当前的位置:  首页  >> 专项扶贫  >> 扶贫搬迁

建始县配网改造助力扶贫户搬迁“挪穷窝”

发布时间:2017-08-18 来源:建始县扶贫办 阅读次数:

  8月10日,在建始县业州镇柳树淌村10千伏龙门线配网改造现场,16名施工队员将一根12米的水泥电杆抬向事先挖好的杆坑,抬工号子响彻山谷。

  柳树淌村位于县城西北方向19公里处,平均海拔900米,属典型的高山贫困村。全村13个村民小组共355户1338人。近年来,业州镇政府紧紧围绕“搬得出、稳得住、能发展、可致富”的目标,将该村纳入整村推进、扶贫开发项目,计划集中安置易地扶贫搬迁70户,一期搬迁38户122人。为助力易地扶贫搬迁,推动当地经济发展,履行国家电网责任央企的社会责任,国网建始县供电公司决定对10千伏龙门线进行电网改造,助力易地扶贫搬迁户“挪穷窝”。

  据了解,建始县现有建档立卡重点贫困村92个,贫困户4.1万户13.7万人,其中易地搬迁1.47万户4.8万人。截至2017年6月,国网建始县供电公司共实施196个扶贫项目,累计投资7701万元,工程全部结束后将彻底解决全县易地搬迁4.8万人的用电问题,为当地经济发展、产业脱贫提供优质电能保障。