当前的位置:  首页  >> 专项扶贫  >> 扶贫搬迁

五峰县易地扶贫搬迁 “易”出新天地

发布时间:2017-10-23 来源:五峰县扶贫办 阅读次数:

 

  五峰土家族自治县集“老、少、边、山、穷”于一体,是典型的山区贫困县。“山大人稀、坡高坎陡、肩挑背扛、信息闭塞、收入微薄”是部分群众搬迁之前生活的真实写照。全县搬迁人口中半数以上属于鳏寡孤独残及留守儿童,拥有劳动技能的搬迁群众不足三成,后续发展难、群众乐业难。五峰土家族自治县通过“悟透政策、分析人群、对接社会、锁定目标”四步走科学谋篇布局,针对存在的突出困难,以仁和坪镇为试点,围绕“搬进新院落、搬实新产业、搬出新气象”的目标,做了一些探索和创新。

  一、凝聚民力建新居

  一是将心比心选屋场。按照“绝对安全、适宜居住、利于发展”的选址要求,解开广大搬迁户故土难离情结和搬出去“养不活”的顾虑,按照“要像为自己的父母建房一样为搬迁户选好址、建好房”的理念,实施“一把手选址”,领导带队开展调研和查勘,搬迁户代表全程参与,有关部门综合会诊。既要优选康乐之地,也让搬迁群众看到政府成竹在胸的发展规划,体会“选址建房如为父母”的真情真心。仁和坪镇14个集中安置点中靠近集镇2个、靠近村委会8个,靠近合作社3个,按照全县统一房型,建成古朴的土家院落,小青瓦、女儿墙、花格窗等土家元素突出,安置点绿化区、门牌标识、配套设施统一规范、统一风格,宜居新图逐步展现。

  二是建房务工两无误。为避免建设中“干部干、群众看”,第一时间将搬迁户信息、建设方信息等资料进行公示,鼓励搬迁户积极参与易地搬迁建设,同时协调施工单位优先在搬迁户中用工,建新房和务工增收两不误,对无劳动力的搬迁户通过群众选举,参与到安置点后勤服务,让他们既当工程质量安全的“监督员”,也当施工单位的“后勤部”。仁和坪镇富裕冲村搬迁五保户赵英瑞,为施工队捡柴火、烧水、泡茶,打扫小区卫生、清理建筑垃圾一干就是一年多,每次出现在小区大门口的一定是这个年过六旬满脸笑容的五保户。

  三是外地本地不分家。为促进搬迁户与本地户的融入,仁和坪镇在产业发展和基础设施配套建设上提出了“手牵手”的办法。产业发展一个搬迁户可邀请一个本地户加入,享受同样的产业扶持政策;生产用地上搬迁户可自主协调本地户,由政府统一筹措资金对本地户的土地进行租赁,实现产业发展和土地流转的双收入,既解决了产业规模不足、生产用地紧缺问题,也促进了群众融入;仁和坪镇还大胆接收镇外搬迁户到集中安置点安居,提供就业岗位和产业发展机会。仁和小区杨玉国、王真全从采花乡高寒地区搬到了仁和坪镇集镇,家中妻子在香菇合作社务工,丈夫一同到镇上的种子站就业,既有了住房,也有了可观的收入,逐步脱贫致富。

  二、顺应民意谋产业

  产业是搬迁户稳定的基础,五峰提出了“后扶产业前置化”的特色思路,先定出路再搬迁,将后扶产业发展作为集中安置点选址审查的第一道关口。一是规划“两业”定出路。仁和坪镇规划初期,内外兼修促进产业规划科学可行,逐一落实安置点搬迁户“主业、副业”,确保后续发展稳定。主业以对接合作社发展产业、稳定务工、规模种养殖为主,副业以就近临时务工、土家手工艺、乡村旅游为主,“主副”结合确保收入稳定。仁和坪镇已建成安置点5个,其中4个对接香菇种植专业合作社,为搬迁户配套建起80多个菌袋香菇大棚,吸纳搬迁户参与合作社务工和发展香菇种植,每年可增收5000元以上。针对小区劳动技术人员实行奖励制度,鼓励技术工人带动其他搬迁户就业。枫香坪搬迁户卢发明是一名专业的瓦工师傅,他组建的小区建筑队,带动周边4户6人对接水务公司,传授泥瓦匠手艺,促进其他搬迁户增收,真正实现“你帮我带共致富”的良好风气。

  二是配套“两地”保基本。仁和坪镇对搬迁户附属屋、生产用地、产业用地等配套建设做了积极探索,通过土地租赁及流转、本地户与搬迁户互利模式等,合理布局小区绿化与菜园、附属物及公共活动区域、产业发展基地,为搬迁户合理分配1-2分菜园,10平米以内附属屋(鸡舍、猪圈),同时完善产业发展基地建设,得到了搬迁户的广泛认可。

  三是办好“两会”拓视野。针对搬迁户劳动技能匮乏、思想视野不开阔的情形,组织开展技能培训会、现场指导会,持续提高搬迁群众劳动技能。仁和坪镇香菇专业合作社分时段组织开展技能培训,年培训达16场次;由专业技术人员入户入棚指导,发放香菇种植技术指南,对搬迁户日常存在疑问的,指派专业技术人员负责热线电话接听和解答。仁和坪镇还围绕乡镇重点产业,开设蔬菜、中蜂、电商等专业技术培训,拓宽搬迁户就业和创业视野,提升劳动技术能力。

  三、换得民心促和谐

  一是搬迁户选出主心骨。仁和坪镇集中安置点的“交钥匙”大会既是庆祝大会、团圆会,更是选举会、引导会,组织广大搬迁群众选举搬迁户代表,成立业主委员会,制定通过小区管理公约及有关制度,逐步形成良好的安置小区运行模式。五保户刘明金是搬迁户代表的先进代表,刘明金用自己的 “三对待”理论完善小区管理:“像父母对待子女,像医生对待病人,像老师对待学生。”刘明金还是小区勤务兵,79岁的五保老人陈世华肺炎住院就是他请车送到医院。谁住院了,谁请假出门了,刘明金都一一记下,生怕这个小区缺了谁。他自己都乐呵呵的笑道:“我没想到,都这把年纪了还能当上‘官’,那小区就一个都不能少,一件事不能马虎。”

  二是五保户扮靓养老院。仁和坪镇针对安置点五保户和单人户较多的情况,采取集中供养的模式。仁和小区是2016年建成安置点,五户一居,三居围成一个土家小院,共安置33户74人。安置点五保老人和单人户共计15户,政府为其建起互助餐厅和活动中心,聘请搬迁户伍占春为主厨,五保老人每天每人按照5元标准进餐,五保户轮流值班做好后勤管理,既负责日常老人们的考勤,也负责伙食安排,秩序维护和环境卫生。主厨伍占春有一个瘫痪在床的儿子,一直忧心忡忡害怕没有收入娘俩难以生活的她,如今每天听到五保老人称赞她手艺好,满脸都是喜悦。五保老人除了去配套的香菇大棚务工,日常相互照应,伍占春瘫痪的儿子也有人陪伴,多了几分乐趣,养老院满是怡然自得。

  三是新院落汇聚正能量。土家新院落带来了新村新貌,仁和坪镇同步完善文体设施、宣传阵地,利用安置点阵地,定期开展文化下乡、农民运动会、群众屋场会等活动,随着集中供养、专业合作社产业基地建设,新院落逐步发挥起桥梁阵地作用,汇聚正能量,促进全民融入,和谐发展早日实现。( 五峰土家族自治县扶贫攻指挥部 易地扶贫搬迁工作领导小组办公室供稿   )