当前的位置:  首页  >> 行业扶贫  >> 工作推进

鹤峰县邮政“网”通电商路

发布时间:2017-06-07 来源:鹤峰县扶贫办 阅读次数:

  日前,鹤峰县太平镇水田包村电商站向广州超市发出本村土豆两吨。过去无人问津只能用于喂猪的山里土豆成了宝贝,这是中国邮政集团公司湖北鹤峰分公司实行农村电子商务后的惠民结果。

  鹤峰县地处武陵山区腹部,这里山大人稀,居住着22万土家族、苗族群众。因地理位置特殊,全县农村交通、信息发展滞后,农村物流落后,每次农副产品运出山外都是“萝卜盘成肉价钱”。去年下半年来,鹤峰邮政分公司依托乡村邮政站点、鹤峰邮乐网和邮政路网优势,按照“村站、乡家、县中心”运营模式,以“互联网+信息”为主体,开办“网上馆”,全县邮政干部职工、乡村干部及外出务工人员帮忙宣传,集中服务贫困村和贫困户。

  鹤峰邮政分公司从去年9月开始,在联系的太平镇奇观村投资开通首家电商平台后,到目前已投资350万元,在全县51个重点贫困村开通电商,辐射周边3.6万村民和1500多户贫困户。太平镇水田包村距县城40公里,去年11月开通电商后,当地产的蜂蜜全部在网上被抢购一空。太平镇三岔村把全村箬叶、茶叶和土豆等土特产全部通过电商平台卖到外地,村民获益40万元。燕子镇大五坪村山高路远,村里开通电商后,为贫困户销售当地特产,月为村民增收17万元。下坪乡两河村王俊在鹤峰邮政分公司支持下办起电商后,帮助当地村民网上代购,每天收入700多元。

  鹤峰邮政分公司在鹤峰县51个重点贫困村开通电商后,山里连通“网上高铁”,村民办事不出村,在网上交电费、水费和网购。各种农副产品上线,网上售购已成为鹤峰农村新潮流。