶贫日”活动,我们湖北省扶贫开发协会深入大别山老区,组织黄冈市4县10个脱贫典型村党支部书记,座谈交流“整村脱贫”经验。因为,革命老区仍然是扶贫的重点,大山区仍然是脱贫的难点,以贫困村为单位仍然是整体脱贫的着力点。

  10个整村脱贫典型村的经验启发我们:解放思想,更新观念,是扶贫开发的总开关;建好、选好一个强有力的贫困村党支部和支部书记,是扶贫开发的根本;从实际出发,因村因户制宜,走精准帮扶之路,是扶贫开发的基本要求;兴办产业,强村富民,增收脱贫,是扶贫开发的重点;与时俱进,建立和完善一套适合当下经济体制机制的脱贫制度,是扶贫开发的保证。

  扶贫开发,铿锵远行,今天,我们又站在一个新的历史起点上。

  带着贫困人口奔小康

  ——写在首个国家扶贫日

  2014年10月17日 人民日报评论员

  当一个日子被赋予了新的内涵,时间就有了新的意义。10月17日,我国设立首个扶贫日。这个日子表明了中国不遗余力向贫困宣战的决心,体现了一鼓作气啃下“硬骨头”的意志。这一天也是国际消除贫困日,中国设立扶贫日也是响应联合国决议的具体行动。

  “贫穷不是社会主义”,改革开放36年来,中央始终高度关切贫困问题,中国的减贫成就世所瞩目。1978—2010年,按照我国扶贫标准,累计减少2.5亿贫困人口。参考国际扶贫标准,共减少6.6亿贫困人口,全球减贫成就逾九成来自中国。几十年来的坚持不懈,中国不仅成功走出一条以经济发展为带动力量、以增强扶贫对象自我发展能力为根本途径的中国特色扶贫开发道路,也对发展中国家实现经济转型和消除贫困提供了可借鉴的模式,为世界减贫事业做出了巨大贡献。

  然而,我们也清醒看到,尽管中国经济总量已跃居世界第二,但人均还排在世界第八十位左右,按国际标准还有2亿人生活在贫困线以下。历经30多年的扶贫开发,剩下的多半是“硬骨头”,贫困群众面临吃水难、行路难、用电难、上学难、就医难、增收难、贷款难等诸多问题,贫困地区大多生态环境脆弱、生存条件艰苦、脱贫难度很大,发展中的新贫困问题凸显。我们要在2020年全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区。惟有进一步动员全党、全国、全社会的力量,齐心协力打一场扶贫攻坚战,才能补齐短板,把贫困地区、贫困人口一起带入全面小康。

  解决欠发达地区的问题,是经济问题,也是政治问题。如果贫困地区长期贫困,面貌长期得不到改变,群众生活长期得不到改善,那就没有体现我国社会主义制度的优越性。各级党委和政府务必增强做好扶贫开发工作的责任感和使命感,坚持科学扶贫、精准扶贫,做到扶到点上、扶到根上,扶贫扶到家。扶贫济困是中华民族的传统美德,亿万贫困人口脱贫致富不仅是他们自己的梦想,也是全国人民的心愿所在。以扶贫日为契机,激发全社会力量参与扶贫,实现政府主导、社会帮扶与贫困群众主体作用协同推进,我们才能托起亿万人民的希望和梦想。

  今年两会上,习近平总书记参加贵州代表团审议时语重心长地说:“我现在看到贫困地区的老百姓,确实发自内心地牵挂他们。作为共产党人一定要把他们放在心上,真正为他们办实事,否则我们的良知在哪里啊?”只要我们咬定青山不放松,“不破楼兰终不还”,乡亲们必能早日脱贫致富奔小康,13亿人民的梦想必定更美绽放。