当前的位置:  首页  >> 专项扶贫  >> 信贷扶贫

谷城县小额信贷助力贫困户脱贫又脱单

发布时间:2017-04-20 来源:谷城县扶贫办 阅读次数:

  五山镇黄山垭村是省定贫困村,具有丰富的山林资源,为发展食用菌产业打下了坚实的基础。80后小伙刘功建的香菇产业就经营得不错,在香菇种植交流中,他和邻镇香菇种植户柳金华碰出火花,喜结连理,刚脱贫就脱单,实现双喜临门。

  两岁时的一场意外烧伤,让刘功建几乎毁容,高考那年,他以优异成绩被海南大学录取,但因家里太穷,根本拿不出学费,刘功建只好南下打工。无论是找女朋友还是找工作,他处处碰壁。打工不顺心,刘功建索性回到老家。2012年,刘功建开始搞袋料香菇,由于技术不成熟,香菇成活率低,三年下来,只能勉强保个本。2015年,刘功建被村里评定为建档立卡贫困户,村里的香菇专业合作社不仅把他吸收为社员,还通过当地农商行给他争取到8万元的小额扶贫贷款,有资金支持,有技术指导,刘功建的香菇产业一下子就红火了起来。

  扶贫小额信贷是谷城县让金融助力精准扶贫的有力举措。县财政拿出2000万元作为小额信贷风险补偿金,与农商银行合作,撬动信贷资金1.4亿元,为扶贫对象提供10万元以内、三年期限、无担保、免抵押、全贴息信用贷款服务。2016年,县农商银行共发放扶贫贷款313笔3692万元,受益贫困户1002户。

  在小额信贷资金的支持下,刘功建的香菇种得有模有样,和邻镇的香菇种植户搞技术交流,他一点都不犯怵,见他讲得头头是道,石花镇的香菇种植户柳金华主动和他搭上了话。几年前,柳金华的前夫因矿难去世,自己带着儿子和婆婆靠种香菇维持生活,这次技术交流活动,让两个经受过生活磨难的年轻人惺惺相惜,从微信交流种植经验,到翻山越岭相互帮衬,两颗心越走越近,组建了新家庭。事业上多了一个帮手,生活上多了一个贤内助,刘功建的香菇事业越做越大,眼下,他已发展袋料香菇10万袋,成为远近闻名的香菇种植大户。

  据黄山垭村党支部书记姚家启介绍,10万袋香菇种植得好,能够挣到60万元,长期不懈做下去,不但能脱贫,还能奔上小康。走在致富路上的刘功建,并没有忘记帮助过自己的老乡和哺育过自己的这块土地,他们两口子准备回报合作社,把更多的贫困户吸纳进来,为他们提供袋料,进行技术指导,一起增收致富。从刘建功的身上,看到了贫困户脱贫的坚定信心和崭新的未来。