当前的位置:  首页  >> 专项扶贫  >> 产业扶贫

恩施特色产业带动62.5万人脱贫

发布时间:2018-05-06 来源:湖北日报 阅读次数:

  “去年光一个单季就产鲜菇4万斤,由公司按保护价每斤3.5元回收,净赚了6万块钱。”5月5日上午,利川市汪营镇井坝村易地扶贫搬迁户周光毫在香菇大棚里算收入账,满脸喜悦。
    井坝村的香菇生产示范大棚,是汪营镇与湖北盛稀源农业科技有限公司合作建设的,由盛稀源公司统一提供菌棒、技术规程并以保护价回收,让周光毫和其他易地扶贫搬迁户实现了“旱涝保收”。
    近年来,恩施州把发展产业作为脱贫攻坚的根本之策,依托特色优势,全力推进硒茶、道地药材、高山蔬菜、畜禽养殖、乡村旅游等特色产业发展,62.5万人和周光毫一样,依托产业实现脱贫。
    按照“一县一主导、一乡一支柱、一村一特色、一户一项目”的思路,全州21545名干部、2438个“尖刀班”驻村入户,帮助广大农民发展产业基地。2014年以来,全州新增茶叶、水果、中药材等特色产业基地127万亩。在产业扶贫过程中,恩施州探索出“一个主导产业,对接一个产业合作社、一个金融互助合作社,联结一个龙头企业”的“121+X”特色产业发展模式,形成土地租金、劳务薪金、销售现金、分红股金等多渠道增收。
    抓产业基地建设的同时,恩施州还探索“硒+”“旅游+”“电商+”等融合发展模式,推动各类产业深度融合,形成新的经济增长点。全州有102个贫困村将乡村旅游作为主导产业,星级农家乐达到2474家,特色民宿达到3000余家,每年承载10万农民就业;在贫困村建立电子商务乡村综合服务站511个,近2万贫困群众加入电商产业,年人均增收2000元以上。
    最新统计数据显示,恩施州特色产业总面积达到630多万亩,农民人均1.98亩。729个重点贫困村已建立或引进专业合作社1257家,对接龙头企业602家,联结贫困户54000余户,带动贫困人口人均增收1500元。