当前的位置:  首页  >> 扶贫文化  >> 扶贫正能量

郧西两兄弟致富不忘乡邻 投资千万返乡养梅花鹿

发布时间:2016-08-03 来源:郧西县扶贫办 阅读次数:

  在郧西县涧池乡金龙山村有这样一对兄弟:哥哥张飞,今年48岁,弟弟张学平,今年45岁,两人在外地创业成功,不忘初心反哺家乡,为乡村建设累计捐赠200多万元。2015年3月,兄弟俩回村投资千万,建起鄂西北首家大型梅花鹿养殖场,并成立合作社,带动村民共同致富。

  不忘初心

  创业成功反哺家乡

  “家乡太穷了,早在读书时代,就计划着将来出社会后一定要干出一番事业,回报家乡,为乡亲们摆脱贫困做点事。”采访中,张飞坦言。

  今年48岁的张飞和44岁的张学平,是从小一起玩到大的堂兄弟,都是土生土长的金龙山村人。

  张飞介绍,他初中毕业后,在家乡开过拖拉机、下过煤矿、做过绿松石生意。张学平家里兄弟姊妹七个,经济条件有限,初中没毕业就到外面闯荡了,跑过销售、搞过装修。四五年前,张飞跟随张学平到襄阳从事房产开发,终于获得成功,为今后回报家乡和后期发展打下坚实的基础。

  “我们都出自贫寒家庭,能够体会到贫穷的滋味,我们富了不算富,大家富了才叫富。”张学平说。

  2010年,涧池乡下营村建桥,张学平捐赠5万元。涧池乡金龙山村有个大学生家里困难,张学平每年资助一万元,连续资助四年,直到他大学毕业。

  2015年3月,兄弟俩投资80万元,为金龙山村修水泥路5公里,解决了乡亲们出行难。同一年,为了解决村里6户30多人过河难的问题,出资16万元架起一座12米长的扶贫桥。2015年7月,张家兄弟向涧池乡捐赠40万元,支持家乡义务教育均衡发展。今年,为了支持家乡精准脱贫工作,他们向涧池乡易地搬迁安置房工程捐赠70万元。

  近两年,张飞、张学平兄弟不忘初心,反哺家乡,先后累计为家乡捐款200多万元。

  投资千万

  建起大型梅花鹿养殖场

  通过行情分析、市场调研,张飞、张学平兄弟决定转行——走特种养殖之路。

  张飞介绍,近年来,随着人们生活水平的不断提高及保健意识的不断增强,包括鹿肉在内的系列鹿产品在国内乃至全球供不应求,属于朝阳产业。梅花鹿属于国家一级保护动物,全身都是宝,特别是鹿茸、鹿鞭、鹿血、鹿心、鹿肾、鹿经等具有极高的药用价值。据调查,目前国内的存栏量约5万只,鄂西北还没有大型养殖场,他们决定投资建场,填补这一空白。

  为何选择回金龙山村建场?张学平表示,就村里的交通、资源条件来说,并不是最理想的选择,但为了完成兄弟俩儿时的愿望,下定决心回家乡投资。

  去年7月初,鹿鼎种鹿科技有限公司(以下简称鹿鼎公司)与涧池乡签订《涧池乡金龙山村梅花鹿养殖项目合作协议书》,计划融资5000万,建成鄂西北最大的梅花鹿养殖基地。协作书的签订标志着鹿鼎公司正式成立,张学平、张飞分别任董事长、副董事长。

  张飞介绍,在各级部门的大力支持下,鹿场项目受到金龙山村百姓的欢迎,征地、平场、挖基、设计……这些工作几乎同时进行,他和张学平既要打理外面的事情,又要把关养殖场的建设。半年下来,兄弟两人累瘦了一圈,再次体会到了创业的艰辛。

