当前的位置:  首页  >> 行业扶贫  >> 工作推进

咸丰县“保险+扶贫”模式为受灾贫困户解难

发布时间:2017-09-01 来源:咸丰县扶贫办 阅读次数:

  “谢谢你们这么关心,不然我们都不知道该怎么活下去,就抢出来两幅棺材和这几件衣服,全烧没了……”8月26日上午,咸丰县清坪镇兰家沟村陈家安房屋被烧的第二天,他拿着3.18万元的“扶贫保”治安保险赔付款感动得几次哽咽。

  陈家安是咸丰县清坪镇兰家沟村8组村民,是该村的建档立卡贫困户,妻子患有严重疾病,无劳动能力,生活来源主要靠陈家安一人在外做临工维持,生活十分困难。

  “火势非常猛,根本来不及挽救。”村书记肖明贵说。25日早上,陈家安早早地赶往清坪集镇上的工地上做工,一直卧床的妻子因身体极为难受,也到村卫生室就诊去了。

  “失火原因还在调查中。”肖明贵说,发现陈家安家失火后,他一边组织附近乡邻迅速开展扑救,一边请求镇里消防队救援。然而,火势凶猛,大火很快将整栋房屋吞噬,屋内粮食、物品等全部烧毁,所幸无人员伤亡。

  陈家安从集镇赶回时,四间房屋已经化为灰烬,夫妻俩顷刻间居无定所,生活没了着落,他与妻子抱头痛哭。

  “就在原地基上重新建起来,亲戚朋友都来帮忙,你们俩老住没有问题,不要丧失信心。”清坪镇综治办副主任杨杨劝说到。在当地镇村干部的帮助下,陈家安老两口暂时安排在亲戚家借住。

  “考虑到农户的生计问题,我们按照保险限额核定了损失,并于火灾当天进行了结案,通过快速赔付通道,迅速进行了理赔核算。”中国人民财产保险咸丰支公司副经理毕涛说。

  接到灾情报案后,中国人民财产保险咸丰支公司立即安排查勘人员前往受灾现场,核查火灾损失情况,启动应急机制。第二天,组织了理赔小组专程为受灾贫困户送去了农房保险赔款3.18万元“扶贫保”治安保险赔款。

  “我现在不敢见我兄弟了。”同一时间,清坪镇艾蒿坪村4组贫困户张金凤家失火,大火将兄弟俩家居住的房屋烧光。

  张金凤一家三口生活本就十分困难,妻子是智障人员,孩子正在读高中,特别是自己的兄弟张金权正患重病在医院治疗。

  “他才买的新摩托车烧成灰了,我无法向他交代。”张金凤哽咽到。火灾发生后,镇村干部第一时间帮助他和智障妻子解决了临时的居住问题。

  看到张金凤兄弟两家的现实困难,毕涛表示,将尽全力帮扶张金凤兄弟两家,争取在保险政策上给予更多的补偿,解决他们兄弟两家的燃眉之急。

  “农村大多是留守老人在家,家里又多为木房结构,线路老化等都可能引发火灾,我们为贫困户每户买了一份扶贫保家庭财产综合保险。”咸丰县扶贫办负责人罗明午表示。

  为了防止村民因灾致贫,咸丰县积极探索出“保险+扶贫”精准扶贫模式,由县扶贫办、县综治办与中国人民财产保险咸丰支公司签约建档立卡贫困户家庭财产综合保险,通过县财政投入、社会各方参与,按照每户50元的标准,共投入210.3150万元为全县42063户建档立卡贫困户每户购买了一份精准扶贫“扶贫保”治安保险,保障农户财产安全、人身安全等治安领域安全问题。

  “我们还进一步优化了理赔服务流程、简化理赔手续、畅通索赔通道、公开服务信息,确保在重大自然灾害、安全事故发生时能快速反应,迅速查勘理赔,保障受灾群众尽快恢复生产生活秩序。”毕涛表示。

  “保险+扶贫”为咸丰县建卡贫困户构筑了一道“保障网”,有效规避了农民生产生活中的风险,防止因灾致贫、返贫。截止2017年7月底,此款险种在全县共结案103笔,未决8笔,已结金额91.544万元,未决金额13.42万元,共计赔款104.964万元。(宋海燕)