当前的位置:  首页  >> 专项扶贫  >> 产业扶贫

鹤峰县百企送万岗促山区群众就业

发布时间:2018-02-28 来源:鹤峰县扶贫办 阅读次数:

  2月27日,鹤峰县容美镇步行街上热闹非凡,人头攒动,杭州上城—湖北鹤峰精准扶贫东西部劳务对接专场招聘会火热登场。上城区80余家企业及鹤峰本地10余家企业提供1万多个就业岗位,涉及餐饮服务、市场营销、生产加工、家政安保等行业的多项工种,给求职者带来了更多的选择空间。

  鹤峰地处鄂西南山区,这里山大人稀,交通闭塞,是武陵山区集中连片特困地区县,国土面积2868平方公里,县域人口22.4万人。2017年鹤峰县纳入国家东西部扶贫协作范畴,由杭州市上城区结对帮扶,帮扶工作持续到2020年,两地本着“政府引导、市场运作、优势互补、共同发展”的原则,充分利用鹤峰县丰富的人力资源,拓展上城区人力资源输出渠道,着力实施“创新创业、劳务协作、人才队伍建设”,实现鹤峰县精准脱贫与上城区经济社会发展互惠互利目标。

  招聘现场,不仅有年青人前来咨询、求职,还有很多中老年人,有的是帮儿女求职,有的是自己想找到一份工作。进场的18家企业除了通过展板、招聘简章、宣传单等形式全方位介绍公司概况、岗位信息、薪酬待遇等情况外,企业的工作人员还使出浑身解数,四处游说,争相推出企业亮点及岗位特色,吸引求职者应聘。各个招聘展位前都挤满了中职生、农民工和贫困户等涵盖各个年龄段的求职者。

  40岁的曾先生是众多求职者中的一员,来自100公里外的走马镇曲溪村。他在浙江一企业打工多年,有了职业倦态感,想换到离浙江不远的上城区工作,他看了好几个岗位后,一直为薪酬不理想而犹豫着。

  据该县人社局相关负责人介绍,近年来人才市场的供求矛盾突出,用工薪资标准相对提高,尽管上城区提供的岗位薪资在3000元到6000元之间,对求职者没有太大的吸引力。现场工作人员介绍,薪资较高的岗位有,但在学历及工作经历上有较高标准和要求。

  “离家太远了,除去在外地的支出,觉得收入还是偏低。宁愿工资少一点,希望选择家乡的企业较好,还可以兼顾家庭。”曾先生说。

  鹤峰县瑜熙鞋业招聘展位相对火爆得多,由于其岗位适应不同年龄的对象,前来咨询和成功签约的求职者最多。

  “今年用工方面全国各地,尤其是沿海城市比较紧张,有幸得到了鹤峰县的大力支持,这次招聘活动有很多企业实现了如期目标。”杭州市上城区人力资源相关负责人说。

  “一人就业,全家脱贫”,该县通过前期入户走访、微信、QQ等方式宣传发动,现场吸引了近5000名群众前来咨询、求职,达成就业意向人数共450人,其中建档立卡贫困户280人,与杭州企业达成协议的意向人数180人。

鹤峰和上城区两地表示,今后将进一步加强协作,加大政策支持和就业服务力度,实现双向对接就业,提高富余劳动力就业质量,有效推进精准扶贫工作。