当前的位置:  首页  >> 专项扶贫  >> 整村推进

兴山县召开精准扶贫精准脱贫“整村出列”工作推进会

发布时间:2016-08-10 来源:兴山县扶贫办 阅读次数:

 

  8月9日,兴山县召开全县精准扶贫精准脱贫“整村出列”工作推进会,传达贯彻全市扶贫工作推进会议精神,对全县2016年度贫困村出列、贫困户脱贫销号工作进行全面部署。

  会上,县委副书记陈光辉传达了全市扶贫工作推进会议精神。通报了2016年全县5个整村出列村的工作情况;整村脱贫出列5个村的村书记、驻村第一书记、乡镇主要负责人分别汇报了下一步如何抓好整村脱贫出列工作的具体措施;涉及脱贫任务的县直相关部门主要负责人就如何确保完成年度目标任务作了发言。

  县委书记谭业明出席会议,并讲话。他说,精准脱贫,长远致富,长治久安,是我们的根本目标。全县要更加扎实地推进精准扶贫精准脱贫工作,更加扎实地做到“八到户”,更加扎实地推进精准扶贫精准脱贫“整村出列”工作。一是产业到户到人要查漏补缺。坚持长期的发展核桃、茶叶、烟叶、柑橘、中药材种植,与短期的发展生猪、土鸡、劳务相结合,保证实现贫困户人平四千元的收入。二是易地扶贫搬迁产业配套要真落实、真到位。集中搬迁安置的要确保人平5分耕地、户平一个园子,用于发展养殖业;要走农业安置之路,解决耕地问题。三是要加强基础设施建设。四是要加强领导,搞好帮扶工作。

  会议对2016年全县精准扶贫精准脱贫整村出列工作做了具体安排和部署。一是迅速开展自查整改工作。今年计划整村出列的5个村要按照“不掉一户、不漏一项”的原则,由乡镇驻村干部牵头,村和驻村工作队搞好配合,对照村出列、户销号验收标准,逐项自查,特别是对一票否决事项要针对性地分析,迅速落实补救措施,明确专人牵头负责抓好落实。二是切实落实部门责任。县直相关部门要统筹谋划好这五个村的项目和资金安排,在建工程要加快建设进度,还未启动的要组建专班迅速实施。要加快农村通组公路硬化、安全饮水、光纤户户通、农村电网改造、危房改造、易地扶贫搬迁、村庄环境整治等项目建设进度,抓好党组织建设、群众服务中心、村级文化活动室、党务政务公开、金融扶贫工作站等重点,尤其要抓好村级集体经济发展,倒排工期,责任到人,确保11月底全部完成工作任务。三是严格落实包保责任。对于今年出列的5个村,要本着“缺什么补什么、差什么帮什么”的原则,实施极贫重扶。结对帮扶单位要在项目、信息、技术、资金等方面给予全力支持,单位一把手每月至少到村开展工作1次,乡镇班子要每月专题研究1次,切实解决突出问题,推动政策落实。四是切实加强督办考核。乡镇主要领导要亲自上阵,靠前指挥,抓住重点,加强督办。县攻坚办要定期不定期开展抽查督办和明察暗访,做到“一月一检查、一月一通报”,确保各项帮扶政策措施落地生效,要全面落实第三方评估机制,科学组织考核验收,坚决杜绝“假脱贫”“被脱贫”“数字脱贫”等现象。对因工作不实、措施不力导致年终考核不达标的,乡镇、县直部门的责任人,要严格实行责任追究。(兴山县扶贫攻坚办:蔡明亭)