当前的位置:  首页  >> 专项扶贫  >> 雨露计划

蕲春县“雨露计划”资助近千名贫困生求学成才

发布时间:2017-08-28 来源:蕲春县扶贫办 阅读次数:

   8月26日,蕲春县八里湖办事处良种场贫困学生伊紫涵,收到该县农商行发来的手机信息:“亲爱的客户,县雨露计划1500元的教育补助款已到您帐户。”

  伊紫涵是2016年9月考入武汉职业技术学院并获得“雨露计划”资助的贫困生之一,在连续3年的学业里,她将每年获得3000元的资助,至今她已获得了4500元的资助,使她继续梦圆她的求学梦。

  根据国务院扶贫办、湖北省扶贫办《关于加强雨露计划支持农村贫困家庭新成长劳动力接受职业教育的意见》、《关于转发国务院扶贫办雨露计划职业教育工作指南的通知》等一系列文件精神,蕲春县委、县政府在全县贫困学生中实施职业教育助学“雨露计划”。该县扶贫办先后向全县各地下发关于做好2015、2016、2017年度《精准扶贫“雨露计划”专项工作的通知》、《关于开展精准扶贫“助学保”的通知》、《蕲春县贫困村创业致富带头人培训工程实施方案》等文件。

  普及政策宣传,把政策交给群众。该县扶贫办向全县各地张贴“助学保”雨露计划补贴公告2万余份,并通过蕲春电视台、蕲春网微信、蕲春雨露计划微信公众号等媒体宣传雨露计划补助对象、标准、程序、咨询电话等相关信息。

  精准识别对象,严格操作程序。按该县“雨露计划”的通知,贫困户学生持本人身份证(或户口本)、录取通知书、本人农商行银行卡到所在乡镇办扶贫办申请,由乡镇办上报县扶贫办审核确定。全县建档立卡贫困家庭学生在中职、高职院校就读期间,每年每人可享受“雨露计划”3000元的补助,分春、秋两期分别拨付,直补到卡。

  截止目前,全县共计有973名符合“雨露计划”资助条件在读贫困生实现“雨露计划”助学款直补到卡。今年春、秋两季该县共向在校就读的贫困生发放直补到卡资金291.1万元。

  通联:蕲春县委宣传部    蕲春扶贫攻坚指挥部    詹建平

  手机:15072814191     QQ:3228087952    邮编:435300