当前的位置:  首页  >> 专项扶贫  >> 整村推进

秭归合力打赢整村推进脱贫攻坚战

发布时间:2016-05-19 来源:秭归县扶贫办 阅读次数:


  5月16日,县委书记卢辉带领县直相关单位、部分企业到泄滩乡,就九条岭村、陈家坡村2016年精准脱贫整村推进工作进行专题办公。卢辉强调,要坚定信心,靶向施策,合力推进,坚决打赢整村推进脱贫攻坚战。县委常委、县委办公室主任、县直机关工委书记尤庆虎,县政协副主席王功斌参加办公会。

  上午,卢辉前往泄滩乡白家河村金丰专业合作社,听取了合作企业华怡康中药材有限公司关于精准扶贫帮扶落实情况的汇报,详细了解合作社的运营、管理情况。在九条岭村五组药材种植基地,卢辉现场查看丹皮、大荔子等药材长势情况,并与当地农户就药材销售、收益等情况进行交谈。在陈家坡村,卢辉认真查看了精品夏橙园改造项目实施情况,仔细听取村党总支书记关于1500亩精品夏橙园改造、1000亩核桃产业发展情况汇报,详细询问了陈家坡村产业发展的规划以及产业扶贫的思路及措施。

  在专题办公会上,泄滩乡党政主要负责人分别就九条岭村、陈家坡村基本情况、贫困现状及原因分析、整村推进工作思路进行了详细汇报。县直相关帮扶单位、帮扶企业负责人分别就两个重点村在精准扶贫整村推进中急需解决的突出问题纷纷表态,均表示将全力支持两村实施整村推进工程,助推2016年底实现“村出列、户脱贫、人销号”目标。

  卢辉对各县直单位针对两个村精准扶贫整村推进纷纷出谋划策、帮扶企业慷慨解囊、党政班子和帮扶单位成员扎实工作等,给予了充分肯定。卢辉指出,对于九条岭村、陈家坡村实施精准扶贫整村推进充满信心,信心来源于战斗力强的泄滩乡党政班子、村两委班子,来源于各部门的齐心合力、相互配合、出策出力,来源于各级利好的脱贫攻坚政策这把“尚方宝剑”。

  针对两个村的整村推进工作,卢辉强调,要坚定信心,坚决打赢两个村2016年的脱贫攻坚战。两个村2016年实现“村出列、户脱贫、人销号”是各级党组织及全体党员的政治任务。各地各部门要切实担负起政治责任,真正实现精准脱贫“不落一人”。要落实措施,确保精准到户。针对贫困户的脱贫措施,要坚持靶向实施、精准有效,年底能够结硬账,让贫困户、贫困人口自己认可,坚决防止“被脱贫”、“数字脱贫”。要发挥专业合作社的优势,提高农民在利益条件的组织化程度,把农民的脱贫致富与地方经济发展、企业发展紧密联合在一起。发挥龙头企业抗御风险的能力,利用企业专业技术的优势,带动更多贫困户脱贫。要统筹考虑整村出列的相关后续配套措施,遵循“先个人后集体、先产业后基础设施”原则,实施整村推进。要注重实效,确保产业发展可持续。两个村要结合实际情况,重点在核桃、中药材和养殖业等产业培育和发展方面加大力度,保证贫困户、贫困人口有稳定的收入来源。核桃产业在适度扩大现有规模上,要注重对其管护,促使尽快受益;中药材产业要支持龙头企业的发展,壮大合作社,让老百姓种得起、有收入、零风险;要积极帮助种、养殖业贫困户拓宽销售市场,不断增加销售收入。要加强扶贫项目管理,确保工程安全和资金安全。要充分发挥村民代表作用,加强对项目建设工程质量和资金安全的监督管理。财政部门要加强对资金的拨付,已经确定的项目要加快设计和招投标进度。要形成合力,打好脱贫攻坚的总体战。要充分发挥队长单位、驻村工作队、乡镇党委、村两委、贫困户等五个方面的积极性,加快推进脱贫攻坚工作进程。要切实调动贫困户脱贫的主动性和积极性,让其变“要我脱贫”为“我要脱贫”,不断激发脱贫活力;驻村工作队员、帮扶责任人要按要求及时入户,帮助贫困户制定并实施脱贫方案;队长单位、乡镇党委政府要及时研究脱贫攻坚中出现的矛盾、问题和困难,并及时加强指导,确保各项工作平稳有序推进。要加强宣传,深入宣传脱贫攻坚工作进展及各类好典型、好经验、好做法,形成良好的脱贫攻坚氛围。

   秭归县扶贫攻坚办 李双红 谭国权 余宝三