当前的位置:  首页  >> 专项扶贫  >> 雨露计划

宣恩县启动2017年秋季学期雨露计划补助申报工作

发布时间: 来源:宣恩县扶贫办 阅读次数:

  (通讯员杨盈 朱辉)9月4日,宣恩县启动2017年秋季学期雨露计划申报工作。

  雨露计划是一项由政府主导实施的扶贫措施,目的是通过国家扶持贫困家庭学生接受职业教育,帮助农村贫困人群提高文化素质和职业竞争力,带动贫困家庭实现脱贫致富。资助对象为全县建档立卡贫困家庭中当年接受本地和异地高等职业教育(含高职院校、全日制普通大专)、中等职业教育(含全日制普通中专、成人中专、职业高职、技工院校)且在国家职业教育主管部门学籍管理系统注册正式学籍的宣恩籍贫困户子女。

  据了解,2017年秋季学期申报时间为2017年9月10日0时至11月20日24时。补助通过全国雨露计划信息管理服务系统进行申报,贫困学生可通过手机安装“雨露百事通”APP按提示填报,经雨露计划信息管理服务系统与国务院扶贫办建档立卡系统和教育部、人力资源和社会保障部中、高等职业教育学籍管理系统比对,审核贫困家庭信息和学生在校信息。审核通过的拟补助扶贫对象名单及相关信息在贫困家庭所在行政村进行公示,接受村民监督。公示现场拍摄照片,上传管理服务系统留存。对群众举报的不符合条件的补助对象,经查实后由县级扶贫部门核准后取消补助对象资格。雨露计划职业教育助学资金将于2017年12月30日前一律通过支农惠农“一卡(折)通”直接发放到贫困家庭。

  据县扶贫办相关负责人介绍,自2017年秋季学期开始,扶贫助学补助标准也有变动,调整为每生每年5000元,分期申请发放。每学年分秋季学期、春季学期两期申请、审核,补助资金分学期发放(即2017年秋季学期申报审核后补助2500元,2018年春季学期申报审核后补助2500元)。(宣恩县扶贫办来搞))