当前的位置:  首页  >> 专项扶贫  >> 雨露计划

恩施市扶贫办联手电信 助推雨露计划工作落实

发布时间:2015-12-04 来源:恩施市扶贫办 阅读次数:

 

    

  恩施市扶贫办与中国电信恩施市分公司签订《精准扶贫雨露计划专项工作合作协议书》,探索“社会扶贫+教育扶贫+互联网”新模式,助推雨露计划精准扶贫到户项目落实。目前,该模式得到广大贫困群众的充分认可,雨露计划扶贫到户政策得到了快速有效落实,并在建始、宣恩、鹤峰、巴东等县进行了推广。

  一是履行社会扶贫职责,解决人少事多难题。中国电信恩施市分公司充分履行国企社会扶贫责任,利用贯彻落实省委十届六次全会精神契机,积极组织员工开展扶贫政策培训学习,并深入本地中职、高职院校,对贫困对象开展雨露计划网络申报“一对一”指导;利用公司在乡、镇、村的代办点,对建档立卡贫困户进行扶贫到户政策宣传;利用公司信息化手段优势,组织员工配合扶贫部门参与雨露计划信息化“政策宣传、网络申报、网上审核、公示监督”全过程,有效地解决了精准扶贫精准脱贫背景下,扶贫部门工作任务繁重、人少事多难题,确保雨露计划工作及时到位。

  二是开展教育扶贫宣讲,解决对象申报难题。针对今年雨露计划扶贫助学资金申报方式更新,贫困学生学习任务重,政策不知晓,程序不熟悉,操作不熟练,硬件不匹配等造成的贫困对象难申报现状,恩施市扶贫办和电信公司组织相关工作人员,赴市内各中、高职院校,集中开展雨露计划教育扶贫政策宣讲,扶贫部门负责讲解雨露计划扶贫政策与申报流程,电信部门负责现场操作与申报指导,确保雨露计划政策宣传公开透明,网络申报工作高效集中。

  三是免费发放“雨露卡”,解决政策宣传难题。电信恩施市分公司针对建档立卡贫困家庭不能及时有效获得扶贫到户政策信息实际,每年拿出48万元,免费向雨露计划对象发放实名登记“雨露卡”,并按月免费充值20元。每年240元的通信费,不仅有效地解决了雨露计划补助对象手机APP申报通讯费用难题,而且确保了贫困家庭通过手机能及时有效地获得扶贫到户政策信息。

  四是实时了解对象信息,解决跟踪管理难题。通过“雨露卡”,扶贫、电信部门可以实时跟踪管理雨露计划对象受助情况,掌握对象动态,特别是在每年春秋两季申报时段,既可随时成批次地向受助对象发送免费政策宣传短信,做到政策家喻户晓和全员及时申报,确保“精准扶贫、不落一人”,又可以在雨露计划对象审核过程中,通过申报信息与“雨露卡”信息比对,杜绝虚报冒领,确保扶贫资金安全高效运行,发挥最大效益。