当前的位置:  首页  >> 行业扶贫  >> 工作推进

竹山县发放645万元资助款惠及9557名困难学生促扶贫攻坚

发布时间:2017-06-26 来源:竹山县扶贫办 阅读次数:

  

  “大树底下好乘凉。”6月21日,湖北省竹山县竹坪乡中心幼儿园的54名贫困幼儿的家长,在该园的大古树下,一边乘着阴凉,一边领取了学前资助款500元整。

  6月21日,湖北省竹山县竹坪乡中心学校分管学生资助的同志,深入到该乡中心幼儿园,举行了学前教育贫困幼儿资助资金发放仪式,该园各班班主任和受资助的贫困儿童家长参加了发放仪式。

  为了将学前教育资助资金发挥精准资助的扶贫效益,湖北省竹山县竹坪乡中心幼儿园和各小学成立了以园长、校长为组长,以学前班班主任为成员的学前资助管理评审工作小组,负责制定实施方案、建立学前资助档案、深入学生家中走访、核实精准扶贫数据、进行学前教育资助资金管理系统申报等工作。

  各校采取召开全体教师会,学习相关文件等方式,积极宣传学前教育资助的指导思想、资助对象、资助标准、办理程序等,让资助政策家喻户晓。严格评审程序,按照“贫困幼儿家长申请-----村委会核准扶贫对象---校内外公示----确认签字----统计上报-----录入系统---发放资金”等程序。加大宣传力度,规范资助流程,接受社会监督,确保资助工作公平、公正、公开、透明。

  贫困幼儿家长在领到资助资金500元后,纷纷表示感谢党的好政策,一定抢抓扶贫机遇,克难攻坚,早日脱贫致富奔小康。

  据悉,截至6月25日,湖北省竹山县2017年春季贫困学生补助资金644.8025万元全部发放到位,惠及全县9557名困难学生。其中学前教育受助学生1954人,义务教育阶段受助学生5749人,高中、中职受助学生1854人。 

  竹山县教育局按照“精准扶贫,不落一人”的工作要求,将精准扶贫工作与贫困生资助工作相结合,严格按照省市有关文件精神要求,阳光、透明地完成此项工作,保证申领和发放能公平、公正、公开,做到不漏报、不错报,将国家的惠民政策落到实处,决不让一个学生因贫困而失学,让学生资助工作发挥精准扶贫的功效。(竹山县教育局  张云朝 王海军)