当前的位置:  首页  >> 专项扶贫  >> 雨露计划

老河口市雨露计划网络申报稳步推进、资金发放精准有序

发布时间:2017-01-18 来源:老河口市扶贫办 阅读次数:


  2016年老河口市扶贫办按照国家、省、市扶贫办的工作部署,提前谋划,自我加压,开拓进取,多措并举,有力地促进了雨露计划工作的顺利实施,圆满完成了年度工作任务,取得了显著成效,主要做法如下:

  一、加强组织领导,精心安排部署

  老河口市是15年秋季开始实施雨露计划网上申报、审核、补贴发放工作的,各项工作都还处在学习探索阶段,为了高标准圆满完成好此项工作,我们把雨露计划当着目前我市扶贫攻坚工作的一个重要组成部分,一是安排专人主抓雨露计划工作,系统参与上级组织的各项培训班及专业会议,做到业务熟、懂政策、功效高;二是组建本市雨露计划工作专业队伍,要求各乡镇办安排懂电脑会网络的年轻同志专职负责此项工作,如有工作变动必须及时补充并做好交接、培训,杜绝断档、脱节现象发生。

  二、做好政策宣传,农户家喻户晓

  我们及时将国家、省、市相关文件发放到各乡、镇、办、 村,同时做好政策咨询和业务培训。通过村(社区)干部,驻村工作队进村入户进行政策宣传,并通过网站、短信、微信、电话以及标语、宣传栏等形式将雨露计划的相关政策传播到千家万户,部分农户及其子女不会申报我们就当面辅导或电话指导。

  三、严把政策关口,确保精准发放

  雨露计划补贴发放是一个政策性很强的工作,稍有疏忽就有可能出现误发,脱离当前精准扶贫的工作目标,因此我们在工作中重点把好了以下三关:一是贫困资格审核关,例如按照政策规定15年秋季享受雨露计划补助的家庭在16年脱贫后还能继续享受补助(扶上马送一程)的工作要求,我们对贫困资格不仅要在雨露计划系统中绿色、辅助、应急三个通道进行审核,同时还要进入贫困农户建档立卡系统进行比对,做到应补尽补,不误发、不漏发,精准发放、精准扶贫。二是严把学籍审核关,要求所有申报学生都必须按照省办提供的学籍证明统一格式上传学籍证明,但是仍然还有部分学生年少无知不安要求上传,这样就给我们的工作增添了很多麻烦,针对这些不按照统一格式上传的学籍证明的有效性必须进行认真的甄别,尽可能把扶持资金发放到贫困户手中,达到真扶贫、扶真贫的效果。三是严把公示关,要求拟享受雨露计划补助的学生名单必须在村委会公示墙上公示一周,广泛接受群众监督,确保资金发放精准,很多村由于过于偏远基层就在乡镇办公示,针对这一情况我们全部退回重新公示。由于工作做的细、政策把握的准,多年来我市未发生一起因发放补助出现偏差而引起的纠纷或上访。

   张庆丰 庞霄云