当前的位置:  首页  >> 专项扶贫  >> 雨露计划

英山县2015年秋季“雨露计划”申报审核工作“滴灌到位”

发布时间:2016-05-18 来源:英山县扶贫办 阅读次数:

  

  英山县扶贫办在2015年秋季“雨露计划”审核工作中,紧紧围绕“精准”二字做足功课,确保“雨露”滴灌到位,不搞“雨露均沾”,在申报审核的过程中牢牢把握四关:补助对象关、网络申报关、网上审核关、公示监督关。在最后的资金发放名册确定中,更是三易其稿,力求“滴灌到位”。

  其一,剔除资金发放名册中重复人员。2015年秋季的“雨露计划”申报时值过渡期,即,一部分是网络申报,另一部分是纸质申报。有部分学员因系统审核比对失败,进入应急通道,则必须纸质重新申报。但在实际工作中,有的学员害怕系统审核比对失败,既进行了网络系统申报,又进行了纸质申报,导致在最后资金发放名册中,既在网络申报成功的名单中,又在纸质申报成功的名单中。我办严把审核关口,把重复名单删除。

  其二,剔除资金发放名册中不符合贫困资格名单。2015年省审计厅对我县前期“雨露计划”资金发放进行了大数据比对,发现有的不符合贫困户资格却享受了“雨露计划”的补助。针对这一情况,我办进行认真整改,全部追缴以前违规发放的补助资金,并对相应责任人予以处分。因雨露计划信息数据录入原因,导致2015年秋季申报的“雨露计划”名单中,有2015年脱贫学员通过了系统比对审核,在我办的宣传动员下,这部分申报学员纷纷主动放弃申请。

  其三,核对发放名单中户主和账号信息,确保资金发放到位。在网络申报中,有的学员申请时把户主的名字或者账号填错,导致资金无法发放到位。我办在进行村级公示时,要求申报学员仔细核对户主姓名和账号信息,及时反馈信息申报修改,确保“雨露计划”补助资金“滴灌到位”。

   

   

   

  作者:英山县扶贫办 聂俊  15071695869