当前的位置:  首页  >> 减贫与发展研究  >> 2014年第二期

世界卫生组织对健康和亚健康的定义

发布时间:2015-05-04 来源:减贫与发展 阅读次数:


  世界卫生组织(WHO)给健康所下的定义为,衡量一个人是否健康具有十项标准:

  1、精力充沛,能从容不迫地应付日常生活和工作;

  2、处事乐观,态度积极,乐于承担任务,不挑剔;  3、善于休息,睡眠良好;

  4、应变能力强,能适应各种环境变化;

  5、对一般感冒和传染病有一定的抵抗力;

  6、体重适当,体态均匀,身体各部位比例协调;

  7、眼睛明亮,反应敏锐,眼睑不发炎;

  8、牙齿洁白,无缺损,无疼痛感,牙龈正常,无蛀牙;9、头发光洁、无头屑,肌肤有光泽、有弹性;

  10、走路轻松,有活力。

  世界卫生组织将机体无器质性病变,但是有一些功能改

  变的状态称为“第三状态”,我国称为“亚健康状态”,又称“第三状态”或“灰色状态”,因其主诉症状多种多样,又不固定,也被称为“不定陈述综合症”。它是人体处于健康和患病之间的过渡状态,在身体上、心理上没有疾病,但主观上却有许多不适的症状表现和心理体验。

  亚健康状态是指人们还未患病,但已有程度不同的各种患病的危险因素,具有发生某种疾病的高危倾向。这类人群普遍存在着“六高一低”倾向,即存在着接近疾病水平的高负荷(体力和心理)、高血压高血脂高血糖高血粘、高体重以及免疫功能偏低。有的专家又将其归纳为“一增三减”:一增是疲劳增加;三减为:活力减退、反应能力减退和适应能力减退。 就年龄而言,40岁以上的人群中疾病的多种危险因素陡增,亚健康的比例陡增,55岁前后就明显增多,多数人都具有一种或多种疾病的危险因素,滑向疾病的步伐加快。在某种因素促发下,可突发重症,甚至猝死

  根据这一标准,据WTO的一项全球调查结果:全世界真正健康的人仅占总人口的5%,有病的人也只占20%,75%的人处于亚健康状态。“亚健康”状态处理得当,则身体可向健康转化;反之,则患病。

  另外,世卫组织最新公布了健康食品排行榜:

  1、肉食榜:一是鹅肉、二是鸭肉、三是鸡肉。

  2、水果榜:木瓜、桔子、橙子、草莓、猕猴桃、芒果、苹果、杏、柿子、西瓜。

  3、蔬菜榜:红薯、玉米、芦笋、花椰菜、茄子、 甜菜、荠菜、苤蓝菜、土豆、金针菇、雪里红、大白菜。

  4、零食榜:核桃、花生、开心果、腰果、松子、杏仁、大豆等。

  5、食用油榜:一是橄榄油、二是玉米油、三是米糠油。