当前的位置:  首页  >> 专项扶贫  >> 扶贫搬迁

丹江口市强力推进易地扶贫搬迁旧房拆除工作

发布时间:2017-07-17 来源:丹江口市扶贫办 阅读次数:


  易地扶贫搬迁工作启动以来,丹江口市按照“三年任务一年半完成”的要求,突出建旧房、拆旧房、复耕屋场三大任务,统筹安排,协调推进,目前全市建房及搬迁入住工作已基本完成,旧房拆除成为易地扶贫搬迁工作的重中之重。该市高度重视,坚持多措并举,全面推进旧房拆除工作,取得了较大进展。

  强化政策宣传,全面签订建新拆旧协议。一是政策宣传到位。在易地搬迁建房政策传时,将建新拆旧政策作为一个重点来进行宣传,将“贫困户住新房必须拆旧房、旧房宅基地收归集体所有、新房产权办理与拆除旧房进行挂钩”政策要求全部交给贫困户、交给群众,让大家明白“政策红线”不能突破。二是在贫困户申请建房时,同步签订了建新拆旧协议书,实行合同化管理。三是建立旧房拆除台账。对旧房所在位置及大小,拍照登记,建立台账,做到底数清楚、任务量明确,为搬迁后的旧房拆除工作打下了坚实的基础。全市17374户易地扶贫搬迁户全部签订了建新拆旧协议书。

  组建拆房专班,全力推进旧房拆除工作。一是层层签订责任状。该市与镇(办、处、区)、村、驻村工作队及包户干部层层签订旧房拆除责任书,帮扶干部从搬迁入住到旧房拆除全程跟进、全程指导、全程负责,将责任层层压实。二是组建专班统一拆旧房。旧房拆除工作启动之初,各镇(办、处、区)分片成立旧房拆除工作专班,专门负责旧房拆除工作,实现了专业化拆除。工作中,按照搬新房拆旧房的政策要求,坚持一把尺子靠到底,任何人不得突破,营造了良好旧房拆除工作氛围。三是注重施工安全。为避免因分散个人拆除旧房而造成的群众生命财产安全损失,杜绝个人自行拆房。在旧房拆除过程中,注重保护拆迁户的私人财产,在房主到场,划好边界的前提下进行旧房拆除,确保不出现群众财产损伤和误拆情况。四是明确时间,及时拆除。全市统一规定,贫困户新房搬迁入住一周内,必须拆除旧房。

  强化督办检查,严格执行建新必拆旧政策。一是及时通报促进度。市扶贫攻坚指挥部对旧房拆除工作实行“一周一检查一通报”。二是重点督办抓进度。对应拆未拆的房屋,建立台账清单,重点督办,实行销号管理。组织帮扶干部及村干部,集中时间,统一行动,上门宣传政策,解决思想问题,排除拆房实际困难,确保应拆尽拆。三是严肃纪律保进度。对于因包户干部工作不扎实,导致政策宣传未到位、旧房拆除困难未解决而影响旧房拆除的,严肃追究相关人员责任。

  该市旧房拆除工作安全、规范、高效。目前,该市已拆除旧房9615户,占总建房17374户的55%,计划10月前全面完成旧房拆除工作。