当前的位置:  首页  >> 公众互动  >> 新闻发布

湖北脱贫攻坚工程新闻发布会

发布时间:2017-07-24 来源:省政府门户网站 阅读次数:

  • 时 间: 2017-07-20
  • 嘉 宾:省扶贫办新闻发言人、副巡视员陈敦林
  • 内 容: 省政府新闻办围绕全省未来几年重点建设的“十大重点工程”,制定了“学习贯彻省党代会精神,以优异成绩迎接党的十九大”系列新闻发布会方案。今天第一场主题是:“湖北脱贫攻坚工程思路举措”。

发布会会场

 

省委宣传部新闻发布处处长张修富

 

 省扶贫办新闻发言人、副巡视员 陈敦林

 

发布会记者提问 

 

省委宣传部新闻发布处处长张修富:

  各位记者朋友,大家上午好!

  大家应该记忆犹新,省第十一次党代会前夕,我们围绕习总书记“四个全面”战略布局和2013年7月视察我省时提出的“四个着力”要求,组织召开了8场“喜迎党代会荆楚新跨越”系列新闻发布会,以发布会最集中、最直接、最抢眼的特有形式向习总书记和全国全省人民汇报了我省“砥砺奋进这五年”的辉煌成就。

  根据省第十一次党代会开启“建成支点、走在前列”新征程的决策部署,省政府新闻办围绕全省未来几年重点建设的“十大重点工程”,制定了“学习贯彻省党代会精神,以优异成绩迎接党的十九大”系列新闻发布会方案,并已报请省委领导同意。今天第一场主题是:“湖北脱贫攻坚工程思路举措”。特请省扶贫办新闻发言人陈敦林同志介绍情况,并回答记者朋友的提问。

  下面,请省扶贫办陈敦林同志作介绍。

  省扶贫办副巡视员陈敦林:

  新闻界的各位朋友:

  大家好!

  近年来,湖北省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,坚定不移地贯彻落实党中央、国务院的战略部署,牢固树立“四个意识”,提高政治站位,坚持把脱贫攻坚作为重大的政治责任、重大的政治任务、重大的民生工程、重大的发展机遇,作为经济社会发展头等大事和第一民生,坚持稳中求进,把握脱贫攻坚正确方向;建立战时机制,成立作战指挥部,省委书记、省长双挂帅,五级书记齐上阵,层层立下军令状,形成了纵向到底、横向到边的责任体系;强化政策支撑,完善体制机制,构建“1+N+M”政策体系;统筹配置资源,加大各级财政扶贫投入和资金整合力度;较真碰硬,精准督查考核,严肃约谈问责,倒逼精准扶贫精准脱贫各项政策措施落实。全省脱贫攻坚成效明显,2015、2016年全省共脱贫226万人。今年来,我省“春季攻势”工作得到汪洋副总理的批示;中央对省级党委和政府扶贫成效考核,我省为第一类,是受通报表扬的省份,奖励资金4亿元;全国易地扶贫搬迁考核我省获得第二名、全国财政扶贫资金绩效考核我省再获A级;全国产业扶贫现场观摩会、光伏扶贫现场会在我省召开;全国扶贫开发会议、全国产业扶贫现场观摩会、全国健康扶贫现场推进会、全国扶贫考核评估研讨会、全国扶贫宣传信息会上我省作典型发言。虽然我省脱贫攻坚取得了阶段性成效,但脱贫攻坚战只打了仅仅一年,我们对成绩不能高估,对困难不能低估,对问题不能回避。当前我省脱贫攻坚依然面临艰巨繁重的任务,已经进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,所面对的都是贫中之贫、困中之困。我们要按照省第十一次党代会作出的决策部署,认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,以钉钉子的精神,下足“绣花”功夫,全面落实精准扶贫精准脱贫各项目标任务,确保脱贫攻坚决战决胜。

  一、打赢脱贫攻坚战的总体思路

  深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记扶贫开发战略思想,深入贯彻落实省第十一次党代会精神,围绕全面建成小康社会奋斗目标,主动适应经济发展新常态,把脱贫攻坚摆在经济社会发展的重要位置强力推进。以“四个全面”战略布局为统领,以连片特困地区为主战场,以建档立卡贫困人口为主要对象,坚持开发扶贫与社会保障两轮驱动、片区攻坚与精准扶贫同步推进、政府市场社会“三位一体”、资源开发与绿色发展统筹兼顾、脱贫攻坚与党的建设有机结合,改革创新扶贫开发体制机制,强化各级党委、政府“一把手”负总责的扶贫工作责任制,层层签订军令状,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,确保到2020年完成脱贫攻坚任务,率先在中部地区全面建成小康社会。

