当前的位置:  首页  >> 行业扶贫  >> 工作推进

农发行湖北省分行支持精准扶贫纪实

发布时间:2017-06-20 来源:湖北日报 阅读次数:

       精准扶贫,是党中央、国务院的基本方略。也是农发行湖北省分行认真履行农业政策性银行职能,着力打造易地扶贫搬迁主办行、支持地方脱贫攻坚主力军的职责所在。农发行湖北省分行认真贯彻落实省委、省政府关于打赢脱贫攻坚的决策部署和农发行总行党委提出的以服务脱贫攻坚统揽全局的要求,秉承家国情怀,强化政治担当,牢记政治使命,主动提升站位,以高度的政治自觉把易地扶贫搬迁作为主战场、主要任务和首要政治任务来抓,着力发挥政策性金融的骨干和引领作用,充分发挥了金融支持湖北脱贫攻坚的先锋、主力、模范作用。截至2017年5月末,全行精准扶贫贷款余额达到506.98亿元,占全行贷款余额的27.66%,占全省银行业精准扶贫贷款的38%;投放易地扶贫搬迁信贷资金185.5亿元,占全省银行业投放易地扶贫搬迁信贷资金290亿元的64%,贷款投放总量名列全国农发行系统第二位。
    全省农发行金融支持脱贫攻坚工作受到了省委、省政府以及总行领导的充分肯定。省扶贫办以《湖北省农发行奋勇争先,全力支持我省脱贫攻坚见实效》为题,总结推广了工作经验。
  提升站位 把服务脱贫攻坚政治责任扛在肩上
    把服务脱贫攻坚的政治责任扛在肩上,这是省委、省政府和总行党委的要求。农发行湖北省分行,始终把支持易地扶贫搬迁这个“头号工程”放在突出位置,第一时间反应,第一力度抓落实。
    加强组织领导,完善扶联制度。省分行于2015年12月31日成立由主要负责人任组长的脱贫攻坚领导小组,多次召开会议,专题安排部署脱贫攻坚工作,建立了省分行领导包片扶贫联系制度。省分行主要领导跑遍37个贫困县,深入一线调研易地扶贫搬迁工作。
    深化银政合作,营造良好环境。省分行主要领导先后多次向省委、省政府专题汇报总行的部署安排和政策要求,省政府明确省分行作为主办行,承担60%的易地扶贫搬迁专项贷款和专项基金支持任务。同时,省分行采取积极措施,深化银政合作,加强对接,先后与省扶贫办、省长江投及恩施、黄冈、十堰等8个市州政府签订精准扶贫战略合作协议。
    建立组织机构,健全工作机制。省分行组建了扶贫业务处,二级分行成立扶贫业务部,市、县支行明确了扶贫专岗、专员,27个国定贫困县支行全部对外挂牌成立“扶贫金融事业部”。对暂无机构的国定贫困区——神农架林区,先指定邻近的兴山县支行代理营销易地扶贫搬迁项目贷款4亿元,已投放2.6亿元。与扶贫办联合组成扶贫工作组,在全国农发行率先建立易地扶贫搬迁贷款优先办贷“绿色通道”,实行前后台联动,有效提高了办贷效率。
  主动作为 履行易地扶贫搬迁主办行职责
    省政府明确农发行湖北省分行为易地扶贫搬迁主办行,是对省分行的充分肯定和信任,更是期望和要求。农发行湖北省分行全体干部职工深感使命光荣、责任重大,自我加压,主动作为,着力推动全省易地扶贫搬迁工作落实。2015年8月,率先将总行易地扶贫搬迁信贷政策在湖北通城县落地。
    主动参与,科学谋划。农发行湖北省分行主动参与地方政府“十三五”易地扶贫搬迁规划及实施方案的编制。委派专人到省易地扶贫搬迁领导小组办公室长期驻点办公,收集相关信息资料,主动掌握工作动态,提前谋划好与农发行易地扶贫搬迁政策的对接。在此基础上,全力配合做好省扶贫投资开发有限公司组建服务工作,一同到省政府及省发改委、扶贫办汇报沟通,与财政、人行协调,落实资金、账户等相关工作,协助起草公司章程跑资本金。省扶贫投资开发有限公司于2015年12月24日成立,并在农发行开设基本账户;12月29日成功吸收并拨付地方债券专项资金97.5亿元,受到总行通报表扬。2016年4月20日,审批易地扶贫搬迁专项贷款219.3亿元,审批金额居全国第一位。
    加强协调,三级联动。省分行扶贫业务处和省分行营业部落实专人、组成专班,省市县行三级联动,前后台密切配合,认真做好易地扶贫专项贷款投放全过程、逐环节的跟踪服务,着力协调省政府购买服务协议落地。参与起草并促成省发改委、人民银行出台《湖北省易地扶贫搬迁贷款资金管理办法》,使得全省易地扶贫搬迁专项贷款资金管理操作纳入多部门联合监管的笼子,有效提高了金融支持脱贫攻坚工作成效。2016年9月9日,省分行先行投放全省第一笔专项贷款7.2亿元。截至5月末,已投放易地扶贫搬迁专项贷款76.76亿元、专项建设基金30亿元,惠及全省建档立卡贫困人口95万人。