  短短5个月,一个投资500多万元的高标准养殖场建成。养殖场占地1500平方米,鹿圈、饲料加工间、防疫间、办公用房等一整套功能用房全部配齐。

  “快来看,可爱的梅花鹿运来了……”今年3月,一阵清脆的鞭炮声响过,公司被前来看稀奇的村民围得水泄不通。

  从长春引进的350只梅花鹿仔,顺利抵达金龙山村梅花鹿生态养殖场,这标志着鄂西北最大的梅花鹿生态养殖项目正式投入运营。

  据介绍,养殖梅花鹿以采茸为主。一头梅花鹿的寿命在16岁左右,从两岁开始到12岁可采十年茸,能带来十几万元的经济效益。一般情况下,一头梅花鹿仔的购买成本在1万元左右。梅花鹿肉质鲜美,自古就有“鹿全席”一说,当今更是盛行,其唇、口条、肝、脑、经、骨头、尾等都可制作名贵菜肴。

  目前,该公司已经完成投资1000多万元。养殖场共有20多个圈舍,实施科学圈养、全方位视频监控管理。明年还将引进700只,进一步扩大养殖规模,进行鹿肉、鹿茸、鹿茸酒等鹿产品深加工和开发利用。

  精心饲养

  鹿听音乐享受淋浴

  “每只鹿的养殖费用每年在2000—2500元,低于牛羊等,对圈舍要求不高。每头鹿占地10平方米左右,保持干净卫生、向阳、通风、牢固是必备条件。”养殖场场长胡雪峰介绍。

  整个养殖区是相互隔开的,一个圈舍30多平方米,分为休息区和活动区。圈舍内设施齐全,有电子监控、流动供水池、食槽、电扇。为了防止鹿烦躁,圈舍内还安装了播音设备,每天中午或下午,都会播放一个多小时的轻音乐,调节鹿的情绪。圈舍顶部安装有淋浴设备,天热了,梅花鹿不仅可以吹电扇,还可以享受淋浴。

  胡雪峰介绍,这些鹿刚运来时,对新环境不适应。工人们经常给它们梳理毛发、挠痒,每天晚上还需要上料、照看,像呵护襁褓中的婴儿一般。

  梅花鹿比较好养,对吃喝都不挑剔。饲料分为粗粮和精粮两种,粗粮主要是鲜玉米秸秆,精粮包括豆饼、玉米、麸皮等,还有盐、钙等添加剂。

  记者看到,公鹿和母鹿是分开住的。胡雪峰说,通常情况下,每只公鹿可交配10多只雌鹿,是典型的“一夫多妻”制。在饲养过程中,为了避免雄鹿争夺配偶打架,伤到头顶的鹿角,每逢梅花鹿发情期,他们会适当地在饲料或水里添加一些抑制发情的药物。目前,公司有繁殖能力的母鹿达15只。为了繁殖,公司去年花15万元买进一只公鹿王。

  公司副董事长张飞介绍,为了达到科学喂养,他们到吉林、山东及湖北武汉大型梅花鹿养殖公司考察和学习,安排技术人员多次外出培训,现在基本上掌握了一套科学的养殖方法。

  成立合作社

  带领乡亲共同致富

  年初,郧西县佳旺鹿业专业合作社成立,该合作社是鹿鼎公司旗下的涉农型合作社。

  今年23岁的张忠恒,放弃了攻读研究生的机会,回到家乡担任合作社理事长。

  张忠恒介绍,鹿是食草动物,一只鹿日均消耗青草料35—40斤,精料2—3斤,这样就需要大量的农作物秸秆和牧草。

  目前,合作社采取“公司+合作社+农户”和“农户+合作社+公司”的两种模式,进行饲料的规模化种植,种植面积达200多亩。

  金龙山村干部刘瑞东介绍,目前全村有100多户入社,腾地种草。其中包括几十户建档立卡贫困户,公司按时发放玉米种及草种供村民种植,并实行回收价保护政策。

  由于常年需要大量饲料,现在村里大多数村民不仅把曾经视为“废料”的农作物秸秆送去卖钱,还利用农闲割青草、捡干叶挣钱。家住养殖场附近的82岁老人王礼菊,每天通过割青草、捡拾干树叶,有40多元的收入。养殖场给周边乡镇村民提供了生财之道,为助力脱贫致富发挥了积极作用。

  据了解,养殖场长年雇有工人60人,帮助数百人实现就业。

  张飞介绍,随着养殖规模的扩大,未来三年草料和粮食种植户将发展到800—1000户,形成固定的供需关系,使户均年收益10000元左右。合作社大力发展股份制社员,保证社员们有稳定收入,同时实行特困户优先吸纳就业,帮助其早日脱贫致富。