当前的位置:  首页  >> 专项扶贫  >> 信贷扶贫

鄂州市扶贫小额信贷助贫困户脱贫致富

发布时间:2016-08-30 来源:鄂州市扶贫办 阅读次数:

  增强“造血”功能,才能真正带动脱贫致富。鄂州市启动贷款发放,把扶贫小额信贷用在脱贫攻坚的“刀刃”上,以免抵押、免担保、财政扶贫贴息的方式,开展扶贫小额贷款办理工作,帮助贫困农户解决产业发展资金困难,加快贫困农户脱贫致富步伐。

  “贷得到、用得好、还得上、逐步富”的是扶贫小额信贷的目标,对此,鄂州市大力整合市扶贫办、财政局、金融办、市人民银行、市银监局、市经信委等相关单位,把好贷款发放、管理、风险防控、考核监督等关口,着力改善贫困地区金融生态环境,激发贫困群众内生动力,如期实现脱贫目标。

  据了解,鄂州市小额信贷主要扶贫对象有两种,一种是有劳动能力、有致富愿望、有贷款意愿、有收入保障,信用观念好、遵纪守法好,并参与产业扶贫开发或自主选择了较好的小型生产经营项目的贫困农户。还有一种是在全市农业产业扶贫中带动贫困农户共同致富且没有不良信用记录的扶贫经济组织,它必须吸纳5户以上贫困农户就业的农业企业、中小微企业、农民专业合作社和专业大户。

  “目前,鄂州市贫困户总计14228户,33852人,平均2.4人/户,其中因病因残致贫的占82%,共计27758人,余下6094人。在余下的6094人中,有50%左右的贫困人口无创业意愿,因此,真正符合贷款条件的贫困人口大约只有3000人左右,约1250户。”市扶贫办主任王爱铭介绍说。

  为进一步减小贷款风险,市政府专门设立1000万元的扶贫信贷风险补偿金,对扶贫小额信贷的损失风险按政府80%、银行20%的比例进行补偿,同时建立叫停机制,中国人寿在原有保费30元的基础上让利50%,由市财政统一出资,为全市所有贫困农户购买一份农村小额人身保险,逐步实现贫困农户由“找政府”到“找保险机构”的转变,建立扶贫小额信贷良性运营机制,切实解决了当地贫困农户在产业发展过程中遇到的资金难问题。