当前的位置:  首页  >> 专项扶贫  >> 信贷扶贫

安陆市政府统筹市信达担保公司携手三大银行落实扶贫小额信贷实施方案

发布时间:2017-07-07 来源:安陆市扶贫办 阅读次数:

  为了促进具备就业创业意愿和能力的建档立卡贫困户增收脱贫,鼓励新型农业经营主体与建档立卡贫困户之间建立订单、就业、土地流转等方面的利益联结机制,安陆市政府统筹市信达担保公司携手“农业银行、农商行、村镇银行”三大银行落实扶贫小额信贷实施方案。

  一是做好扶贫小额信贷业务的客户推荐、准入、授信、审核等工作。成立安陆市扶贫小额信贷工作领导小组,下设办公室,(安陆市扶贫小额信贷工作领导小组办公室),负责扶贫小额信贷业务运转,由市扶贫办负责做好扶贫小额信贷组织动员、政策协调和监督检查等工作。

  二是解决好扶贫小额信贷手续复杂、信贷员惜贷问题。对建档立卡贫困户进行特惠金融扶持,合作银行根据贫困户实际情况,对有贷款需求、符合贷款条件的建档立卡贫困户评级授信要简化程序,简化信贷审批手续,缩短审批时间,提高放贷效率。对建档立卡贫困户给予全额贴息。

  三是加强扶贫小额信贷风险管控、风险补偿、欠款追偿力度。借款人按照市扶贫小额信贷管理办公室和合作银行的要求及时提供相关资料,并接受监督检查。合作银行对扶贫小额信贷实施全过程风险管理,对每笔贷款进行细致的贷前资信调查。明确风险补偿程序,加强欠款追偿。市扶贫小额信贷管理办公室委托合作银行执行债务追偿程序,采取经济、法律手段向违约借款人进行清收、追偿,追索回的资金或借款人恢复还款收回的资金,按政府风险补偿金、合作银行实际承担的风险比例进行分配。

  目前,我市根据出台的《安陆市扶贫小额信贷实施方案》,携手农业银行、农商银行、村镇银行分别向棠棣镇33户贫困户发放小额信贷330万元,雷公镇38户发放了380万元,巡店镇26户发放了260万元,总计970万元小额信贷已发放完毕。