当前的位置:  首页  >> 专项扶贫  >> 扶贫搬迁

湖北巡查易地扶贫搬迁项目

发布时间:2017-07-20 来源:中国建设报 阅读次数:

 

  (记者 柯善北 通讯员 陈子怡)日前,湖北省住房城乡建设厅组织巡查组随机抽取省内10个去年开工、现已竣工的易地扶贫搬迁项目,采取现场检查、入户走访和座谈等方式对项目工程实体质量进行检查。同时,对今年开工的3个易地扶贫搬迁点和2个乡镇污水处理设施厂区建设项目质量安全管理情况进行抽查。

  巡查组实地调研走访后发现,易地扶贫搬迁安置工程存在不少安全隐患,部分分散安置点与村自建民房间距不满足规范要求;施工质量常见问题较多,如部分居民安置点外挑檐木檩条防腐不满足规范要求、地坪回填控制不严等。巡查组同时发现,乡镇污水处理工程存在“某些工程未严格按照规范和要求及时开展结构分部工程验收,部分单体已进行粉刷或外饰面施工;质量控制疏于管理,进场材料随意堆放,钢筋检验状态无标识;现场未见混凝土同条件试块”等问题。此外,建设程序与项目监管也存在不少漏洞,如建设程序执行不严格等。

  巡查组负责人表示,对不合格的项目工程,必须迅速整改,不留隐患;对逾期不改正或整改不符合要求的,要依法严肃查处。各地要督促指导有关单位优化施工组织,科学处理质量安全与进度的关系,并落实责任,加强监管。地区主管部门要定期对所辖县(市、区)易地扶贫搬迁集中工程、乡镇污水处理工程质量安全情况进行监督抽查,加强部门之间沟通协作,督促指导各乡镇及时办理相关建设手续。各参建单位项目负责人对工程质量承担终身责任,建设单位应在易地扶贫搬迁工程、乡镇污水处理工程竣工验收前,按规定在工程明显部位设置永久性质量责任标牌。