当前的位置:  首页  >> 专项扶贫  >> 产业扶贫

松滋市产业扶贫聚焦荆州目光

发布时间:2017-09-11 来源:松滋市扶贫办 阅读次数:

  初秋时节,丰收在望。松滋产业扶贫“硕果满枝”,吸引荆州目光。

  6日,荆州市产业扶贫现场推进会在我市召开。荆州市委书记、市人大常委会主任杨智出席会议并要求,进一步提高思想认识,积极培植新型农业经营主体,大力推进土地流转,选好选准扶贫产业,结合美丽乡村、特色小镇、全域旅游打好产业脱贫攻坚战。

  荆州市领导段昌林、袁德芳、邓应军、万江平,省直驻村工作队、荆州及各县市区扶贫攻坚领导小组成员,专家服务团、经营主体代表等近百人参加会议。我市领导李恒、伍昌军、肖中华、周舟参加会议。

  秋高气爽,丝雨送凉。上午,与会人员一行先后前往神龙食品公司、南海镇湖北新果源果蔬专业合作社、街河市镇新星村产业扶贫基地、洈水镇后坪村贫困户联户小龙虾养殖基地、洈水镇蒋家冲五村联建光伏发电基地、洈水镇蒋家冲村特种水产养殖基地和千亩羊肚菌种植基地,听介绍、看亮点、论成效,共探攻坚“硬骨头”之策。

  杨智用“高度重视、高位推进,力度很大、措施很实”点赞我市产业扶贫工作。杨智指出,当前,脱贫攻坚战已至关键阶段,产业扶贫是主攻方向,发展特色产业是提高贫困地区自我发展能力的根本举措。各地各部门要站在讲政治的高度,强化责任意识,明确工作思路,着眼长远、整合资源,结合美丽乡村和特色小镇建设,因地制宜发展全域旅游、突出特色打造扶贫产业。

  杨智要求,各县市区要大力推进土地流转,充分借鉴先进地区的好经验、好做法,见贤思齐,对照目标找差距,推动农业产业发展和产量提高。要选好选准扶贫产业,着力培育壮大新型农业经营主体,发挥龙头带动作用,吸纳贫困户参与规模化经营,为贫困人口脱贫致富开辟新渠道。

  杨智强调,要切实抓好脱贫攻坚的纪律保障工作,不断强化扶贫干部队伍的思想政治教育,以警钟长鸣增强纪律意识、红线意识;加大执纪问责力度,对扶贫领域监督执纪问责工作,要往深里抓、往实里抓,确保严格按照国家有关扶贫政策开展工作,坚决杜绝违规违纪现象。

  我市市委书记、市人大常委会主任李恒交流脱贫攻坚“松滋经验”。

  我市牵牢产业发展“牛鼻子”,精准发力,做实产业扶贫五大举措,即精心定制产业“菜单”、强化特色产业支撑、培育新型主体带动、壮大集体经济反哺、实施三产融合互动,强化资金、科技、组织三大保障,产业扶贫工作取得了显著成效。截至2016年底,全市已有14个省市重点贫困村出列,11884户29139名建档立卡贫困对象脱贫,当年减贫目标完成率名列全省县市第10名。(松滋市攻坚办)