当前的位置:  首页  >> 专项扶贫  >> 信贷扶贫

枣阳市发力"小额贷款"新支点 撬动金融扶贫显成效

发布时间:2017-04-06 来源:枣阳市扶贫办 阅读次数:

  枣阳市“春季攻势”行动开展以来,我市凭借金融杠杆,以小额贷款为新支点,突出重点,抓住关键,紧密配合,整体联动,撬动金融扶贫工作,成效显著。

  组织实施扶贫计划:1.成立工作领导小组。为做好金融精准扶贫工作,市农商行成立精准扶贫工作专班,农商行所辖各支行成立扶贫工作小组,设立金融扶贫专门窗口,严格贯彻执行金融精准扶贫政策,贷款流程上墙,阳光操作。以金融精准扶贫工作站为推手,实行站长负责制,站长是所在金融精准扶贫工作站的第一责任人,各支行为第一管理人,建立“支行、综合服务站、村组服务点”的三级管理体系。2.召开精准扶贫推进会:一是各支行行长向所在镇、办、区书面汇报精准扶贫政策、操作流程。二是印制宣传单、发给贫困户,贷款所需提供的资料,宣传单上一目了然。各支行积极配合政府,先后在鹿头、七方、太平、环城等乡镇、办事处召开推进会,抽调信贷业务精干力量,协同市扶贫办、贫困村村干部,开展金融精准扶贫政策解读答疑活动。3.明确目标。今年计划全年投放2000笔以上,金额7000万元,力争实现投放1亿元。并细化任务,落实到支行,每月发放150笔,金额600万元。4.全面摸底建档。实行行长包片,客户经理包村。根据市政府精准扶贫贷款贴息管理暂行办法(试行)要求,对全市各类经营主体、专业合作社、种养殖大户、家庭农场、专业大户、其他涉农项目、龙头企业带动建档立卡贫困人口就业,对建档立卡贫困户资金需求进行摸底。共摸底有劳动能力、有致富愿望、有贷款需求的贫困户共计2923户,需求金额11701万元。5.限时审批。凡是金融精准扶贫小额贷款,只要市扶贫办审核通过,农商行三天内办理完结,贷款及时发放到贫困户手中。6.强化考核督办问责。农商行加大内部考核督办力度,将扶贫贷款投放计划分解到网点到人头,与工资挂钩考核,进一步增强工作责任感。建立工作通报督办机制,每日短信通报,每周通报督办进度,每旬召开一次督办会,分析、研究和解决工作中遇到的问题和困难,对工作推进慢、效果差的支行实行重点督办。对完成扶贫贷款投放任务的支行,进行奖励。

  扶贫工作取得了显著成效:1、拓宽了农户产业发展的融资渠道。长期以来,农户用于发展生产的贷款一直比较困难,扶贫小额贷款政策的出台,开辟了筹资发展的新途径。2、扩大了农户的产业规模。通过发放扶贫小额贷款,促进了全市农业特色产业的发展壮大。农户借用资金主要用于水果、食用菌、蔬菜、水干果、畜禽、中药材、花卉苗木、水产养殖等优势农业产业的发展上面,有效帮助低收入农户致富增收。3、促进了新农村建设及社会和谐。新农村建设首先要求生产发展。小额扶贫贷款的发放,不仅为农户发展生产提供了资金保障,而且极大地调动了农民发展生产的积极性。农业生产结构得到了有效调整,特色产业得到快速发展,直接经济收入比以前有了明显增加。经济收入的增加为当地开展各项基础设施建设提供了有利条件,为新农村建设的顺利推进奠定了坚实基础。

  截至目前,市农商行调查建档贫困户4835户,建档率88.07%,共授信2923户,授信金额11701万元。累计投放精准扶贫贷款308笔、1528万元。春季攻势以来共计发放贷款272笔,总计1383万元。其中:鹿头60笔254万元,太平33笔197万元,吴店29笔156万元,琚湾25笔102万元,刘升23笔109万元,平林20笔103万元,七方17笔102万元,王城17笔116万元,杨当13笔72万元,新市11笔48万元,熊集7笔35万元,兴隆6笔29万元,南城8笔55万元,环城3笔15万元。

  枣阳市扶贫办:郑启全