当前的位置:  首页  >> 专项扶贫  >> 产业扶贫

京山县牵住“牛鼻子”大力发展产业脱贫

发布时间:2017-12-25 来源:京山县扶贫办 阅读次数:

  京山县是湖北省重点革命老区之一,属插花贫困地区。2014年扶贫开发建档立卡,全县有61个贫困村,贫困人口41655人,贫困发生率8.6%。精准脱贫,产业为先。近年来,京山县委、县政府牵住脱贫攻坚“牛鼻子”,把发展产业作为关键举措、根本之策,结合各地资源禀赋、现有基础、市场潜力,按照“一镇一业、一村一品”的思路,坚持干部引、市场主体带、金融部门扶、部门企业帮,创新方式方法,走出了一条产业扶贫的新路子。

  一、能人回归、企业下乡,补齐大扶贫格局短板

  围绕“能人回乡、企业兴乡”工作,多措并举,引导能人、企业到贫困村发展特色产业,带动贫困户增收脱贫。通过政治关心、经济帮扶、政策倾斜,激发农业新型经营主体、城归能人和企业参与精准扶贫的积极性。今年,80多家重点企业为包联村提供帮扶资金500多万元。

  1.落实政治待遇激励政策。对返乡创办实业,反哺家乡建设,用好用活当地资源,带动贫困户就业,增加贫困户经营性收入的“城归人士”;有社会责任感、有经济实力到农村投资兴业,利用农村资源,推动整村股份合作开发,带领贫困户增收,增加贫困户工资性收入的企业,授予“爱心人士”和“爱心企业”称号,年终经济工作会上进行评先表模。特别优秀的企业家推荐参加人大代表或政协委员选举。

  2.落实经济扶持激励政策。县委、县政府对参与精准扶贫积极性高、效果好、带动贫困户多的农业新型经营主体,优先办理政府贴息的小额扶贫贷款,引导贫困户贷款入股和扶贫专项资金、“三资”折股投入,同时,加大对参与扶贫的农业新型经营主体和企业县域经济发展调度资金的投入力度,为扶贫主体和企业解决资金难题。

  3.落实优惠奖励激励政策。县委、县政府对参与精准扶贫的农业新型经营主体和企业,在土地、税收上实行优惠,在手续办理办证方面一路绿灯。企业用于精准扶贫帮扶资金可以直接抵扣企业税收。

  二、借力金融扶贫,构建风险防控机制

  贫困地区发展产业面临着自然、市场双重约束,多数属于种养业,不仅自然灾害风险易发、多发,市场波动风险也特别突出。京山县引入保险部门,闯出政府主推、企业参与、金融投入、保险保障、贫困户受益的“政府+企业+金融+保险+贫困户”路子,有效规避发展扶贫产业的风险,打消贫困户“不敢干”和银行“不敢贷”的顾虑,采取政府基金拉动、财政贴息助力、金融结合保险,集结各方资源、发挥各方优势,协作互动、各尽所能,构建了利益共享、风险共担的防控机制。县政府与人保财险京山支公司签订协议,以精准识别“回头看”的存量数为基数,精准测算,汇总研究分析,彻底算清政府投资、群众受益、保险机构运营、金融机构收益“四笔账”,确定每户参保200元,其中100元保产业,100元保人身伤害,保额为20万元的标准,对全县所有贷款贫困户人身、家庭财产、扶贫产业实行三项保险。2017年,全县总保费400万元,总保险金额41.6亿元。在风险发生时确保了贫困户收入不减少、公司利益不损失、银行贷款不落空、扶贫效果不受挫。

  三、聚焦特色优势,形成产业多元化、模式多样化扶贫产业

  1.因地制宜发展特色种养业。依托京山县山水优势,按照“村有主导产业、户有增收项目”的要求,因村因户制宜,引导贫困村、贫困户发展特色农业产业增收,形成了多种高效种养模式。继承了香菇、银杏等传统产业,主推了稻虾、鳖稻、渔稻等高效种养业,精选了白芨、苍术、半夏等地方特色中药材种植业,引进了紫秋葡萄、车厘子等精品采摘产业,扩大了林下鸡、跑山猪等绿色畜禽养殖业。一是以永兴食品和万万食品牵头的香菇种植。主要以绿林和杨集两个香菇生产大镇为主,在两个企业的带动下大规模发展香菇产业。有劳动能力的贫困户,吸收到企业务工,增加工资性收入脱贫;有经营技术的贫困户与公司合作,在公司购买菌棒,实行定单式生产,获得经营性收入脱贫;无劳力无技术的贫困户,申请扶贫小额贷款或以扶贫专项资金和土地资源入股公司,获得股份收益脱贫。二是以盛老汉家庭农场为主高效种养模式。采取贫困户将承包土地流转或以承包土地入股新型经营主体获得稳定收益。全县涌现出了盛老汉、清湖农产品、瑞和农业等一批领衔精准扶贫的农业新型经营主体,大力推进“市场主体+基地+贫困户”、“租金+薪金+股金+”等产业经营模式,通过土地流转、股权运营、劳动就业、资产收益等多条腿走路,增加贫困户收益途径,保障贫困户稳定脱贫。

