当前的位置:  首页  >> 专项扶贫  >> 信贷扶贫

建始县金融扶贫再出新招 贫困户零投资获利分红

发布时间:2017-08-21 来源:建始县扶贫办 阅读次数:

  8月16号,湖北建始农村商业银行高坪支行负责人龙明明率信贷业务专班来到青里坝村四组陈公民家,给他们讲解金融投资扶贫小额信贷贴息操作流程。46岁的陈公民全家4口人,两个孩子上学,两年前,在煤矿挖煤洞顶垮塌导致胸部以下神经瘫痪生活不能自理,妻子苦苦地撑着这个家,因为丈夫不能自理而无法外出挣钱而债台高筑,日子十分艰难。

  今年高坪镇按照建始县金融扶贫小额信贷实施方案要求,市场经营主体要与建党立卡贫困户建立长期稳定的利益联结机制,大力推动“市场经营主体﹢建档立卡贫困户”金融精准扶贫小额信贷工作模式,围绕经营主体与建档立卡贫困户之间建立的订单、就业、土地流失(入股、托管)等利益联结机制,确保建档立卡贫困户有稳定收入来源,从而带动建档立卡贫困户脱贫致富。

  按这种操作模式,10万元贷款由鞋业有限公司作为周转资金,公司给贫困户5%的入股分红比例,贫困户陈公民的妻子任茂新除在厂里上班每月拿2000多工资外,还可以分红5000元,他们高兴地与农商行签订了“互惠贷”脱贫带动协议。

  建始金融扶贫推出的还有“善惠贷”、“惠企贷”、“脱贫贷”四种模式,建始农商行高坪支部加大宣传力度,积极税妥推进,已完成150万的信贷任务。