当前的位置:  首页  >> 专项扶贫  >> 扶贫搬迁

十堰市张湾区强化易地扶贫搬迁集中安置点安全隐患整改

发布时间:2017-08-31 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

  根据省易迁办《关于切实做好我省易地扶贫搬迁集中安置点重大安全隐患整改工作的通知》、市易迁办《关于全市易地扶贫搬迁集中安置点重大安全隐患整改工作督查情况的通报》文件要求,张湾区迅速进入整改工作状态,建立区政府领导为组长的整改专班,突出整改问题导向,紧盯整改目标重点,“四全四做”稳步推进安全隐患整改工作,为一方百姓安居乐业提供有力支撑。

  全要素把控,做到“人尽其责、物尽其用”。一是重点围绕全区八处易迁安全隐患点,由区易迁办全面统筹协调,迅速制定出安全隐患整改实施方案,细化整改目标分解整改任务;二是在对全区所有易迁安置点进行安全隐患大排查的基础上,进一步完善安全质量检测体系,开展每月1次的安全质量“回头看”;三是每周召开区乡及部门分管领导参加的安全隐患问题整改情况碰头会,及时研判整改情况解决问题;四是严控方案设计、造价评审、工程招投标时间节点,严把整改标准程序,优选具备地质灾害治理资质施工单位,一次治理到位;五是建立“区级督导、乡级主抓、村级配合”三级联动及地质灾害评估、地勘设计、

  造价估算、招标施工、工程监理等多方响应的工作机制,保证整改工作按照既定时间节点在有效整合资源节约成本的基础上高效推进。

  全流程操作,做到“环环相扣、科学有序”。一是整改启动伊始,即针对性采取安全隐患预警措施,通知现场房建施工人员和附近群众做好避险防范,在醒目处摆放或张贴危险提示标志,专人24小时现场值守监控,相关人员通讯保持24小时畅通;二是科学合理制定整改治理方案,组织国土、住建、地勘、设计等部门单位及相关人员现场勘察调研论证,依据地质勘查报告及专家会商意见制订设计方案,在规定时间内由专家评审通过后最终形成整改治理方案;三是通过发改委网上招标程序确定具有资质施工企业,施工企业组织精干人员迅速制订施工方案交由相关专家会审,通过后在合同约定的时间准时入场施工;四是治理工程完工后,组织国土、地质、设计、监理、施工等部门共同进行评审验收,取得一致意见后出具验收报告。

  全过程管理,做到“安全第一、质量为本”。一是针对存在安全隐患的8处集中安置点进行地质灾害风险评估后,综合考虑人员财产安全、治理难度及施工成本等因素,对西沟乡黄土村八尺沟、黄龙镇狮子沟

  村板凳岭2处集中安置点下发“停建令”并予以放弃,其它6处根据治理与施工方案迅速推进;二是所有参加此次安全隐患整改的单位及人员必须具备相应资格,多方考察优选出信誉好、重品质的地勘、设计、施工、监理等单位;三是充分依靠专家及技术人员发挥核心作用,“让专业的人干专业的事”,支持其在现场勘察,措施论证,方案评审等环节严格履职,工程施工各个阶段遵循专业技术人员指导,接受监理人员现场监督。四是工程验收按照国家标准一切从严,相关程序档案必须到位、缺一不可。

  全方位督查,做到“事无巨细、一丝不苟”。一是区易迁办建立安全隐患整改每日报备制度,24小时内通过微信与QQ工作群“晾晒图片与视频”及时报告整改推进情况,每周对6处安全隐患集中安置点进行1次督查,对于进度迟缓、排名靠后的实行挂牌督办;二是相关乡镇建立由乡镇易迁办、区驻建局、区安监局、设计、监理等单位组成“五人”联合工作组,实行每日巡查全覆盖,及时发现问题现场予以解决;三是驻村工作队与村委会实行每日轮流值守,施工周期与施工工作时间内及时到现场查看,以图片或视频的形式上报区(乡)易迁办,并建立安全隐患问题整改基础台账;四是设计单位每天到场提供技术指导,监

  理单位每日到岗严格监督施工单位按图施工,按照时间节点推进工程进度,确保工程质量安全。

  目前,张湾区已完成所有集中安置点安全隐患排查,对问题清单所列6处存在重大安全隐患集中安置点整改治理进入到收尾阶段,预计8月底前结束全部整改治理工作。