    创新品种,增强实效。省分行在服务金融扶贫开发上,急贫困地区之所想,帮贫困地区之所需,不断完善金融服务体系,实现对全省37个贫困县政策性金融扶贫义务的全覆盖。在对贫困地区金融信贷资产支持上,农发行湖北省分行不仅覆盖了易地扶贫搬迁、扶贫过桥、旅游扶贫、光伏扶贫等全部最新扶贫业务新品种,而且在传统的粮棉油购销储、农业产业化、农业综合开发以及农村基础设施建设等金融扶贫支持方面做了大量的工作和信贷投入。
  严把政策 精准扶贫贵在精准
    在支持易地扶贫搬迁中,农发行湖北省分行始终把准确把握政策、精准落实政策放在第一位。
    严格审查,精准投放。在落实扶贫贷款项目过程中,农发行湖北省分行通过前台先审查核实,后台再作业监督,严把放款关,防止项目贷款与专项贷款交叉重叠投放。前台审查核实主要是“三审”:即一是“审规划”。把项目建设内容是否纳入地方“十三五”易地扶贫搬迁规划或年度实施计划作为项目实施的首要条件。二是“审精准度”。核实项目贷款中的建档立卡搬迁人口以及纳入地方政府规划的同步搬迁人口情况,凡属于专项贷款支持范围的建档立卡贫困人口,相应扣除项目贷款审批额。三是“审关联度”,核实项目建设内容是否与建档立卡搬迁人口搬迁安置直接相关,确保贷款资金真实用于易地扶贫搬迁安置建设。
    分类指导,创新管理。为提高金融支持扶贫项目的精准度,农发行湖北省分行对符合政策要求的项目实行分类指导、创新管理,促进项目的落地。对符合政策要求的项目贷款督促加快实施进度;对项目建设内容存在较大调整的,指导基层行按照规定进行项目变更调整;对不符合政策要求的项目停止实施,并收回已放贷款。目前,省分行在全国率先探索开展了十堰市竹山县1.02亿元的农村路网扶贫公路扶贫过桥、恩施市7800万元大清江自营性旅游扶贫和郧西县教育扶贫等一批贷款项目实现全国首笔审批投放。在全国率先推出了“千企帮千村、脱贫奔小康”精准扶贫项目,为实现“支持一个产业、繁荣一片区域、富裕一方百姓”奠定了坚实基础。受到省委、省政府的充分肯定。截至今年5月末,全行粮棉油购销储等产业扶贫类贷款达76亿元,基础设施扶贫类中长期项目贷款达262亿元。
    驻村帮扶,彰显成效。按照省委、省政府提出的“强基础、兴产业、促脱贫”工作要求,农发行湖北省分行实施了驻村扶贫恩施州建始县小坪村整体脱贫规划,扎实做好对口驻村扶贫工作。从2015年对口帮扶以来,省分行党委高度重视,委派一名资深人员(副厅级)驻村帮扶。通过引进产业龙头企业、引进扶贫项目、聘请农业技术专家、组织成立农产品专业合作社,加强农村路网建设、易地扶贫搬迁建设等,引进无偿建设资金100多万元,引进脱贫项目资金2500万元,组织捐款捐物60多万元,帮助小坪村组建了四个农产品专业合作社,培育了一批致富产业,实施了一批基础设施项目,为整村提前脱贫奠定了坚实基础。先后被省委、省政府评为“工作突出工作队”,被省扶贫办、人行武汉分行授予“金融精准扶贫示范村”。
    一分耕耘,一分收获。农发行湖北省分行金融精准扶贫工作得到了各级领导的充分肯定。2016年5月,全国农发行脱贫攻坚工作会在湖北召开,现场参观了黄冈市蕲春县易地扶贫搬迁安置示范点,省分行向全国农发行参会代表介绍了支持精准扶贫工作的经验。省委、省政府主要领导对农发行湖北省分行服务脱贫攻坚工作多次给予批示点赞!恩施州咸丰县支行作为农发行支持易地扶贫搬迁的突出代表,被省委、省政府授予“扶贫开发工作先进集体”荣誉称号。《人民日报》《金融时报》《农村金融时报》《湖北日报》等新闻媒体先后150多次采访报道了农发行湖北省分行金融支持精准扶贫工作经验。农发行湖北省分行支持的易地搬迁扶贫项目,让全省95万建档立卡贫困户圆了住房梦。最近,总行党委书记、董事长解学智在黄冈市蕲春县刘榜村易地扶贫安置点慰问彭得喜老人时,彭得喜老人感恩地说“没有党的好政策,没有农发行的支持,咱怎能住上这好的房子啊!”