当前的位置:  首页  >> 专项扶贫  >> 整村推进

松滋市村居“领头雁”集中充电

发布时间:2017-05-31 来源:松滋市扶贫办 阅读次数:

  “群众富不富,关键在支部!”5月16日,松滋市委书记、市人大常委会主任李恒当起了教员,给全市村、社区党组织书记培训班的第一期学员做专题辅导,要求进一步认清形势提高站位、强化责任严格履职、掌握方法坚定信心、团结带领党员干部群众,提升基层党组织堡垒作用,坚决打赢脱贫攻坚仗。

  敲黑板!

  在基层党建“整县推进”和脱贫攻坚战的关键时期,应该怎么做?

  李恒说,农村党支部是党在农村全部工作和战斗力的基础,基层党组织书记是党员队伍的“排头兵”,是经济发展的“领头雁”。无论是村党组织书记还是第一书记,都要担负起加强农村党的建设和扶贫开发工作的第一使命和第一责任,必须站在全局和战略的高度,充分认识到自身肩负的工作重任。

  1.要把角色摆正

  精准扶贫第一书记的“第一”,是带头干事的“第一”,是引领整村脱贫的“主心骨”,是村党组织书记的“参谋长”,要通过强班子、理思路、兴产业、促发展来解决目前农村发展中的热点难点问题,提升基层党建工作水平。

  2.要把工作抓实

  围绕“建强基层组织,推动精准扶贫,维护和谐稳定,为民办事服务,提升治理水平”等五个方面,驻村书记和第一书记要密切配合,扎扎实实开展工作:抓实支部建设、抓实村级发展、抓实问题整改、抓实民主公开。

  3.要把关口守住

  要坚持把纪律和规矩挺在前面,做到自身正、自身净、自身硬。做到事事要顶真,处处守纪律,时时作表率。

  李恒强调,做农村工作就是做群众工作,抓好党建促脱贫攻坚是一项民心工程,需要强化统筹结合。要掌握方法坚定信心,充分依靠群众、突出工作重点、争取各方支持,扎根基层、紧密配合、务实重行、全力打开工作局面,为做好松滋的农村农业和精准扶贫工作作出应有的贡献。

  看课表!

  村、社区党组织书记培训学习内容有哪些?

  此次第一期培训,市领导杨清亮、肖中华、刘红星等,分别为全市150多名基层党组织书记进行廉政教育、农村工作、精准扶贫、基层党建等方面知识培训,全面提升基层党组织堡垒作用。

  据了解,本轮培训分三期举行,每期培训时间5天。第一期为党建促脱贫攻坚,后进党组织书记能力提升班。第二期为村、社区党组织书记履职能力培训班。第三期为基层党建“整县推进”计划主题培训班。