当前的位置:  首页  >> 专项扶贫  >> 扶贫搬迁

省考核组对宣恩县2017年度易地扶贫搬迁工作成效进行考核

发布时间:2018-03-19 来源:宣恩县扶贫办 阅读次数:

  3月14日至15日,省易地扶贫搬迁年度考核组来宣恩开展2017年度易地扶贫搬迁工作成效考核。县领导邵爱华、姚元文、胡晓洪参加考核。

  14日,考核组一行深入高罗镇黄家河安置点、九间店安置点和万寨乡伍家台安置点,现场查看安置点相关情况,入户走访搬迁群众,了解群众搬迁后生活情况、就业就学情况,以及对居住环境的满意度情况等。

  在14日晚上召开的座谈会上,副县长胡晓洪对考核组一行不辞辛苦来到宣恩表示热烈欢迎,并就我县县情和2017年度易地扶贫搬迁的工作情况进行汇报。2017年国家下达我县搬迁任务为12741人,实现交钥匙12741人,交钥匙率为100%,其中集中安置12738人,分散安置1户3人,集中安置率为99.9%,交钥匙房屋全部具备搬迁入住条件,水、电、路、网等基础设施同步完工,工程质量符合设计标准,验收合格的安置点具有竣工验收报告。同时,因安置点施策,通过壮大茶叶、白柚等传统产业,探索引入企业建立扶贫微工厂、微车间的产业配套模式,实现搬迁群众家门口、家中就业,为实现搬迁户“稳得住、能致富”奠定了坚实基础。

  15日上午,考核组兵分两路先后去往珠山镇王家坳安置点、甘溪安置点,椒园镇集镇一期安置点、水田坝安置点和晓关乡新村一期安置点、桐子营安置点了解相关情况。当天下午,考核组通过查阅2017年度易地扶贫搬迁相关资料,对2017年度项目中搬迁对象精准落实、工程建设管理、政策执行和资金管理等进展等工作情况相关内容逐项进行了考核。

  在15日下午召开的反馈会上,考核组一行对我县易地扶贫搬迁工作经验给予肯定,认为我县高度重视、目标明确、齐抓共管、措施有力。同时希望我县继续做实做细基础工作,加快项目建设进度,进一步优化施工方案,调动各涉及部门力量倒排工期,明确目标任务,严格时间节点,千方百计抢时间、赶进度、保安全、抓质量,确保如期全面搬迁入住。要建立健全后续发展机制,按照搬得出、稳得住、能致富的要求,多渠道落实就业,确保搬迁群众在就业、就学、就医等方面得到切实解决。精准用好政策、提高工作质量、对照工作目标、紧扣时间节点,有序优质地推进各项工作,确保在规定时间内完成搬迁任务,坚决打赢脱贫攻坚硬仗。

  珠山镇、椒园镇、晓关侗族乡、万寨乡、高罗镇相关负责人,县发改局、扶贫办、住建局、经纬公司、公共资源管理中心等相关单位负责人先后陪同考核或参加座谈会。