  二、目标任务

  到2020年,实现全省590万建档立卡贫困人口脱贫、4821个贫困村全部脱贫出列、国家和省定扶贫开发工作重点县及享受片区政策的37个贫困县全部脱贫摘帽。贫困县、贫困村贫困发生率降至2%以下。建档立卡扶贫对象不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。

  三、主要举措

  (一)聚力深度贫困地区,攻克坚中之坚。认真落实习近平总书记6月23日在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,迅速摸清我省深度贫困地区情况,出台《湖北省深度贫困地区脱贫攻坚工作实施意见》,科学确定我省深度贫困范围和攻坚任务,以解决突出瓶颈制约问题为重点,以重大扶贫工程和到村到户帮扶措施为抓手,以补短板为突破口,合理确定脱贫目标,出台扶持政策,加大帮扶力度,加大投入力度,加大组织领导力度,集中优势力量,突出分类施策,聚焦精准发力,攻克贫中之贫、坚中之坚。

  (二)坚持稳中求进,把握好脱贫攻坚的正确方向。坚持稳扎稳打,克服心浮气躁,防止层层加码。坚持抓准抓实,克服形式主义,把扶贫工作往实处做,往根上做,往老百姓的心上做。坚持尊重规律,克服急功近利,实现稳定脱贫、持续脱贫。坚持注重质量,克服虚假脱贫,切实防止弄虚作假,确保脱贫结果群众认账、社会认可、国家认定。坚持监督管理,严查严处违纪违规问题,确保扶贫资金一分一厘都用于脱贫攻坚。

  (三)强化脱贫攻坚领导责任制,层层压实责任。严格落实扶贫开发党委政府主体责任,继续坚持五级书记抓扶贫,严格实行党政“一把手”负总责的限期脱贫责任制。继续实行省领导联系片区、贫困县和少数民族县制度。严格落实脱贫攻坚工作报告制。加大驻村帮扶工作力度,加强驻村工作队管理,严格执行干部驻村工作纪律,对搞“挂名”“走读”等帮扶的驻村工作队队员,严格落实召回制度。抓好基层党组织建设。完善政府、市场、社会“三位一体”扶贫工作格局,积极引导社会力量广泛参与脱贫攻坚。

  (四)扎实推进“六个精准”“五个一批”,确保精准扶贫精准脱贫。把“准、实”要求贯彻到脱贫攻坚的各领域、全过程,实施扶持对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效“六个精准”。大力实施产业发展、易地搬迁、教育扶贫、生态补偿、社会保障“五个一批”计划。继续推进“千企帮千村”,提高驻村帮扶实效。以产业扶贫构筑脱贫长效机制,以健康扶贫减少因病致贫,以教育扶贫阻断贫困代际传递。

  (五)完善动态管理,加强基层基础。进一步完善建档立卡,严格实行“两公示一比对一公告”,定期开展核查,做实做细扶贫台账,确保对象识别精准。定期组织数据核查、第三方评估以及市州、县(市)之间交叉检查,对建档立卡进行倒查、抽查,切实把应进未进和返贫的人口纳进来,把应退未退和非贫困人口退出去,实现有进有出的动态管理,不断提高建档立卡数据质量。严把群众认账关。坚持与群众一起算账,通过民主评议、信息公开、第三方评估等方式,把帮扶措施做到贫困群众的心坎里,增强群众获得感,提高群众满意度。

  (六)发挥群众主体作用,加大内生动力培育力度。坚持政府主导与群众主体相结合、坚持扶贫与扶志、扶智相结合、坚持内因与外因相结合、坚持输血与造血相结合,引导贫困群众树立“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,构建精神脱贫“硬支撑”。建立正向激励机制,在全省开展“我脱贫我光荣”“十星级文明户”“五好模范”家庭评选活动,用榜样的力量激发脱贫的斗志。采取生产奖补、劳务补助、以工代赈等机制,发挥贫困户主体作用。

  (七)坚持问题导向,加强考核督查。实施最严格的考核评估,进一步完善考核机制,加强督查巡查,压实各级责任。统筹整合各类扶贫考核,改进考核方式,减轻基层迎考迎检负担,进一步完善我省贫困县退出验收办法,提高考核质量,确保脱贫成效经得起群众和历史的检验。

  省委宣传部新闻发布处处长张修富:

  下面,请记者朋友们就需要进一步了解的问题提问。

  湖北日报记者提问:6月23日,习近平总书记在山西太原市主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会时发表重要讲话。习总书记强调,脱贫攻坚工作进入目前阶段,要重点研究解决深度贫困问题。请问我省拟采取哪些措施,解决我省深度贫困问题?

