当前的位置:  首页  >> 专项扶贫  >> 信贷扶贫

竹溪县金融扶贫贷助农奔小康

发布时间:2017-06-21 来源:竹溪县扶贫办 阅读次数:

  近期,竹溪县创新金融扶贫模式,针对不同类型的贫困户,精准施策,引导贫困户的小额扶贫贷款入社入企,让扶贫产业成为稳定收入来源。

  据悉,竹溪县委、县政府为扩大金融扶贫贷款规模,建立小额扶贫贷风险金专户,授权县担保中心与农商行、农行等五家银行签署《竹溪县小额信用扶贫贷合作协议》,与合作银行按8:2的比例分担扶贫贷风险,贷款对象为全县建档立卡贫困户,贷款方式为直接到户和分贷统还两种。

  过去,扶贫贷款直接给到贫困户,但是对于没有自主发展产业能力的贫困户,即使有贷款,靠单打独斗也难以产生规模效益。为此,该县因地制宜、创新金融模式,把贫困户和市场主体捆绑到一起,让贫困户以贷资入股的形式加入市场主体合作,再由市场主体统一还贷,贫困户按效益享受分红,解决了贷上款怕还不了,没贷款发展不了产业的问题。

  预计今年全县可新增2亿元金融扶贫贷款,有力促进全县贫困户脱贫致富奔小康。(何焱)