  2.分步实施光伏产业。全县整合移民、扶贫、工作队帮扶等资金2200多万元。2016年,京山县全面完成61个贫困村50KW光伏电站建设,总装机3210KW,实现了每村每年集体收入5万元。今年我县在永漋同益、新河口、张常台、罗店集镇等易地扶贫搬迁安置房顶依势而建光伏发电站18座,装机2175KW,可为725户贫困户户平增收3000元。

  3.精准发力电商产业。京山县以“四个着力”聚焦电商扶贫重点领域和关键环节,全力推进农村电子商务发展,带动贫困户增收获益。全县农村电子商务网络交易额达到1.75亿元,带动3100户贫困户年均增收2000元。一是着力培育电商企业。京山县出台《加快电子商务发展的意见》、《电子商务进农村实施方案》等一系列政策,全力支持对电商扶贫工作成绩突出的电商企业申报省市县示范企业项目资金。投资28亿元的金瑞农电商物流城建成运营,阿里巴巴、武汉蜂巢、菜鸟物流、邮政物流等一批知名电商物流企业先后入驻,涌现出富瑞丰农贸、京山誉福天下、湖北永兴食品等一批扶贫先进企业。今年以来,富瑞丰农贸网销售鸡蛋70万枚、板栗70万斤,帮助我县三阳、曹武等镇贫困户户均增收2500元;京山誉福天下网上销售蛋品5800万元,领跑淘宝蛋品销售排行榜。二是着力培养电商人才。加强对贫困村、贫困户电子商务创业指导和技术指导,聘请电商实操方面的专家,实行精准对接、分类培训,针对不同层次的人群有针对性的开展多期免费培训,彻底打消电商从业人员的思想顾虑、解决技术难题,提高贫困户创业的成功率,增强其“造血功能”。2016—2017年开展电子商务培训5期培训贫困户550人次。对有意向开网店的贫困户实行一对一指导帮扶,贫困户新开办网店65户、微店78家。三是着力构建服务体系。与阿里巴巴集团、金瑞物流等公司合作共建电子商务服务站,并重点向贫困地区倾斜。全县建设173个电子商务服务站,覆盖50个贫困村,为村民提供购、代销、金融等便民服务。今年全县村级服务站网上为贫困户代购交易450万元,节省开支120万元。菜鸟物流和金瑞物流“县-镇-村”货运班车每天发车6辆次,物流最后一公里难题已初步解决。四是着力打通销售渠道。努力扩大农特产品线上线下销售,2017年销售额4700万元,带动全县20个贫困村扩大生产规模。在粮满天下、淘宝网、汉购网等平台举办的“年货节”、“大米节”、“蜂蜜节”等,销售大米10万斤,销售鸡蛋330万斤,蜂蜜1100斤,销售额3113.2万元。积极与阿里巴巴集团对接,成为阿里巴巴集团选择的9个大米上线试点县之一,并开设天猫京山桥米官方旗舰店。

  4.融合资源发展旅游产业。以乡村旅游扶贫为重点,整合旅游扶贫大道沿线资源和相关产业要素,实现乡村旅游与红色旅游、生态旅游、历史文化旅游等融合发展,带动贫困户增加旅游产业收入脱贫。一是以张文秋故居、小焕岭中共豫鄂边区委员会旧址为主开展红色旅游。二是结合美丽宜居乡村建设开展生态体验游。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,全县预算财政投入1000万元,整合旅游资金200万元用于56个美丽宜居乡村试点建设。目前已启动推进雁门口镇中南山村、杨集镇新场村等美丽宜居乡村试点村建设40个。京山县通过旅游环线、扶贫大道建设,带动周边的贫困户发展鲜果采摘、农家乐等旅游项目增收,2017年全县通过旅游带动200多户贫困户增加收入,户平增收8000元。