  省扶贫办副巡视员陈敦林:6月23日,习总书记在山西太原市主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会时发表重要讲话。习总书记明确指出,要强化支撑体系加大政策倾斜,聚焦精准发力攻克坚中之坚。为贯彻落实好习总书记太原会议重要讲话精神,省委、省政府召开常委会、常务会议,深入研究我省深度贫困地区脱贫攻坚工作,近期拟出台《湖北深度贫困地区脱贫攻坚工作实施意见》,明确13条措施,攻克深度贫困“堡垒”。

  这13条措施是:一是合理确定脱贫目标和时间。二是加大投入支持力度。三是抓好深度贫困地区产业扶贫。四是不忘“脱贫”初心,加快易地扶贫搬迁和危房改造。五是加大教育扶贫力度,促进贫困劳动力转移就业。六是积极推进生态扶贫。七是加快实施健康扶贫工程。八是实施深度贫困村提升工程。九是加大土地政策倾斜支持力度。十是切实加大帮扶力度。十一是注重激发内生动力。十二是严肃督查考核问责。十三是切实加强组织领导。

  我们坚信,只要思路对头、措施得力、工作扎实,全省上下齐心协力、共同努力,我省深度贫困是完全可以战胜的。

  中国县域经济报记者提问:习近平总书记曾强调,要发挥考核指挥棒作用,较真碰硬落实脱贫攻坚工作责任。请问,我省对市州、县2016年度扶贫开发工作成效考核采取了哪些较真碰硬的措施?

  省扶贫办副巡视员陈敦林:我们主要采取了四条措施:一是严格组织考核。根据我省《考核办法》,省委、省政府采取第三方评估和部门考核相结合、年度考核与平时督查暗访相结合的方式,对17个市州和37个贫困县党委、政府2016年扶贫开发工作成效进行考核。二是强化结果运用。考核结果送省委组织部,作为地方党委、政府主要负责同志和领导班子综合考核评价的重要依据。三是严格奖惩兑现。省委办公厅、省政府办公厅对考核情况进行了通报,市州按分值排名,贫困县依据考核结果分为A、B、C、D4个等次,对3个市州和31个贫困县进行了通报表扬,并在财政专项扶贫资金分配和项目安排时给予奖励和倾斜。四是严肃约谈问责。对考核综合评价差的4个市和4个D等次贫困县党政主要领导和分管领导,省委常委、常务副省长黄楚平同志亲自进行了约谈。对考核结果为C等次的贫困县党政一把手,由省委组织部、省扶贫办进行约谈。通过实施最严格的考核评估,真正把求真务实的导向立起来,把真抓实干的规矩严起来,让真干假干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样,确保我省脱贫攻坚工作成效经得起实践和历史检验。

  湖北垄上频道记者提问:驻村帮扶是党的群众工作的优良传统,也是做好各项扶贫开发工作的重要保障。请问,目前我省在加大驻村帮扶力度方面采取了哪些措施?

  省扶贫办副巡视员陈敦林:目前,我省主要采取了三项措施:一是调整充实帮扶力量。按照1名党员干部帮扶5个贫困户以内的要求调整了帮扶力量,今年全省共新增帮扶干部6397人,实现了全省4821个贫困村驻村帮扶全覆盖。二是严格驻村工作队管理。全省对驻村工作队实行备案管理,要求每个工作队必须有3名常驻工作队员,实行重点贫困村驻村工作队和所有贫困户干部帮扶责任人两个全覆盖。三是落实驻村队员考核召回制度。开展“五个一批” 问责行动,即抓一批负面典型,组织培训一批,约谈诫勉一批,召回问责一批,撤换调整一批。以严明的纪律保证干部驻村帮扶整改取得实效。截止6月20日,全省共发现负面典型571人,组织培训100791人,约谈诫勉 435人,召回问责216人,撤换调整8937人。

  省委宣传部新闻发布处处长张修富:

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢各位!